«История любви» в Тулузе

 

Детский театр «Гюнай» покорил французскую публику

Детский театр «Гюнай» при концертном комплексе «Зеленый театр» вернулся с XXIII Международного фестиваля детских и юношеских театров, завершившегося на днях во французском городе Тулуза. Что и говорить, выступление перед искушенным французским зрителем для юных актеров – явление неординарное, и потому мы решили побеседовать с художественным руководителем театра «Гюнай» Ларисой Тарусовой.

– Каким образом ваш театр стал участником этого фестиваля?

– Заявка на участие Азербайджана в XXIII Международном фестивале детских и юношеских театров в Тулузе поступила в молодежную интернациональную организацию «Дан». Для начала нам необходимо было отправить организаторам фестиваля диск с записью одной из наших постановок. Выбор пал на спектакль «Гимн любви», поставленный мною по пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта». Позже нам сообщили, что мы прошли конкурсный отбор, и организаторы фестиваля приглашают нас принять в нем участие. Разумеется, мы были безмерно рады этому событию, тем более что ранее ни одна из стран постсоветского пространства не участвовала в подобного рода мероприятиях.

Были и трудности. Спектакль, с которым мы планировали выступить на фестивале, нуждался не только в некоторой корректировке, но и в новых актерах. Прежние успели подрасти, а нам нужны были дети до 13 лет, следовательно, все необходимо было начинать с нуля: и распределение ролей, и пошив новых костюмов, и разучивание танцев, и многое другое. Но нам повезло – новобранцы оказались достаточно талантливыми, их отличала огромная сила воли и желание не просто играть, а играть действительно хорошо. Большим стимулом послужило и стремление их увидеть Францию – шанс, который выпадает не так часто.

Поездка была организована Министерством молодежи и спорта при финансовой поддержке фонда «Друзья культуры Азербайджана». Спонсорскую помощь оказали и родители, благодаря которым удалось сшить костюмы и заказать декорации к спектаклю. И, представьте, когда уже все было готово, неожиданно заболела главная героиня, исполнительница роли Джульетты. Мы были в панике, ведь до отъезда оставалась неделя. Но, славу Богу, ее заменила другая девочка из нашего коллектива, которая блестяще справилась с ролью.

– Как прошел фестиваль?

– Просто замечательно. Все было организовано на высоком уровне. Ребят, согласно договору, распределили в семьи с их ровесниками, с которыми они подружились настолько, что не хотели расставаться. Помимо нашей станы в фестивале приняли участие театральные коллективы из Италии, Испании, Бельгии, Турции, Польши, Словении и Франции.

В программу мероприятия были включены и экскурсии по городу, от которых ребятишки были в восторге. Были встречи и в городской мэрии, работникам которой наши ребята подарили специально привезенные из Баку сувениры.

Что касается непосредственно спектаклей, то они проходили в уютном городском театре Daniel Sorano. Были раскуплены все билеты, и каждый спектакль проходил при полном аншлаге.

Приятно удивил и тот факт, что для участников фестиваля были организованы мастер-классы, которые проводили руководители детских коллективов, участвующих в мероприятии. Мы присутствовали на уроке бельгийского педагога, я же поделилась своими знаниями с итальянскими артистами.

– Что побудило вас обратиться к творчеству Шекспира?

– Одним из требований организаторов фестиваля было присутствие в каждом спектакле драматизма. А где его еще искать, как не в произведениях Шекспира? К тому же у нас уже была готова пьеса «Гимн любви» по мотивам «Ромео и Джульетты», которую мы просто решили переименовать в «Историю любви». Мы рады, что выступление наших маленьких актеров не осталось незамеченным. Зрителей поразило, видимо, своеобразное видение шекспировского произведения, та искренность, естественность, с которой ребята исполняли свои роли, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты в их адрес.

– А как насчет почетных призов?

– Призовых мест не было. Каждому коллективу и участнику в отдельности были вручены специальные дипломы. Считаю, что организаторы поступили очень мудро: не стали никого расстраивать, ведь это все-таки дети. Основной целью мероприятия являлась пропаганда театрального искусства, обмен опытом, и организаторам удалось сдружить детей из разных стран, что немаловажно. И наше участие в этом театральном форуме – своего рода победа.

– Чем планируете заняться теперь?

– Лето, как известно, «мертвый сезон», многие ребята сейчас отдыхают. Но мы намерены принять участие во Всемирном фестивале детских театров, организатором которого является Международная ассоциация любительских театров при UNESCO (AITA). Он проводится раз в два года, и на этот раз состоится в немецком городе Линген. Мы еще не определились со спектаклем. Предыдущий фестиваль проходил в Москве, и тогда мы представили на суд зрителей спектакль «Щелкунчик», за который все участники были удостоены диплома с подписью знаменитого Александра Калягина.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем театре.

– Детская эстетическая студия «Гюнай» функционирует при «Зеленом театре» с 1994 года. Здесь дети занимаются музыкой, рисованием, другими видами искусства, что способствует не только их общему развитию, но и выявлению талантов в различных областях. Однажды мы решили поставить отдельные сценки, с которыми выступали на различных мероприятиях и праздниках, а с 2003 года это вылилось в более серьезную работу, и у нас появился детский театр «Гюнай». Мы стали принимать участие в фестивалях детских коллективов, которые раньше проводил бакинский ТЮЗ. Затем приняли участие и в республиканском конкурсе детских театров, организованном председателем Союза театральных деятелей Азербайджана Азер Пашой Нейматовым.

Сегодня у нас функционирует две группы: средняя – для детей от 9 до 13 лет, и старшая – от 13 лет и выше. Есть своя танцевальная группа, с которой занимается хореограф Гюнеш Талыбова. В репертуаре нашего театра шесть спектаклей: «Аршин мал алан», «Ходжалы», «Пушкиниана», «Щелкунчик», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «История любви».

Радует тот факт, что для наших детей участие в подобного рода мероприятиях не просто хобби, многие из них в дальнейшем планируют связать свою жизнь с миром искусства, и театром в частности. Стало быть, мы работаем не зря.

 

Тарвердиева  Т.

Каспий. -2009. – 22 июля. – С.8.