Последний дервиш спешит на встречу

 

Завершаются съемки фильма о Саттаре Бахлулзаде

«Последний дервиш» – так называется полнометражный художественный фильм, посвященный жизни и творчеству мастера кисти мирового масштаба, народного художника Азербайджана, лауреата Государственной премии Саттара Бахлулзаде. Картина в ближайшее время будет представлена вниманию любителей кино и поклонников творчества великого живописца. Фильм снимается на студии «Джарчы-фильм» Общественного телевидения по сценарию заслуженного деятеля искусств Азербайджана, художника и кинорежиссера Алекпера Мурадова. Художник-постановщик фильма – народный художник Агали Ибрагимов, оператор – Манаф Гулиев. В настоящее время картина находится в стадии завершения.

Саттар Бахлулзаде – великий пейзажист и певец природы, так говорили о нем односельчане. Но что знаем о нем мы – поклонники непревзойденного таланта этого величайшего мастера, разве что кроме скудной информации, которая и при жизни мастера и после его смерти продолжала оставаться на грани мифа и реальности? Многим из нас известно лишь то, что полотна этого уникального художника покоряли любителей живописи Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Риги, Тбилиси, Ташкента, Кишинева и многих других городов бывшего Союза, где проводились его персональные выставки. А если добавить к этому перечню еще и Каир, Дамаск, Бейрут, Багдад, Париж, Неаполь, Вену, Берлин, Монреаль, Гавану…

Хочется верить, что картина Алекпера Мурадова «Последний дервиш» поможет приоткрыть завесу тайны, все еще разделяющую нас от полной домыслов жизни Саттара Бахлулзаде. Об этом мы и решили побеседовать с режиссером-постановщиком картины.

– Вы, наверно, посвятили свою новую работу предстоящему 100-летнему юбилею Саттара Бахлулзаде?

– Да, разумеется, хотя сценарий этого фильма я написал уже более пяти лет назад, но в силу определенных обстоятельств не мог его реализовать.

– Вы большой поклонник творчества этого величайшего мастера пейзажа.

– Безусловно, к тому же Саттар Бахлулзаде был близким другом моего отца и я, можно сказать, вырос в его доме и даже в 1968 году в Амираджане снялся с ним в любительском фильме «Наш Саттар». Поэтому я всегда считал своим святейшим долгом посвятить этой уникальной личности фильм.

– Много ли осталось до завершения картины?

– Осталось только несколько съемочных дней на озере Гей-Гель и в селе Хыналыг.

– Расскажите немного о своей новой работе.

– В целом этот проект можно назвать «Художник и время». Сегодня уже могу сказать, что большая часть фильма завершена, мы сняли многое в Амираджане – родине Саттара, в Губе, которую сам мастер, как известно, считал своей второй родиной. В нашей картине нашли отражение три важных этапа жизни героя – детство, молодость и старость, последние дни его жизни в одной из московских клиник. В историческом плане картина охватывает отдельные периоды 1915-го, 30-40-х годов прошлого столетия, а также начало семидесятых – закат жизни Саттара Бахлулзаде. В фильме также будут представлены около двухсот его полотен, которые находятся в Москве и никогда ранее не выставлялись.

– Кого из знакомых актеров зрители увидят в вашей картине, в частности, в главной роли?

– В фильме «Последний дервиш» около сорока шести образов, это очень большая картина и, возможно, она будет демонстрироваться в эфире как двухсерийный фильм. Что касается актеров, то в фильме снимались Сона Микаилова, Рамиз Новруз, Наина Ибрагимова, Хаджар Агаева, режиссер Агакиши Кязимов, Гаджи Рза и многие другие их коллеги.

– А кто же, если не секрет, снимался в роли Саттара Бахлулзаде?

– В роли Саттара Бахлулзаде снимался отнюдь не профессиональный актер, а рядовой житель поселка Амираджан, обычный монтер Назим Бабаев, который отличается, прежде всего, большим внешним сходством с великим художником, и в этом заключалась моя режиссерская задумка. В роли маленького Саттара снялся учащийся Бакинской гимназии искусств Джамал Магеррамли, юного художника на экране воплотил Гусейн Рагимов. Я уже отметил, что снять фильм о Саттаре Бахлулзаде я собирался более пяти лет назад. Так вот, еще в те годы я планировал снять в роли героя студента-индуса, с которым уже успел обговорить необходимые моменты. Однако позже пришлось отказаться от этой идеи, так как в общении с этим юношем стал замечать, что в его глазах полностью отсутствует отрешенность от реального мира, столь свойственная самому Саттару. Ведь всем известно, что этот человек был не от мира сего, и это то главное, что я хочу передать в своей картине. Зритель также увидит в фильме родителей Саттара Бахлулзаде, его сестру, педагогов, первую платоническую любовь – известную азербайджанскую художницу Марал Рахманзаде, а также Сталина, Мир-Джафара Багирова, Азима Азимзаде, Тогрула Нариманбекова, Мурсала Наджафова, Фархада Халилова, Арифа Меликова, Агали Ибрагимова, причем все эти известные личности предстанут перед зрителями в исполнении актеров.

– Очевидно, вы уже в какой-то степени представляете дальнейшую судьбу «Последнего дервиша»...

– Думаю, да. Во всяком случае, хочется надеться, что дальнейшая судьба этого фильма будет намного успешнее ее начала. Премьера, безусловно, состоится на канале Общественного телевидения, посредством которого будет обеспечен выход «Последнего дервиша» и на мировую арену, за что я заранее приношу свою благодарность руководству телеканала. Сегодня в мире существуют очень много людей, которые с гордостью хранят в своих частных коллекциях полотна великого Саттара Бахлулзаде, полотна эти, кстати, щедро дарил им сам художник. Но очень жаль, что людей, способных по достоинству оценить величие этого непревзойденного живописца, оказалось намного меньше, чем я полагал.

 

Багирзаде  Л.

Каспий. -2009. – 15 июля. – С.8.