Любовь и печаль Аждара Ибрагимова

 

Памяти патриарха советского кино посвящается

Общественность страны отметила 90-летие со дня рождения нашего известного соотечественника, народного артиста СССР, заслуженного деятеля искусств Азербайджана и Туркменистана, кавалера орденов «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов» и «Знак почета» талантливого мастера советского кино Аждара Ибрагимова. В Музейном центре состоялся юбилейный вечер, организованный Министерством культуры и туризма и Государственным фильмофондом Азербайджана.

Выступивший на мероприятии директор Госфильмофонда кинорежиссер Джамиль Гулиев ознакомил гостей и участников вечера с нелегкой судьбой и богатой творческой биографией А.Ибрагимова.

– Наш знаменитый соотечественник Аждар Ибрагимов никогда не был баловнем судьбы, – сказал Джулиев. – Возможно, именно поэтому закалка нелегкого жизненного пути и выпестовала в этом человеке известного мастера экрана.

Аждар Ибрагимов родился в 1919 году в большой многодетной семье, вдали от своей исторической родины – в Ашгабате. Окончив актерский факультет местной театральной школы, он некоторое время проработал в Ашгабатском государственном музыкальном театре, на сцене которого создал целую галерею ярких, запоминающихся образов. Но начавшаяся Вторая мировая война прервала его актерскую карьеру, и совсем юный А.Ибрагимов, как и многие его ровесники, отправился на фронт.

После войны он поступил на режиссерский факультет ВГИКа, окончив который вернулся в Ашгабат. Через некоторое время он получил назначение на бакинскую киностудию, где снял свои известные фильмы «Встреча», «Двое из одного квартала», «Ее большое сердце», «Звезды не гаснут», «26 Бакинских комиссаров», очень скоро ставших классикой азербайджанского кино.

Вскоре А.Ибрагимов был командирован во Вьетнам Министерством культуры СССР для создания в этой стране государственной киношколы, формирования молодых кадров. Вьетнамский народ по сей день помнит азербайджанского режиссера, благодаря которому родился их национальный кинематограф.

Воспоминаниями об А.Ибрагимове поделилась вдова известного мастера, генеральный директор московского Творческого центра «Мир и культура» Маргарита Захаровна Малеева. Она рассказала о той большой любви, которую ее супруг на протяжении всей своей жизни питал к родному Азербайджану, при этом особо подчеркнув, что все свои лучшие киноленты А.Ибрагимов снял именно в Баку.

– В профессии Аждару прежде всего повезло с педагогами, – рассказала Малеева. – Он обучался в мастерской таких великих режиссеров, как Сергей Юткевич и Михаил Ромм. И потому неудивительно, что творчество каждого из этого выпуска молодых режиссеров, в который помимо моего супруга входили такие ныне известные мастера, как Владимир Наумов, Александр Алов, Григорий Чухрай, Реваз Чхеидзе, Марлен Хуциев, Александр Чеботарев, обозначило целую веху в истории советского кинематографа.

Гостья из Москвы поведала и о большом творческом пути длинною в сорок лет, которые А.Ибрагимов провел в стенах киностудии «Мосфильм», о его тесном сотрудничестве практически со всеми ведущими актерами и режиссерами страны на тот период. Она вспомнила также дружбу А.Ибрагимова с нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, по распоряжению которого ее супруг был похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

Аждара как одного из самых талантливых выпускников ВГИКа по окончании института хотели оставить работать в «Мосфильме».сказала Малеева. – Но случившееся в те годы трагическое землетрясение в Ашгабате, во время которого погибли почти все члены семьи Ибрагимовых, заставило его вернуться в родной город. Там же он снял свои первые документальные фильмы «Фируза» и «На берегу Каспия». Но с 1962 года и до самой смерти он работал на киностудии «Мосфильм» и на протяжении сорока лет был бессменным секретарем парторганизации этой крупнейшей кинофабрики. На этой же студии он снял свои фильмы «Дела сердечные», «Чудак» и «Любовь моя, печаль моя» по произведению Назыма Хикмета.

На вечере памяти А.Ибрагимова было много сказано и о большой дружбе, связывающей этого талантливого мастера кино с известным турецким писателем Назымом Хикметом, которая началась со съемок фильма «Двое из одного квартала» по сценарию этого автора и продолжалась до последних дней его жизни. Друзья и коллеги режиссера неоднократно отмечали, что резонансом этой большой дружбы двух талантливых личностей является огромная любовь и уважение, которые и сегодня продолжает питать к А.Ибрагимову народ братской Турции. Выступавшие также отметили, что ретроспективный показ кинолент А.Ибрагимова не раз с успехом проходил не только в Турции, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья, что является ярким свидетельством актуальности этих картин в сегодняшней реальности.

Во второй части вечера состоялась демонстрация документального фильма «Неудобный человек. (Аждар Ибрагимов)», который в Государственной студии документальных фильмов «Яддаш» по сценарию М.Малеевой снял режиссер Низами Аббасов. Картина вновь напомнила гостям и участникам мероприятия лучшие времена советского кинематографа. Зрители встретили аплодисментами кадры из фильмов «26 Бакинских комиссаров», «Дела сердечные», «Любовь моя, печаль моя», «Звезды не гаснут», «Двое из одного квартала». В целом же картина была построена на воспоминаниях о совместной работе с А.Ибрагимовым известных деятелей советского и постсоветского кино: Владимира Чеботарева, Реваза Чхеидзе, Михаила Туманишвили, Ходжакули Нурмухамедова, Ирины Мирошниченко, Тамиллы Агамировой и других известных коллег великого мастера экрана. Картина напомнила зрителям также тех, кого уже давно нет в живых, впрочем, как и самого «юбиляра». Но ничего не поделаешь – жизнь талантливых личностей всегда бывает короче памяти о них.

 

Багирзаде  Л.

Каспий. -2009. – 3 июля. – С.8.