Афины. Начало зимы.

 

Карабахский конфликт стал одной из главных тем

17-го заседания СМИД ОБСЕ

«Вывод в ограниченные временные рамки армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий даст огромные возможности для развития региона и может стать ключом к скорейшему решению нагорно-карабахской проблемы», заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая вчера на 17-м заседании СМИД ОБСЕ в Афинах форуме участвуют более 45 министров иностранных дел ОБСЕ, 57 делегаций. Основной темой заседания является обсуждение проблем европейской безопасности.

 

Переговоры должны продолжаться

 

Таким образом, глава азербайджанского внешнеполитического ведомства еще раз указал на то, что «нагорно-карабахский конфликт является основным источником нестабильности на Южном Кавказе и препятствием в интеграции этих стран в европейское сообщество».

Мамедъяров особо подчеркнул, что двадцать процентов территории Азербайджана продолжает оставаться под оккупацией, историко-культурные ценности в этих районах разворованы, а окружающей среде нанесен серьезный урон. Кроме того, в результате конфликта в Азербайджане проживают более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.

По словам министра, отрадным моментом можно назвать то, что переговорный процесс по конфликту интенсифицировался в этом году как на уровне президентов, так и на уровне министров иностранных дел, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Баку, как отметил Мамедъяров, проводит конструктивную политику на основе мирного сосуществования армянского и азербайджанского сообществ нагорно-карабахского региона Азербайджана:

– Это создает основу для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, обеспечивая самоуправление Нагорного Карабаха в рамках Азербайджана, это дало бы прочную справедливую основу для решения и существенно снизило бы напряженность.

Глава МИД Азербайджана в своем выступлении также поддержал предложение о встрече глав государств ОБСЕ, а также проведении неформальных встреч на министерском уровне по Корфускому процессуема урегулирования карабахского конфликта стала главным моментом встречи Эльмара Мамедъярова и с генсеком ОБСЕ Марком Перином де Бришамбо. Азербайджанский министр подчеркнул, что для достижения прогресса в переговорах следует устранить результаты оккупации.

В свою очередь генсек ОБСЕ заявил, что для достижения прогресса в переговорах следует сохранить нынешнюю интенсивность диалога. Напомним, что ранее в рамках саммита ОБСЕ состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении, на которой помимо сопредседателей МГ ОБСЕ также присутствовали высокопоставленные представители МИД стран-сопредседателей.

Бришамбо и Мамедъяров, отметив угрозу существующих конфликтов стабильности, безопасности и продолжительного развития региона, подчеркнули важность соблюдения международных правовых норм и принципов для обеспечения архитектуры безопасности Европы.

 

С глазу на глаз

 

Глава азербайджанской дипломатии также провел в Афинах ряд двусторон-

них встреч, в частности, с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем, с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом, с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лажчаком, в ходе чего стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества Азербайджана с данными странами, а также, в целом, важность развития отношений в рамках «Азербайджан-Евросоюз». В этом свете особо была отмечена целесообразность использования возможностей, создаваемых инициативой «Восточное партнерство». Официальный Баку подчеркивает, что ожидания в отношении инициативы «Восточное партнерство» в основном связаны с доведением жизненных стандартов нашей страны до европейского уровня, и в этом смысле отмечается польза осуществления совместных технических программ.

 

ГУАМ-Вышеград

 

Между тем в Афинах также состоялось 11-ое заседание Совета министров иностранных дел другой международной организации, ориентированной на дальнейшее укрепление в странах постсоветского пространства демократических институтов – ГУАМ. Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы провели обмен мнениями о сотрудничестве, мероприятиях, которые пройдут в рамках организации, а также о планах на будущее, направленных на усиление организации.

Участники встречи обсудили деятельность по 14 пункту резолюции

64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, существующие на пространстве ГУАМ конфликты и их влияние на международную безопасность, развитие отраслевого сотрудничества, отношения со странами-партнерами и т.д. По результатам был подписан протокол и приняты решения.

На заседании СМИД ГУАМ председательство в организации перешло от Грузии к Украине. СМИД также принял решение о том, что Республика Молдова будет председательствовать в организации с 1 января 2011 года.

В этот же день состоялась первая встреча группы ГУАМ-Вышеград, чем была заложена основа сотрудничества между двумя организациями. Группу Вышеграда представляли министр иностранных дел Венгрии, как страны-председателя, и должностные лица высокого ранга Польши, Словакии и Чехии. Григол Вашадзе от имени стран ГУАМ поблагодарил венгерскую сторону за организацию курса семинаров для стран ГУАМ по опыту сотрудничества группы Вышеграда. Стороны обсудили перспективы будущего сотрудничества и приняли заключительное коммюнике.

ГУАМ выразила также заинтересованность в развитии сотрудничества в рамках «флагманских» инициатив «Восточного партнерства» по интегрированному управлению границами, предотвращению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, развитию региональных энергетических рынков и энергоэффективности, содействию малому и среднему бизнесу, а также сотрудничества ГУАМ-Вышеградские страны в области транспорта.

 

Восточное направление

 

Тем временем со следующего года при проведении различных инициатив и обсуждений в ОБСЕ Азербайджан всегда может рассчитывать на Казах-

стан, к которому в 2010 переходит председательство в этой структуре (впервые среди стран СНГ). Глава МИД Казахстана Канат Саудабаев уже пообещал, что Астана «внесет свой вклад по усилению и развитию безопасности и сотрудничеству в Европе». В частности, в следующем году по случаю 35-летней годовщины Хельсинского заключительного акта, 65-летия окончания Второй мировой войны и 20-летия принятия Парижской хартии для новой Европы в Казахстане должен состояться саммит ОБСЕ – эту инициативу поддерживает и Азербайджан.

– Мы убеждены, что сегодня, спустя 10 лет после Стамбульского саммита, настал момент, когда должны быть определены приоритеты для обозримого будущего ОБСЕ, – заявил Саудабаев.

Уже известно, что на своем посту Астана, помимо экономики, собирается сконцентрироваться на борьбе с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Относительно первой проблемы достаточно упомянуть, что через страны Центральной Азии проходят многочисленные маршруты транзита «живого товара», а сами они являются «поставщиками» незаконных мигрантов, во многих случаях фактически рабов, в Россию. Что же касается наркотрафика, то эта проблема носит еще более объемный и серьезный характер, поскольку касается соседнего Афганистана, производящего практически весь героин в мире.

Между тем мировые эксперты и политологи все чаще говорят о том, что внимание ОБСЕ все больше сосредотачивается на Востоке. Помимо всего прочего, именно от стран, находящихся от Европы по восточную границу, зависит не только ее политическая, но также и энергетическая безопасность. Проблема, однако, в том, что не всегда точки зрения соседей сходятся по многим вопросам. Так, Кыргызстан, к примеру, предложил странам ОБСЕ усадить талибов и их оппонентов за стол переговоров.

 

Н.Р.

Каспий.- 2009.- 3 декабря.- С. 1-2.