Эльнур Асланов: Сегодняшняя геополитика это геоэкономика

 

Интервью с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджанской Республики Эльнуром Аслановым

– Как вы оцениваете итоги состоявшегося 29 июня рабочего визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан?

– Визит имел хоть и краткосрочный, но позитивный характер. Обсужден достаточно широкий спектр вопросов, в частности по его итогам будет начато сотрудничество в газовой сфере. В нефтяной отрасли, как отметили президенты России и Азербайджана, опыт взаимодействия у наших стран уже имеется, а теперь будем интенсивно развивать взаимодействие и в газовой сфере. С учетом этого, естественно, будет расти товарооборот, совершенствоваться экономическая составляющая отношений двух государств. Все это – позитивный фактор.

В ходе визита президента Медведева было также подписано несколько документов, охватывающих, в частности, дипломатическую сферу и вопросы делимитации границы между двумя странами.

Это позволяет нам сделать существенный шаг вперед в развитии отношений между двумя равноправными партнерами, между государствами, которые имеют Договор о дружбе и стратегическом партнерстве, подписанный в 2008 году. Этот визит является логическим следствием этого договора.

– Как вы считаете, могут ли договоренности, достигнутые в ходе визита президента России в Азербайджан, повлиять на приоритеты региональной политики?

– Азербайджан сегодня – однозначный лидер в Южнокавказском регионе как по вопросам экономического развития, так и в целом по вопросам политического взаимодействия со странами региона и с глобальным миром.

Не секрет, что не только наличие углеводородов, но и сбалансированная политика Азербайджана позволяет говорить о том, что страна выступает проводником многих интересов на Южном Кавказе. И, естественно, многие государства понимают, что взаимодействуя с Азербайджаном и формируя отношения на основе равноправного, полноценного сотрудничества, можно говорить о комплексном взаимодействии с регионом Южного Кавказа.

Я не стал бы говорить о том, что взаимодействие России с Азербайджаном может изменить какой-то баланс сил в регионе. В принципе президенты Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев сказали, что здесь не должно быть места политическим спекуляциям.

Сегодня геополитика в значительной степени – это геоэкономика, и экономические интересы, в частности определенные национальными интересами каждой из стран, предопределяют то, с каких позиций выступает то или иное государство.

И Азербайджан, принимая то или иное решение, исходит исключительно из собственных национальных интересов, из понимания экономической составляющей и рентабельности тех или иных предложений.

В вопросе сотрудничества в нефтегазовой сфере Россия и Азербайджан, естественно, исходят из того, что есть наличествующие проекты, определенные пути, нет сложностей в вопросе договоренности с какими-то странами-транзитерами, есть налаженные маршруты и связи, которые остается только активизировать и реализовать.

– Тем не менее политическая компонента в газовых вопросах прослеживается очень четко. В этом смысле не может ли соглашение о поставках азербайджанского газа в Россию привести к какому-либо осложнению отношений Азербайджана с Западом?

– Не думаю. Потому что целый ряд вопросов, которые могут интересовать те или иные стороны, еще не нашел своего должного осуществления. Некоторые вопросы еще находятся на повестке дня. Они обсуждаются и, к сожалению, долгое время не могут быть до конца и в полной мере осуществлены. Но каждая страна должна исходить из собственной национальной стратегии. Сегодня ждать того, что кто-то как-то кого-то уговорит и примет соответствующее решение в условиях глобального финансового кризиса, не отвечает интересам государств.

Повторю, что сегодняшняя геополитика – это геоэкономика. Надо исходить из экономических реалий и демонстрировать мобильную политику в тех или иных вопросах. Побеждает тот, кто действует быстро, активно и с пониманием реалий дня.

– Надо ли понимать ваши слова так, что лучше исходить из уже налаженных связей, а не из гипотетических вариантов?

– Вопрос не о гипотетических вариантах – мы говорим о вариантах, которые могут быть осуществлены при мобильной и активной политике. Вопрос в том, что надо исходить из понимания экономических приоритетов и рентабельности. Если есть проект, если есть обсуждения и если есть вопрос, который может быть реализован и он сегодня находится в повестке дня и на столе, то почему бы его не реализовать, а ждать нескольких лет для того, чтобы реализовать иной проект? Если тот или иной проект должен быть реализован, то его необходимо обсудить уже сегодня. Если это оттягивать, потом оттягивать его принятие, то лучше искать другие пути. В частности, как отметил президент Ильхам Алиев, пути диверсификации энергоносителей.

– Высказывается мнение, что Азербайджан, развивая тесное сотрудничество с Россией, ограничивает гибкость выстраивания своих связей с Западом. Как вы его прокомментируете?

– Совершенно с этим не согласен. Совершенно не согласен с той позицией, чтобы каждый визит президента Азербайджана в Россию или же, наоборот, в европейские страны однозначно связывать с тем, что Азербайджан перенацеливает свою политику то на Запад, то на Север, и так далее. У Азербайджана есть своя внешняя политика, которая определена многовекторностью и нацелена на создание равноправных взаимоотношений со всеми странами мирового сообщества. Страна выступает сторонником создания того вектора взаимоотношений, который позволяет говорить о политической и экономической рентабельности.

Азербайджан строит свою многовекторную политику с учетом собственных национальных интересов. Мы, конечно, понимаем, что это может быть и вызывает некоторые вопросы, но они безосновательны. Безосновательны потому, как вся наша внешняя политика на протяжении уже не одного года, а практически более десятилетия строится на этих аспектах. Так было и во времена президента Гейдара Алиева, так она осуществляется и сегодня.

Мы имеем тесные взаимоотношения с Организацией Исламская конференция, но это не говорит о том, что Азербайджан перенацеливается исключительно на исламский мир. Мы имеем тесные взаимоотношения с Европейским Союзом и реализуем программу Восточного партнерства ЕС, но это не говорит о том, что мы однозначно нацелены на Европу. Да, мы выступаем за интеграцию в европейское пространство, да, мы активны в европейских военно-политических и экономических институтах, но при этом мы сохраняем очень тесные исторические и традиционные взаимоотношения с Российской Федерацией.

Это – сохранение и приумножение тех взаимоотношений, которые у нас с Россией выработались годами – один из приоритетов нашей внешней политики.

– Какое воздействие, на ваш взгляд, может оказать визит Дмитрия Медведева на урегулирование карабахского конфликта?

– Карабахский вопрос однозначно находится на повестке дня практически всех встреч президента Азербайджана – не только с президентом России, но практически со всеми главами государств и различных международных структур.

Этот конфликт, естественно, должен быть разрешен на основе принципов международного права, в частности принципа территориальной целостности. Азербайджан никогда не отходил и не отойдет от этого принципа. Мы считаем, что те вопросы, которые сегодня находятся на повестке дня, та динамика, которая сегодня есть, все же дадут свои результаты, и карабахский конфликт при условии конструктивной позиции, которую должно занять армянское руководство, получит свое разрешение.

Мы сожалеем, что армянская сторона занимает достаточно иррациональную позицию. В итоге разрешение конфликта просто затягивается. Я думаю, армянская сторона должна проявить разумные подходы и большее понимание того, что сегодня из-за нерешенности карабахского конфликта Армения практически остается вне глобальных и региональных проектов.

Ереван себя сегодня полностью изолирует, отводит от участия в тех или иных экономических и политических проектах. Эта страна практически изолирована в регионе Южного Кавказа. Руководству Армении необходимо понимать, что надо жить желаниями и устремлениями обычных граждан своей страны.

– Переходя к внутриполитической ситуации в Азербайджане, как вы ее оцениваете в контексте активизации происламистских сил в стране?

– Я считаю, этот вопрос совершенно не имеет основы на данный момент. Говорить о каких-либо исламистских силах в Азербайджане не приходится. Я понимаю, что вы имеете в виду отдельные факты, когда некоторые группы, взращенные в совершенно чужеродной для Азербайджана среде, пытались спровоцировать здесь те или иные замыслы. Но в целом процесс активизации исламистских групп в стране отсутствует.

Конечно, можно говорить о религиозном ренессансе в мире в целом, но этот процесс по сути не лишает Азербайджан его светскости. И Азербайджан, как страна с превалирующим мусульманским населением, сохраняет открытое демократическое лицо.

Ислам является религией, которой поклоняется большинство населения страны – это факт. Но в то же время с азербайджанцами-мусульманами плечом к плечу трудятся, живут и работают как иудеи, так и христиане и, более того, представители других нетрадиционных религий и течений. Азербайджан остается сегодня самой толерантной страной в мире, и это отмечено целым рядом докладов авторитетных международных организаций.

– Только что (28-29 июня) состоялся официальный визит в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса. Как вы оцениваете его последствия с точки зрения развития двусторонних отношений?

– Визит президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан носит исторический характер. Он определяет будущее азербайджано-израильских отношений. Более того, я сказал бы, что он носит исторический характер в контексте формирования новых взаимоотношений между страной – членом Организации Исламская конференция, каковым является Азербайджан, и Израилем. Это новая страница формирования политики Израиля на Южном Кавказе.

Визит был знаковым, он стал переломным в развитии отношений между Азербайджаном и Израилем, и мы искренне надеемся, что отношения между двумя странами и дальше будут развиваться интенсивно и служить интересам и на благо обоих народов. В Азербайджане проживает большое число евреев, в Израиле – множество бывших граждан Азербайджана. Это, как выразился Ильхам Алиев, большое лобби, и мы очень заинтересованы, чтобы наши отношения с Израилем развивались еще эффективнее.

– Возможно ли выстраивание в региональной политике конфигурации Азербайджан – Турция – Израиль?

– На повестке дня этого нет, хотя такие вопросы нередко вбрасываются экспертными сообществами Турции, Азербайджана и Израиля и превращаются в площадку для дискуссий. В таком качестве подобные «треугольники», конечно, интересны, но в контексте реализации государственных интересов они не отвечают тому характеру многовекторности, сбалансированности азербайджанской внешней политики, которую Баку реализует годами.

Каспий. -2009. – 3 июля. – С.2.