Мир красок Мамедаги Усейнова

 

К 80-летию известного художника

 

Абшерон. Суровый климат, скупой на краски ландшафт и… парадокс – яркая плеяда талантливых мастеров изобразительного искусства, которыми испокон веков была богата эта древняя земля. А может природа для того и «утаила» богатый спектр своих красок, чтобы они нашли свое отражение именно в творчестве талантливых сынов этого края? Кто знает…

Одним из таких известных мастеров кисти был народный художник Азербайджана Мамедага Усейнов, 80-летие которого отметили на днях.

Пятнадцатилетним подростком Мамедага Усейнов перешагнул порог Азербайджанского государственного художественного училища им. А.Азимзаде, даже не подозревая о том, что придет время, и с его творчеством будет связана целая веха в развитии отечественной живописи. Это был его первый робкий шаг к постижению тайн сложной профессии художника. Опытные преподаватели училища, ознакомившись с работами юноши, безошибочно определили в нем будущего мастера. Так М.Усейнов в числе других перспективных абитуриентов, среди которых были ныне известные Эльбек Рзагулиев, Надир Зейналов и другие был зачислен в «альма-матер» азербайджанских художников.

В годы учебы М.Усейнова преподаватели не раз отмечали яркую индивидуальность талантливого юноши, которая отчетливо высвечивалась уже в его ранних работах. Позже Мамедага решил не ограничивать свое образование узкими рамками замкнутого пространства. Завершив учебу в Баку, он в 1949 году поступил во Всесоюзный Государственный институт кинематографии (ВГИК) на факультет «Художник-постановщик фильма». По окончании этого престижного вуза молодого художника направляют в киностудию «Азербайджанфильм».

Этот период можно смело назвать новым этапом в творчестве М.Усейнова. С первых же дней работы в киностудии «Азербайджанфильм» он окунается в бурный творческий ритм этой старейшей кинофабрики. Здесь начинается его сотрудничество с такими яркими личностями, как Агарза Гулиев, Алисаттар Атакишиев, Аждар Ибрагимов, Гасан Сеидбейли, Габиб Исмайлов, каждый из которых еще при жизни был признан корифеем отечественной кинорежиссуры. С именем М.Усейнова связаны лучшие страницы истории азербайджанского кино: «Двое из одного квартала», «Утро», «Великая опора», «Мачеха», «Волшебный халат», «Мы помним тебя, учитель», «Тайна одной крепости», «Ищите девушку», «Где Ахмед?», «Насими» – в общей сложности более

25 полнометражных художественных фильмов, вошедших в Золотой фонд отечественного кинематографа. И в каждой из них автором эскизов был М.Усейнов.

Безусловно, успех этих кинолент на всесоюзном экране объяснялся не только мастерством режиссера-постановщика, в не меньшей степени он зависел от четко слаженного тандема режиссера и художника-постановщика. Созданные М.Усейновым эскизы костюмов и декораций помогали воссоздать во всей своей полноте характер героев, атмосферу, общественно-политический климат, дух той или иной эпохи. Прослеживая кинотворчество этого выдающегося мастера, нетрудно заметить и определенную контрастность его работ в каждой киноленте. Если в картине Гасана Сеидбейли «Насими» художнику мастерски удалось «оживить» реалии далекого средневековья, то в фильме «Волшебный халат» Алисаттара Атакишиева полет творческой фантазии дает ему возможность показать первый выход человека на Луну. Кстати, картина снималась за пять лет до того, как американцы первыми высадились на этот спутник Земли.

Активная творческая деятельность в кинематографе не мешала М.Усейнову заниматься и общественной деятельностью – он был членом Союза художников и Союза кинематографистов СССР, с 1969 по 1976 годы занимал должность секретаря Союза кинематографистов Азербайджана, а с 1977 по 1989 годы возглавлял в Баку Союз художников. Самобытное мастерство и организаторские способности выдающегося мастера кисти были отмечены рядом правительственных наград: в 1975 году за успешную деятельность в изобразительном искусстве М.Усейнов был награжден «Орденом почета» СССР, спустя год за вклад в развитие отечественного кинематографа почетным званием «Заслуженный художник», а в 2000 году – почетным званием «Народный художник Азербайджана».

Родные и близкие М.Усейнова рассказывают, что он очень любил свободное от кино время проводить в тишине своей мастерской. Именно здесь, оставшись наедине с мольбертом и своими мыслями, он всецело отдавался любимой профессии. Полотна этого талантливого художника неоднократно демонстрировались на различных республиканских, всесоюзных и международных выставках и всякий раз привлекали к себе внимание истинных ценителей высокого искусства.

Прошедший школу лучших мастеров советской школы изобразительного искусства М.Усейнов сделал немало и в деле воспитания молодого поколения отечественных художников. С 1993 по 2002 годы – практически до последних дней своей жизни он преподавал на кафедре живописи в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства. И, возможно, в недалеком будущем школа этого мастера заявит о себе в творческих успехах его воспитанников.

Впрочем, дело М.Усейнова продолжают не только они. Далеко от Баку, в Нью-Йорке живет его сын, всемирно признанный скульптор Ага Усейнов. Выпускник художественного училища им. А.Азимзаде и Московского государственного академического художественного института им. В.Сурикова, он очень скоро сумел заявить о себе как талантливый автор новаторских идей в искусстве, и сегодня Ага Усейнов считается одним из лучших современных скульпторов не только в США, но и в Европе.

Юбилей М.Усейнова будет отмечен в Азербайджане чередой культурных мероприятий, и каждое из них станет интересным экскурсом в историю отечественного кинематографа и неразрывно связанный с ним богатый мир красок Мамедаги Усейнова.

 

 Лала Багирзаде

 

 

Каспий.- 2009.- 13 февраля.- С. 8.