Стратегический резерв

 

Вступили в силу правила

деятельности зернового фонда

Период колебаний и разногласия мнений, нужен ли Азербайджану стратегический продовольственный резерв, то есть фонд зерна, или регулирование рынка и стабильное обеспечение потребительского спроса должно происходить на основе рыночных экономических механизмов, остался далеко позади. Продовольственная безопасность республики поставлена во главу угла, и сейчас, даже несмотря на то, что собственное производство пшеницы в Азербайджане, согласно официальной статистике, соответствует потреблению, Государственный зерновой фонд создан как отдельный институт.

В настоящее время эта структура уже получила и нормативные ориентиры для своей деятельности: последним решением Кабинета министров утверждены правила хранения и использования Государственного зернового фонда.

Как сказано в сообщении Кабмина, правила приняты в соответствии с Законом АР «О зерне» и указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 22 апреля 2008 года. При этом Министерству по чрезвычайным ситуациям поручено в течение месяца принять нормативные документы в соответствии с правилами, а министерствам экономического развития, финансов и сельского хозяйства определить форму отчетности перед Кабинетом министров.

Согласно выработанным правилам, Фонд, формирующийся из местного и импортного зерна, обеспечивает хранение принадлежащего ему и частным собственникам зерна, что подразумевает также хранение муки. Размещение, управление, хранение и наполнение фонда осуществляет Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). МЧС также приобретает функции государственного заказчика при закупках для фонда. Надзор осуществляется Кабинетом министров. /Fineko/abc.az/

Физические ресурсы Фонда должны храниться на элеваторах и в дополнительных пунктах на основе соглашений с физическими и юридическими лицами. Страхование рисков осуществляется государственным заказчиком по согласованию с Министерством финансов. Использование фонда осуществляется по решению Кабинета министров по согласованию с МЧС, министерствами экономического развития и сельского хозяйства. Реализация его ресурсов проводится по рыночной цене для сохранения стабильности на внутреннем рынке, а также для выполнения международных обязательств страны. Доход от этого поступает в государственный бюджет.

Таким образом, вопрос стратегических резервов зерна окончательно решен. Формирование зернового фонда по установленным правилам начнется уже в текущем году. Предположительно, основу резерва может составить местная пшеница при условии, что зерно будет отвечать стандартам качества – согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства, в 2009 году в республике ожидается производство 2,2 млн. продовольственной пшеницы. При этом за первое полугодие в страну было завезено более 591 тыс. тонн продовольственной пшеницы, из которых 113,2 тыс. тонн были импортированы в июне (в период жатвы). /1news.az/

Кстати, в связи с началом сбора урожая пшеницы в регионах в Министерстве экономического развития создана «горячая линия». Как сказано в сообщении МЭР, ведомство предлагает фермерам и заготовителям зерна при возникновении каких-либо проблем в заготовке и сбыте пшеницы ежедневно с 9.00 по 21.00 часов обращаться по телефонам: 493-77-83 и 433-63-52.

 

Кяндхудаева  Е.

Каспий. -2009. – 15 июля. – С.4.