Талант от Бога, чувство времени и труд

 

Франгиз Ализаде: Азербайджан покажет Западу настоящий Восток

 

Пожалуй, это и есть главные компоненты успеха и мировой славы нашей замечательной современницы, необычайно одаренного композитора Франгиз Ализаде, которую один из ветеранов мировой музыки Николай Слонимский назвал чудом природы. Ее произведения, как уже многие годы сообщают средства массовой информации ряда стран, звучат в самых престижных концертных залах Европы и Америки, украшают фестивали современной музыки. Нам, соотечественникам завоевавшего широкое признание музыканта, читать и слышать такое приятно, это вызывает чувство гордости.

Свое слово о многогранном и своеобразном творчестве композитора и пианиста Франгиз Ализаде, ее ярком сочинительском таланте, отточенном принадлежностью к школе великого Гара Гараева, о характерном для нее пианистическом почерке, отличающимся не только техникой, но и высокой духовностью исполнения, говорил не один причастный к миру искусства или просто чувствующий музыку и умеющий дать ей оценку человек. И как хорошо, что многое из написанного и сказанного об этом художнике с новым мышлением, теперь собрано в одну книгу, со вкусом и знанием дела составленную при поддержке Фонда Гейдара Алиева журналистом Хадиджей Ордухановой.

Вот оно передо мной, это издание с весьма удачным названием «Франгиз Ализаде. Триумфальные пересечения Востока и Запада». И первой публикацией в нем стали строки нашего выдающегося земляка Мстислава Ростроповича, взятые из книги немецкого музыковеда Ульрике Патофа, выпущенной им в Германии к юбилею Франгиз Ализаде. Назвав Франгиз ханым неординарной личностью, обладателем одного из самых высоких композиторских рейтингов, великий виолончелист сказал: «Франгиз – настоящая азербайджанка, ее музыка пропитана древними интонациями народной музыки». В этом убеждаешься сразу, страница за страницей полистав книгу, состоящую из представленных на русском языке четырех глав и двух разделов на азербайджанском и английском языках.

В первой из глав собраны тексты выступлений в печати самой Франгиз Ализаде, в которых она выражает свое понимание миссии искусства, свое отношение к музыке и ее создателям, свои, в частности, мысли о мугаме. И делает она это так личностно, что невольно чувствуешь, насколько свято композитору то, о чем она говорит, и, в первую очередь, о мугаме. Мугам для Франгиз Ализаде – это волшебный мир, который завораживает своей нравственной красотой и чистотой. Подчеркивая его мудрость, она называет мугам посланием Востока, всегда интересного и привлекательного для деятелей культуры Запада. И не удивительно, что именно Ф.Ализаде, создавая современную классическую музыку, сумела значительно украсить, обогатить своей фантазией и язык мугама, осовременить его, чтобы донести до мирового слушателя.

Своим замечательным творчеством азербайджанский композитор внесла большой вклад в диалог культур, во взаимообмен и взаимообогащение духовными ценностями Востока и Запада. Ей удалось достичь в своей музыке впечатляющего синтеза композиторского мастерства западного образца с великим наследием Востока – искусством мугамата. Это мнение доктора Сикорского из Гамбургского международного музыкального издательства, долгие годы сотрудничающего с завоевавшей мировую славу Франгиз Ализаде. Да и сама Франгиз ханым верит в то, что «именно Азербайджан, будучи воротами Востока, покажет Западу настоящий Восток, откроет его им». И такая вера, как видно, содействует успеху. Очень точно сформулирована эта мысль в помещенной в книге статье кандидата искусствоведения, профессора Аиды Гусейновой «Франгиз Ализаде: слияние миров». Говоря о яркой индивидуальности композитора, безупречной профессиональной оснащенности и открытости новациям современной музыки, автор статьи подчеркивает и погруженность сочинителя в стихию народной и традиционной музыки Азербайджана, и, прежде всего, мугама. Мугам, можно сказать, становится основой творчества Ф.Ализаде. Специалисты считают ее программным произведением написанное еще в 1993 году сочинение «В стиле мугама». Позже так был назван диск квартета «Кронос» (США), посвященный музыке азербайджанского композитора.

Соглашаясь с оценкой, данной автором и составителем вышедшей в свет книги опубликованному в ней эссе «Путешествие в мир творческих открытий» журналиста и писателя Натаван Фаиг гызы, ценность которого, прежде всего, в его аргументированности, могу сказать: меня, не специалиста в области музыки, творения Франгиз Ализаде словно заряжают энергией, проникают в душу, вселяют надежду. Так было, к примеру, недавно, когда в рамках Международного музыкального фестиваля, состоявшегося в связи с 75-летием Союза композиторов Азербайджана, я слушала в концертном исполнении ее оперу «Интизар», посвященную Карабаху.

Как подмечено авторами изданной книги, почти всем своим произведениям композитор дает азербайджанские названия – «Бош бешик», «Сабах», «Зикр», «Мугам саягы», «Янар даг», «Атеш», «Оян!» и другие. Делается это для того, чтобы, внедряя незнакомую лексикологию, помочь европейскому восприятию азербайджанской музыки. Это ведь тоже пропаганда нашего языка, нашей культуры. Причем названия даются не просто так. Делается это со смыслом. Скажем, уже известный в мире «Абшерон-квинтет» посвящен памяти неповторимого Тофика Гулиева.

Говорят, у Франгиз ханым, на первый взгляд производящей впечатление сурового, не очень склонного к общению человека, удивительное умение установить творческий контакт: ее связывают дружеские творческие отношения с такими большими музыкантами, как Юлиус Бергер, Иван Монигетти и многие-многие другие и за рубежом, и в нашей стране. Многим из них она помогает в их творческом росте. К примеру, известно, что именно Франгиз ханым познакомила знаменитого Алима Гасымова с не менее знаменитым руководителем проекта «Шелковый путь» Йо-Йо Ма. В результате восхищенный исполнительским мастерством азербайджанского ханенде, продемонстрированным им в «Дервише» Ф.Ализаде, китаец пригласил его в свой ансамбль «Шелковый путь», в который по настоянию композитора были приняты и наши инструменталисты.

Обо всех этих вехах богатой творческой биографии нашей современницы Франгиз Ализаде и рассказывает книга, надо сказать, с любовью составленная ее автором Х.Ордухановой. Интерес, восхищение и гордость вызывает раздел, где дается перечень произведений композитора, впервые исполненных ею как пианистом, впервые прозвучавших в исполнении других музыкантов на различных международных фестивалях, в самых престижных концертных залах мира. Читателю предлагается также хроника других событий в жизни композитора – в 1979-м Франгиз Ализаде была избрана секретарем Союза композиторов Азербайджана; работая преподавателем в Азгосконсерватории, открыла не существовавшие до той поры новые семинары – современной музыки и истории оркестровых стилей; вошла в опубликованный Биографическим центром Кембриджского университета список «Интеллектуалы ХХI века»; в 2007-м объявлена UNESCO «Артистом мира» и т.д.

Книга, посвященная жизни и творчеству Франгиз Ализаде, не случайно названа «Триумфальные пересечения Востока и Запада». Пересечения – это еще и страны, в которых азербайджанскому композитору довелось довольно долго прожить. Это Турция, Германия. Это страны, где ей была предоставлена возможность самореализоваться. А еще пересечения – это, наверное, ее встречи, совместная работа с великими музыкантами…

В изданной на высоком полиграфическом уровне книге много интересных ярких фотографий, на которых мы видим героиню с самого ее детства и до последнего времени.

Завершить представление посвященной выдающемуся композитору книги хотелось бы словами великого Гейдара Алиева: «В искусстве у каждого есть свое место. И никто не может занять место другого».

Думается, народная артистка Азербайджана председатель Союза композиторов страны, профессор Франгиз Ализаде уже давно заняла в музыкальном искусстве действительно свое, достойное ее великого таланта, место.

 

Эльмира АЛИЕВА,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспий.- 2009.- 12 декабря.- С. 10.