Небольшой сюжет про семейный дуэт

Наталья Шаровская отмечает юбилей

Они родом из детства. Они – это именинница, заслуженная артистка Азербайджана Наталья Шаровская и главный режиссер Русского драматического театра (РДТ) имени Самеда Вургуна, народный артист Александр Шаровский. Нет, к рождению юбилярши он, конечно, отношения не имеет, этот человек в ее жизни появился значительно позже, в качестве супруга. Но об этом мы поговорим потом, пока же спешим сообщить читателям газеты «Каспiй», что ведущей актрисе РДТ Наталье Шаровской исполняется… Впрочем, неважно сколько, а важно то, что талантливая актриса целиком занята своими творческими планами и полна желания РАБОТАТЬ! Судите сами, может ли такой человек думать о возрасте? Разумеется, нет! Но будет лучше, если об этом расскажет она сама.

– Как вы относитесь к своему возрасту? Многие, к слову, пытаются его скрыть, так сказать, «до последнего»…

– Лично я вполне трезво воспринимаю свой возраст. Кстати, как можно его скрыть, если у меня растет, точнее, уже вырос двадцатипятилетний сын, которым я очень горжусь? Для меня, как, впрочем, и для любого человека творческой профессии, важен биологический возраст – то, как я чувствую себя на данный момент. К тому же актер попросту не имеет права быть не в форме, по большому счету он даже болеть не имеет права, зритель не простит ему малейшего нарушения этого неписанного закона.

– И что же подвигло вас на выбор профессии актрисы?

– Все началось с раннего дет-

ства, во всяком случае, где-то с пятилетнего возраста я уже знала, что буду выступать на сцене. Правда, тогда у меня было твердое решение непременно стать Галиной Улановой, настолько я была влюблена в балет. Родители очень многое вложили в мое воспитание, я занималась и балетом, и гимнастикой, и музыкой, так что где-то на уровне подсознания уже была готова к тому, что буду выступать на сцене, и потому в моем случае выбора профессии, как такового, не было. После окончания средней школы все же решила поступать на актерское отделение Азербайджанского государственного института искусств имени М.А.Алиева (ныне – Государственный университет культуры и искусства), и мне чрезвычайно повезло, что я попала к величайшему режиссеру и педагогу, профессору Мехти Мамедову. Вступительный экзамен по мастерству в год моего поступления принимал именно он, и поставил мне по специальности сразу три пятерки. Такое случалось редко, и без ложной скромности могу сказать, что позже мне посчастливилось стать любимой ученицей Мехти Мамедова.

Шаг к признанию

– Мне хорошо запомнился дипломный спектакль вашего курса на сцене Дома актера, его большой резонанс. Что же последовало за этим?

– Да, резонанс действительно был, но к тому времени я почти была уже уверена, что буду зачислена в труппу РДТ, на сцене которого уже дебютировала в спектакле «На дне» по пьесе М. Горького в постановке М. Мамедова, еще будучи студенткой второго курса. Кстати, мою уверенность подпитывало еще одно обстоятельство – в те годы по линии Союза театральных деятелей в Баку приехал известный советский театральный критик Борис Львов-Анохин. Он посмотрел наш дипломный спектакль и очень высоко оценил его, и мне было лестно, что этот человек особо похвалил мою работу, отметив при этом, что меня уже пора зачислить в труппу РДТ.

– Но это же очень страшно – второкурсница на профессиональной сцене, да еще в окружении корифеев!

– Да, я действительно оказалась в окружении корифеев – Ширье, Якушева, Гинзбурга, Фальковича, Адамова, Яковлева… Ярчайшее созвездие талантов! Но вы себе представить не можете, какой теплотой и любовью окружила меня каждая из этих личностей! И я поняла, что оказалась в родной семье, и это то главное, что нужно для работы в театре каждого актера, молодого – тем более.

– И все было так просто?

– Отнюдь. Когда мы в начале сезона пришли на сбор труппы театра, нам – мне и моему однокурснику – заявили, что никто нас в театр не принимал. Позже, правда, меня охотно зачислили в труппу ТЮЗа, на сцене которого я практически переиграла весь репертуар, и уже тогда я дала себе слово когда-нибудь обязательно вернуться на сцену Русской драмы.

– И сделали это в самое сложное для театра и всей страны время – в начале 90-х прошлого века. Не слишком ли велик был риск?

– Нисколько! И я была уверена в этом. Безусловно, это было не самое лучшее время в истории РДТ, были дни, когда в зале нашего театра собиралось меньше зрителей, чем актеров на сцене. Но для всех нас РДТ был родным домом, который необходимо было спасать, и должна отметить, что удалось это благодаря титаническому труду Александра Шаровского, который пытался делать все возможное, чтобы удержать старого зрителя театра и привлечь внимание нового.

– Театр для меня – это… Как бы вы продолжили эту мысль?

– Поверьте, это не просто высокопарные слова, но театр для меня, прежде всего, храм высокого искусства, которому надо служить верой и правдой и ни в коем случае не осквернять его нечистоплотными деяниями. Театр для меня – это отчий дом, нравственный климат которого я ценю превыше всего. Иного отношения к родному дому, на мой взгляд, быть не должно.

– Образно выражаясь, вы и Александр Шаровский, можно сказать, родом из детства, так как оба пришли в РДТ из ТЮЗа. Вас, конечно, многое роднит с этим человеком, но что-то, наверное, и разъединяет?

– Роднит, разумеется, огромная любовь к театру, к своей профессии, а разъединяет… Даже не знаю… Возможно, различие темпераментов – я слишком эмоциональна, какая-то взрывная, а мой супруг – более уравновешенный, сдержанный в выражении своих чувств. Вот, пожалуй, и все.

…И ничего,

кроме правды

– Какова главная роль Александра Шаровского в вашей жизни? Предупреждаю, вы должны говорить правду, только правду и ничего кроме правды!

– Поверьте, я каждый день с трепетом жду возвращения этого человека с работы, ловлю звук его шагов на лестнице, жду, когда он появится на пороге нашего дома. Наверное, главнее роли не бывает. Александр Яковлевич сумел стать мне не только чутким, внимательным супругом, он и по сей день является для меня чем-то большим: и соратником, и другом, и братом, и отцом, за что я бесконечно благодарна ему и, конечно же, судьбе, подарившей мне встречу с этим необыкновенным человеком.

– Не так давно вам было присвоено почетное звание заслуженной артистки Азербайджана, с чем вас и поздравляем. Каковы ваши эмоции?

– Получать почетное звание всегда приятно, и это настолько радует артиста, что он уже не задумывается о каких-то там сроках. Я бесконечно благодарная нашему уважаемому президенту Ильхаму Алиеву за то, что он так высоко оценил мой скромный вклад в развитие отечественного театрального искусства. Огромное ему спасибо за то, что он подарил нам возможность работать в таком великолепно отреставрированном, оснащенном по последнему слову техники театре. Как я уже отметила, РДТ – наш родной дом, в котором мы всегда работали с полной самоотдачей, не жалея сил, времени, но с еще большей радостью делаем это сегодня, работая над каждой новой постановкой. В скором времени мы представим вниманию зрителей новый спектакль «Роллс-Ройс Ее Величества» по одноименной пьесе известного азербайджанского писателя-драматурга Максуда Ибрагимбекова в постановке главного режиссера РДТ Александра Шаровского. Приглашаю всех на ближайшую премьеру. До новых встреч!

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2009.- 20 мая.- С. 8.