Когда пустует рай

 

«Квартиранты Ада» на сцене Русского драматического

театра им. С.Вургуна

Людям моего поколения далекий и суровый 1937-й знаком лишь по рассказам старших, которые даже спустя два-три десятилетия после этих кровавых событий из боязни быть услышанными говорили о них не иначе как полушепотом. Довольно скудную информацию содержали в себе и несколько пожелтевших документов из семейных архивов, свидетельствующих о реабилитации тех, кто был невинно осужден в кровавую эпоху сталинского террора. Заполнить этот информационный вакуум нам удалось намного позже, лишь в 80 – 90-х годах прошлого века, когда тема политических репрессий стала одной из главных на страницах периодической печати, включая в себя и дань светлой памяти всех, кто томился или погиб в застенках сталинских лагерей, и разоблачение преступной сути большевистской идеологии, и убежденность в том, что это страшное время навсегда осталось в анналах истории.

Тому, что последовало за этим, удивляться не приходится: смакуемая на все лады тема политических репрессий 1937-го года со временем полностью исчерпала весь резерв читательского интереса, причем настолько, что о возрождении его говорить не приходилось. Однако недавнее яркое событие в культурной жизни нашей столицы доказало поспешность подобных выводов. Премьера спектакля «Квартиранты Ада», поставленного по пьесе народного писателя Азербайджана Эльчина на сцене Русского драматического театра (РДТ) им. Самеда Вургуна режиссером Кямраном Шахмарданом, явилась для завсегдатаев этого театра не только прекрасным подарком, но и серьезным поводом для размышления. Новая постановка осуществлена по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана. Художник-постановщик спектакля – Татьяна Тараканова, музыкальный оформитель – заслуженный работник культуры Владимир Неверов.

Сразу отметим, что драматургия Эльчина хорошо знакома зрителям РДТ, на сцене этого театра ранее с успехом шли пять спектаклей по пьесе этого талантливого автора. Но что же он представил бакинской публике на сей раз?

Супружеская пара (народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов и заслуженная артистка Мелек Абассзаде) готовится к встрече Нового года. Оба с одинаковым нетерпением ждут праздничного боя кремлевских курантов, зная, что с этой минуты навсегда останется в прошлом суровый 1937-й – время, унесшее из жизни многих их соседей и сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Но внимание зрителей невольно привлекает тот факт, что супруги, в отличие от многих ютящихся в тесных коммуналках граждан великой державы, живут в атмосфере полного семейного благополучия и, главное – уверенности в собственной защищенности от бдительных стражей НКВД. Почему? Что дает им право рассчитывать на подобную привилегию? Ответом на эти вопросы служит замысел автора пьесы, напоминающего нам гораздо более важные, но вместе с тем «забытые» страницы сталинской эпохи: в те страшные годы в своей неприкосновенности мог быть уверен лишь тот, кто сам верой и правдой служил «отцу народов» и ради собственного благополучия хладнокровно отправлял друзей и знакомых на большевистскую Голгофу.

Именно такими предстают перед зрителями супруги, каждый из которых в тайне от другого служил агентом НКВД. Дальнейшее развитие событий в пьесе привлекает внимание зрителя еще большим накалом, достигается который с внезапным появлением у праздничного стола Дьявола (народный артист Азербайджана Юрий Балиев). Кто он есть, психологический антипод героев или всего лишь их мифический прототип? Пожалуй, было бы верно утверждать второе, и это очень четко прочитывается в диалоге Дьявола с каждым из героев спектакля. Да, он придуман людьми и не существует в реальном мире, как не существуют в нем и вымышленные Ад и Рай. Но в нем есть и с каждым днем все больше набирает силу человеческое предательство, «борьба за правду», а еще больше за собственное благо, во имя которых на карту ставятся судьбы ни в чем не повинных людей. И если Рай – это всего лишь плод человеческого воображения, то Ад – конкретное пространство, атмосфера которого определяется сутью деяний общества в целом и каждого его члена в отдельности. К тому же, как утверждает Дьявол, в отличие от Ада, Рай пустует без малейшего намека на возможность «заселения» этого пространства. Почему? Наверное, на этот вопрос каждый из зрителей сумеет ответить сам.

Назвав свое произведение «Квартиранты Ада», писатель тем самым как бы «разрыхляет» почву под ногами своих героев. Он ставит их в полную зависимость от себе подобных, таких же радетелей «правды», которые однажды со спокойной душой и охотно помогут отправить любого в застенки сталинских лагерей.

Итак, на сцене двое простых смертных и Дьявол, деяния которого блекнут на фоне преступной морали «благочестивых» супругов. И когда, наконец, часы бьют двенадцать, супруги решают убить непрошенного гостя, веря в то, что таким образом им удастся пресечь грозящую им опасность и навсегда распрощаться с кровавым 1937-м годом. Но Дьявол оказывается бессмертным, из чего следует, что и ужасы политических репрессий также вечны, как вечна сила человеческого зла на Земле.

Важно отметить, что пьеса «Квартиранты Ада» писателя Эльчина стала прежде всего серьезным творческим испытанием для занятого в этом спектакле актерского ансамбля, но, невзирая на сложность и насыщенность драматургического материала, каждый из исполнителей достойно справился с возложенной на него миссией.

На недавней премьере спектакля «Квартиранты Ада» присутствовали руководитель Администрации президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, профессор Наргиз Пашаева, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, руководители государственных комитетов, известные деятели культуры и представители столичных СМИ. Новая работа Кямрана Шахмардана вызвала большой интерес зрительской аудитории, и хочется верить, что эта постановка станет одной из лучших в репертуаре Русского драматического театра им. С.Вургуна.

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2009.- 22 декабря.- С. 8.