Когда праздник возвращается

 

Маргарита Малеева: Аждар заряжал всех своим творческим энтузиазмом

Не так давно в Баку было отмечено 90-летие Аждара Ибрагимова, замечательного кинорежиссера, народного артиста СССР, заслуженного деятеля искусств Азербайджана и Туркменистана, кавалера орденов «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов» и «Знак почета».

Принимавшая участие в юбилейных мероприятиях вдова А.Ибрагимова, генеральный директор российского Творческого центра «Мир и культура» Маргарита Захаровна Малеева не спешит в эти жаркие июльские дни расставаться с нашим городом и вернуться в Москву, где ей предстоит принять участие в продолжении мероприятий в честь 90-летия супруга. О затянувшихся «бакинских каникулах» она поделилась с газетой «Каспiй».

– Друзья и коллеги Аждара Ибрагимова уже давно называют вас бакинкой. Насколько это верно, на ваш взгляд?

– Думаю, они не сильно ошибаются, поскольку, выйдя замуж за Аждара Муталлимовича, я в качестве свадебного подарка «получила» от него и прекрасный город Баку, к которому он был искренне привязан. Своей родиной он всегда считал Баку, хотя и родился в Ашгабате. Кстати, все свои лучшие картины он снял именно на бакинской киностудии. Достаточно вспомнить такие киноленты, как «Двое из одного квартала», «Звезды не гаснут», «Ее большое сердце», «26 Бакинских комиссаров», «Чудак»… Так что не удивляйтесь, я также считаю Баку своей второй родиной, хотя, к сожалению, теперь мне уже приходится возвращаться в этот прекрасный город без Аждара.

– Какую роль Аждар Ибрагимов сыграл в вашем профессиональном становлении?

– Весьма значительную. Сама я по специальности театровед и до знакомства с ним работала в газете «Советская культура». Но долгие годы совместной жизни с этим необыкновенным человеком, под влиянием которого нетрудно было оказаться даже после минутного общения с ним, сформировали из меня сценариста. Первые мои шаги в этом направлении были не более чем наивными «набросками», которые Аждар безжалостно перечеркивал. Но, видимо, со временем, стало вырисовываться что-то стоящее его внимания. Кстати, я соавтор сценария фильма «Свекровь» с несравненной Насибой Зейналовой в главной роли, которую снял известный азербайджанский кинорежиссер Гусейн Сеидзаде. Вместе мы также снимали по заказу Центрального телевидения фильм «Чудак» на киностудии «Азербайджанфильм».

– Как вам работалось со столь неординарной личностью?

– У Аждара Муталлимовича был свой, особый подход к людям. Он ни на кого не повышал голоса, когда был недоволен результатом, старался объяснить, показать, как надо сыграть сцену, если это актеры – подолгу рассказывать операторам и художникам, какое выражение его режиссерского замысла он хотел бы от них получить. Он заряжал всех своим творческим энтузиазмом. К примеру, съемки картины «Чудак» проходили в павильоне студии «Азербайджанфильм», на улицах Баку, в Загульбе и Бильгя на берегу Каспия. За три месяца работы происходило, конечно, многое, но мне запомнилась атмосфера, царившая на съемочной площадке – фильм снимался в едином творческом порыве. В этом процессе были задействованы все – от осветителей до постановщиков. Оператор Рафик Гамбаров во время съемок на пляже одной из самых динамичных сцен в фильме повесил себе на пояс тяжеленную кинокамеру и восемь часов, снимая танцующую массовку, падал на землю, моментально вскакивал, бегал, приседал, «взлетал» на автомобильную платформу, снимая прыжок бешеной собаки. Результат на пленке был, конечно, потрясающим, это было то, что другие операторы добивались с помощью рельсов и крана.

О том, что у Аждара на съемочных площадках помимо творческой атмосферы всегда присутствовал праздник, говорил и художественный руководитель МХАТа, покойный Олег Ефремов. По дружбе с Аждаром Муталлимовичем, он согласился прилететь в Баку на один день, чтобы сняться в небольшом эпизоде. Встречать его в аэропорт поехал директор картины – самолет из Москвы прилетал днем. Все с нетерпение ждали актера, а он, представьте, вместе с директором исчез по пути из аэропорта в город. Мобильных телефонов тогда не было, все в группе нервничали, предполагая самое трагичное. Олег Ефремов появился в Бильгя только в три часа ночи и стал рассказывать Аждару, что при выходе из самолета увидел у трапа несколько машин, куда его посадили какие-то незнакомые люди и повезли знакомить с достопримечательностями города. Затем он рассказал о том, как его привезли в дом, где было много гостей и все произносили тосты за здоровье величайшего азербайджанского режиссера Аждара Ибрагимова. Олег, конечно, не смог отказаться поддержать эти тосты, и время прошло незаметно. Ефремов остался у нас на три дня, снялся в эпизоде, поражаясь числу людей, приезжавших из Баку, чтобы взять автографы у актеров и режиссера. Потом он говорил, что благодаря Аждару побывал на истинном празднике, что всем сердцем полюбил Баку и азербайджанский народ.

– Вашего супруга очень уважал наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Чем вам запомнились их взаимоотношения?

– Думаю, будет опять уместно вспомнить съемки фильма «Чудак», сюжет которого связан со Стамбулом. Для съемок требовались иномарки, которых тогда в Баку не было. Аждар позвонил кому-то и на следующий день на съемках стояли несколько «Мерседесов» с водителями. Мы жили в Бильгя, в доме отдыха КГБ – утром выезжали на съемку в город. Очень часто попадали в пробки. В центр приезжали к полудню, в самое пекло. У актеров тек грим, перегревалась камера.

Неподалеку от нас, на даче, жил партийный руководитель республики тех лет Гейдар Алиев. Как-то в короткой беседе Аждар рассказал ему об этом. На следующий день пришел начальник охраны Гейдара Алиева и сказал, чтобы утром машины съемочной группы выезжали вместе с эскортом Гейдара Алиева. По «зеленому коридору» мы доезжали до центра за 15-20 минут.

Да дело, в общем-то, не только в этом. Гейдар Алиев вообще очень ценил Аждара и, кстати, после его смерти сам же лично распорядился о том, чтобы гроб с телом моего супруга был доставлен из Москвы в Баку и предан земле в Аллее почетного захоронения, и, чтобы в Москве на доме, где жил в свое время А.Ибрагимов, была установлена мемориальная доска, и в Баку одна из улиц была названа его именем, а также мне была предоставлена возможность ежегодного визита в Баку и посещения могилы моего супруга.

– С какими чувствами вы покидаете каждый раз нашу столицу?

– С чувством щемящей тоски, которую испытывает каждый, расставаясь с чем-то очень родным и близким, или… ну, скажем, когда кончается праздник. Но при этом я тешу себя надеждой на то, что праздник этот обязательно вернется, ведь азербайджанский народ помнит Аждара Ибрагимова и гордится им. Мне очень жаль, что новому поколению граждан вашей страны об этом талантливом мастере могут напомнить только его фильмы, что многих его сверстников и соратников уже давно нет в живых. Но ничего не поделаешь, так устроен мир, и сегодня для меня лучшим утешением является удивительная способность азербайджанского народа чтить и помнить своих знаменитых соотечественников независимо от географии их творческой деятельности.

 

 

Багирзаде Л.

Каспий. -2009. – 9 июля. – С.8.