Возрождая прошлое

 

В РИКЦ прошла презентация книг

Сары ханум Ашурбейли

 

Книги «История города Баку. Средневековый период» и «Государство Ширваншахов» Сары ханум Ашурбейли – выдающегося азербайджанского ученого-историка, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии Азербайджана и Государственной премии имени А.Бакиханова, кавалера орденов «Дружба народов» и «Шохрат», обладателя титула «Женщины года», которого она была удостоена по итогам 1998 года, приурочены юбилею известного ученого, чье имя всегда ассоциировалось с историей ее родного города.

На днях в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) состоялась презентация этих научных трудов на азербайджанском и английском языках. В своем выступлении руководитель РИКЦ, доктор филологических наук профессор Энвер Шейхов отметил, что центр всегда рад приветствовать как постоянных участников, так и новых гостей подобного рода мероприятий, каждое из которых можно смело назвать истинным торжеством науки и просвещения в нашей стране.

Председатель республиканского общества дружбы «Азербайджан – Казахстан» профессор Эльдар Гюнайдын, к слову, один из инициаторов проекта, подчеркнул, что книги Сары ханум Ашурбейли в значительной степени обогатили нашу историческую науку.

– Каждая презентация научных трудов Сары ханум Ашурбейли – прежде всего дань светлой памяти этой удивительной женщины, прожившей интересную, но в то же время нелегкую жизнь, – сказал он. – На ее долю выпали сложные этапы революции, советизации в Азербайджане, тяготы эмиграции и возвращение на родину. Вслед за этим Саре ханум предстояло пережить суровые годы сталинских репрессий, жертвами которых стали ее отец и дядя, не менее страшную войну, унесшую из жизни ее единственного брата. Рана этих утрат никак не заживала в сердце С.Ашурбейли. И возможно именно по этой причине она и не очень охотно рассказывала о них. Первое мое знакомство с Сарой ханум Ашурбейли состоялось в 1983 году на презентации ее монографии «Государство Ширваншахов» на русском языке. Сара ханум в совершенстве владела семью языками, что позволяло ей с легкостью читать исторические источники на языке оригинала и использовать их в своих трудах. Научные труды этого выдающегося ученого составляют бесценное наследие, дающее возможность приоткрыть завесу над многими тайнами в истории нашей страны.

Что касается непосредственно нового издания, то оно посвящено 103-й годовщине со дня рождения автора. Огромная роль в реализации этого проекта принадлежит ее племяннику – Игорю Ашурбейли, который, как и все мы, убежден, что выход в свет этих бесценных научных трудов на английском языке значительно расширит аудиторию их читателей и позволит зарубежным ученым поближе познакомиться с историей Азербайджана.

В монографии исследована богатая история Государства Ширваншахов с момента его зарождения и до последних дней, освещаются периоды правления некоторых известных правителей.

«История города Баку. Средневековый период» знакомит читателя с историей нашей столицы и ее окрестностей. В книге дан подробный анализ социально-экономической, политической и культурной жизни средневекового Баку как одного из крупных городов Ближнего Востока. Здесь же приведены подробные сведения о развитии нефтяной промышленности на Абшероне, о просветительской и благотворительной деятельности меценатов, экономическом развитии города, его жителях, взаимоотношении населяющих его различных социальных групп, правителях столицы, военных событиях того периода.

Тексты в изданиях сопровождаются иллюстрациями и уникальными фотодокументами, повествующими об археологии, нумизматике, эпиграфике, топонимике и других важных сферах.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали и внучатые племянницы Сары ханум – Сева и Рена Ашурбейли. Поблагодарив организаторов и участников этого мероприятия, Сева ханум вкратце рассказала о происхождении древнего рода Ашурбековых.

– На рубеже веков этот дворянский род был известен каждому бакинцу, – сказала она. – Это были наиболее состоятельные из дворян и самые именитые из бакинских нефтепромышленников. Основоположником рода Ашурбековых был известный сардар (военный министр) Ашур-хан Афшар, который происходил из тюркского племени афшар. В 1743 году он подавил мятеж Сам-Мирзы, самозванца, выдававшего себя за потомка Сефевидов. За эту услугу правитель государства Сефевидов Надир шах подарил ему несколько абшеронских сел – Сабунчи, Забрат, Кешля и другие земли. После 1806 года, когда ханства были упразднены, наследники Ашур хана получили фамилию Ашурбековы, а их земли оказались очень щедры на нефть, что и помогло им представлять национальную буржуазию.

Далее Сева Ашурбейли напомнила о благотворительной деятельности отдельных представителей этого рода.

– К примеру Набат ханум Ашурбекова принимала активное участие в строительстве мечети Тезе Пир, шолларского водопровода, школы и больницы в Сабунчи. Отец Сары ханумБалабек выделил довольно большие средства на возведение мечети в Санкт-Петербурге. Когда же к 1910 году мечеть была практически готова, Балабек, сверх расходов, приобрел на собственные средства роскошную хрустальную люстру для молельного зала мечети. Об Ашурбековых можно говорить очень много, и я горжусь тем, что являюсь потомком этой знаменитой династии, – резюмировала она.

В завершение мероприятия гостям была предоставлена возможность ознакомиться с работами юного художника Теймура Султанова, талантливого мастера кисти, члена Союза художников Азербайджана Тараны Мамедовой и мастерством молодого гитариста Максима Алекперова.

Тарвердиева  Т.

Каспий. -2009. – 4 июля. – С.9.