Дронго подвергся критике

 

Чингиз Абдуллаев считает, что его героя

«уж слишком идеализируют»

 

Есть люди, общение с которыми доставляет большое удовольствие. Они заряжают мощным зарядом положительной энергии, а также дарят собеседнику массу полезной информации. Чем не отдых для души, тем более, если это касается общения с секретарем Союза писателей (СП) Азербайджана, народным писателем Чингизом Абдуллаевым, автором популярных занимательных детективов и остросюжетных романов. Впрочем, этот человек в особом представлении не нуждается, достаточно только сказать, что он – «отец» знаменитого Дронго.

Накануне в клубе «Натаван» СП при содействии Бакинского общественного объединения европейского форума студентов состоялась встреча с писателем. Любезно согласившись ответить на все интересующие вопросы, писатель призвал участников быть более активными и решительными в процессе общения, что сразу же сказалось на ритме адресованных ему вопросов.

 

– Является ли Дронго вашим прототипом?

– Можно сказать, что да. Дронго в некоторой степени исповедует мои взгляды и принципы. Я наделил его теми качествами, которыми хотел бы обладать сам: раскованностью, независимостью, проницательностью. Многие читатели, читательницы в частности, уж слишком идеализируют этот образ, в их сознании Дронго – человек высоконравственный и безупречный. Здесь я осмелюсь немного покритиковать своего героя. Он, как и любой нормальный человек, не так уж идеален, как может показаться на первый взгляд. К примеру, он имеет жену, которая живет в Италии, но несмотря на это, иногда позволяет себе ей изменять. Здесь уж точно высокими нравами не пахнет. Дронго – своеобразный человек, он прекрасный аналитик и психолог, он также непредсказуем – способен отпустить виновного.

К изданию готовится мой новый роман «Приличный человек», в котором описываются трагические события. В финале Дронго находит убийцу, но, узнав истинные мотивы его преступлений, пожимает ему руку, что последний расценивает как прощение. Однако Дронго говорит: «Я вам не судья! У вас будет другой судья!» – и показывает на небо. Знаете, бытует мнение, что безупречный мужчина может вызвать подозрение и даже скуку. Так что, уважаемые дамы, призадумайтесь. В мужчине должно быть всего понемногу, чтобы выглядеть по-настоящему интересной личностью.

– Назовите подлинное имя Дронго.

– Я ни разу не упоминаю ни имени, ни фамилии своего героя по той простой причине, что их просто нет, его зовут Дронго. Это имя небольшой, но очень смелой птички, которая обитает в Юго-Восточной Азии и отличается тем, что не боится нападать на более крупных и сильных своих сородичей. Я и представить не мог, что герой с таким именем станет настолько популярным, что появятся клубы «Дронго», куда на его имя приходит множество писем, откроются два ресторана в Москве с аналогичным названием. Дело в том, что я убил своего героя десять лет назад и тут же получил огромное количество писем от негодующих читателей. Мой лучший друг из Турции, позвонив, сказал, что его дочь очень сильно переживает смерть Дронго, и попросил срочно оживить ее любимого героя. А другая, уже взрослая читательница, попросту отчитала меня: «Как вам не стыдно, мы ведь его полюбили!» – сказала она с упреком. Единственное, что я хочу изменить в своих романах о Дронго, – это его возраст. По сути, он жил параллельно со мной, и старел, нет – взрослел вместе со мной. Сейчас ему под пятьдесят, и я сделаю так, чтобы он старел медленнее меня.

– Очень удивляет тот факт, что вам до мельчайших деталей удается описать улицы, достопримечательности, торговые объекты тех стран, где разворачиваются действия ваших романов. Неужели вы побывали во всех этих странах?

– Конечно. Я объездил около 63 стран мира, и возможность путешествовать, которую дает мне моя работа, очень ценю. Хочу посоветовать всем молодым: как можно больше путешествуйте, ведь каждое отдельное государство – как новая книга, которая открывает вам множество удивительных и доселе неизвестных мест. Это также возможность ознакомиться не только с культурой других народов, изучить их традиции и обычаи, но и встречи с интересными людьми, в общении с которыми можно многому научиться. К примеру, в 2000 году была такая программа – «ЭКСМО-2000», в которой от каждой страны принимали участие 2-3 писателя. Из Азербайджана выбрали меня. И вот мы в составе 140 человек два месяца ездили по странам Европы. Когда мы приехали в Испанию, во дворце нас самолично встретил король Хуан Карлос Бурбон. Позже мы узнали, что этот дворец был музеем, в котором он, естественно, не жил, но посмотрите, какой почет он нам оказал встречей в этом здании. В знак приветствия король поклонился нам, чего по статусу не имел права делать, ибо подобной чести удостаиваются только короли, и сказал: «Вы выше, чем короли, так как каждый из вас представляет свою страну, и делает это достойно». Видите, с какими людьми нам посчастливилось повстречаться. И такие случаи не единичны.

– Скажите, что для вас является музой?

– Меня вдохновляет востребованность моего писательского труда, для писателя это важнее всего. Писатель – не тот, кто пишет книги, а тот, чьи книги читают. Если у тебя нет своего читателя, значит, как автор ты не состоялся. Я также вдохновляюсь, когда вижу новые города, красивую женщину, встречаю умного собеседника. Все это может стать для меня музой, настолько сильной, что я могу писать весь день. Кстати, я не ищу внешних раздражителей в виде вина, наркотиков или сигарет. Вдохновение у меня внутри.

Студентов также интересовало, почему Чингиз Абдуллаев не пишет на азербайджанском языке, на что писатель ответил:

– Вы, безусловно, правы касательно того, что было бы лучше, если бы я писал на азербайджанском языке. Язык – я этого не отрицаю – главная составляющая литературного творчества, но мысль еще важнее, вне зависимости от того, на каком языке она изложена. Я считаю главным не то, на каком языке написано произведение, а что и как написано, как писатель смог донести до читателя суть своих творений. И если я пишу на русском языке, поверьте, я не на миг не перестаю быть азербайджанским писателем.

Встреча завершилась раздачей автографов Чингизом Абдуллаевым, причем многие просили автора расписаться на его же книгах, которые они принесли с собой. Заметила, что, оказывается, молодежь наша читает, увлекается литературой, анализирует и что-то выносит для себя. А может быть, произведения Чингиза Абдуллаева с его неизменным и бессмертным героем Дронго для кого-то являются настольной книгой, которая учит правильно жить, поступать, осознавать и задумываться над своими ошибками. А для писателя это главное, когда его произведения вызывают шквал эмоций и заставляют порой по-иному взглянуть на многие вещи.

 

ТУТУХАНУМ ТАРВЕРДИЕВА

Каспий.- 2009.- 5 декабря.- С. 12.