Музыка романтиков

 

Состоялся концерт сопрано Фариды Мамедовой

и пианиста Эмина Зейналова

 

В большом зале Бакинской музыкальной академии (БМА) состоялся концерт двух талантливых азербайджанских музыкантов. Молодая вокалистка Фарида Мамедова, красивый голос которой часто звучит на престижных сценах многих концертных залов мира, и тончайший пианист Эмин Зейналов на сей раз объединили усилия, чтобы исполнить на своей родине изысканные произведения романтиков XIX века Франца Шуберта, Роберта Шумана и Ференца Листа.

В тот вечер собравшиеся в зале БМА профессионалы и любители классической музыки получили огромное наслаждение от встречи с произведениями романтиков, которые более двух веков пленяют слушателей.

 Открывая вечер, атташе по культуре Посольства Германии в Азербайджане Герберт Шмиттер пояснил, что концерт проводится по инициативе самих азербайджанских музыкантов при поддержке руководства БМА, а немецкая сторона с благодарностью пригласила сюда представителей аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий послушать эту изысканную музыку.

Он также сказал, что исполнение включенных в программу песен на слова и музыку известных немецких поэтов и композиторов – это замечательная акция по пропаганде наследия выдающихся мастеров немецкой культуры в Азербайджане, позволяющая приобщаться к традициям формировавшего вкусы и создававшего умиротворенное настроение салонного музыцирования.

Сами участники назвали концерт «Ты мой покой» – по первой строке знаменитого романса Франца Шуберта о бессмертии любви на слова поэта Фридриха Рюккерта, и это не случайно: зал благоговейно внимал очищающим душу звукам, в который раз напоминавшим о том, что в искусстве вокала прежде всего ценятся владение голосом, возвышающие стихи истинных поэтов-лириков и проникновенные, несуетные фразы фортепианного сопровождения – все то, что обращено к самым благородным чувствам человека разумного…

Конечно, зал БМА – не стадион и не грандиозный полигон, собирающий десятки тысяч фанатов известных исполнителей с раскрученными именами, популярности которых более всего сегодня способствуют каналы телевидения, но именно здесь как нельзя более кстати в памяти всплыло выражение «Служенье муз не терпит суеты». Именно здесь хорошо видно: в то время как надоедливая попса с ее пошлостью агрессивно заполняет собой экраны телевизоров, в лучших концертных залах нашей страны регулярно звучит изысканная, облагораживающая музыка в исполнении не только приглашаемых гастролеров, но и многих наших соотечественников, уже «сделавших» себе имя за рубежом. И, оказывается, просвещенной части общества следует только задуматься о том, как бы умножить число тех, кто слушает, понимает и любит высокое искусство – для их же пользы… Тем более что в Азербайджане есть все возможности для этого.

С легкой руки и стараниями основоположника азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли в нашей стране кропотливо пестуются талантливые дети, вырастающие в достойных исполнителей – пианистов, вокалистов, дирижеров, а также высококлассных преподавателей. Воспитанные нашими замечательными педагогами-корифеями на самых высоких образцах, лучшие наши звездочки с детства живут в мире светлых эмоций и рано познают, что талант – это еще и кропотливый труд, что «совершенство не знает границ» – не случайно многие из них используют любую возможность пройти стажировку у звезд мирового класса.

Чего они ждут в награду? На их взгляд, совсем не многого – внимания к себе, возможности реализовать свой потенциал и, получив знаки признания дома или за рубежом, делиться «результатами» своей огромной работы с теми, кто способен ее понять и оценить.

А на наш? Что за вопрос? Как можем мы относиться к тем, кто из года в год поддерживает благоговейное отношение к произведениям гениев, сумевших на языке музыки выразить сокровенные чувства человека? К лицедеям, способным на сопереживание, ратующим за чистоту помыслов, умеющим любить все достойное, возвышенное – ведь они не просто удивляют и радуют, но и приобщают к самым прекрасным творениям мировых классиков большой круг слушателей, формируют интеллигентную среду – здесь и сейчас!

О том, что по окончании БМА Эмин Зейналов совершенствовался в аспирантуре Московской консерватории в классе профессора Элисо Вирсаладзе и сейчас, именуясь соискателем этого вуза, готовит диссертацию об азербайджанской фортепианной культуре, мы уже рассказывали. Тогда, в марте текущего года, он дал сольный концерт в Азербайджанской государственной филармонии, специально составленную программу которого посвятил своему учителю – замечательному пианисту профессору БМА Рафику Гулиеву – и порадовал самых тонких знатоков фортепианного искусства изысканностью звука, умением прочесть сложнейшие опусы гениальных классиков и проникновенно их воспроизвести.

Молодая вокалистка Фарида Мамедова, чье имя широко известно в вокальном мире, конечно же, неспроста пригласила Эмина в свой проект – услышав его, она поняла, что лучшего партнера при исполнении произведений великих романтиков, которые она разучивала в те дни, ей не найти. Выпускница средней музыкальной школы имени Бюльбюля, в БМА Фарида одновременно училась на двух факультетах – фортепианном и вокальном, а потому как дипломированная пианистка сама разучивает вокальные произведения. В Эмине она увидела – нет, не концертмейстера, а партнера, и произведения Шуберта, Листа, Шумана они исполняли на равных как романтический дуэт, в унисон чувствуя божественность их музыки и на редкость тонко передавая ее энергетику в зрительный зал.

Поздравляя молодых музыкантов после концерта с большим успехом у искушенной публики, с удовлетворением узнаю, что идея проекта принадлежит самим исполнителям – Фариде Мамедовой и Эмину Зейналову. Что их поддер-

жал ректор БМА народный артист СССР Фархад Бадалбейли, и радуюсь не только тому, что молодые музыканты полны творческих задумок, но и тому, что их решимость и самостоятельный выбор находят всяческую поддержку – чего уж боле…

– Ваше имя на устах у многих ценителей подлинной музыки. Как удается иметь подобную популярность в этом достаточно закрытом мире? – спрашиваю Фариду после концерта. – И еще: какой у вас статус, кто, простите, «раскручивает» вас?

– Официальный статус… Десять лет являюсь солисткой Азербайджанского государственного театра оперы и балета, зачислена и солист-

кой Оперной студии.

– Но что-то мало мы слышим вас в оперном амплуа…

– Определенный репертуар в этих структурах у меня есть. Наравне с партиями в операх азербайджанских композиторов пою также западноевропейскую классику.

– А в Оперной студии?

– Там материал еще более разнообразный и, как говорится, популярный – Виолетта в «Травиате» Верди, Леонора в его же «Трубадуре», Аида в «Аиде», Татьяна в лирических сценах оперы «Евгений Онегин» Чайковского, ставящихся силами вокалистов БМА чаще в конце второго семестра...

– Раз в году, и причем – фрагменты… Не скучно?

– Мне – нет! Я не ограничиваю себя оперным репертуаром и давно уже выбрала концертную сцену, что открывает мне гораздо более широкие возможности… Говорят, такой моей востребованности порой завидуют, но я для этого ничего особенного не предпринимаю. Поначалу пела всюду, куда звали: в филармонии, в зале консерватории, «Кирхе», «Капельхаузе», Музее искусств, на официальных концертах...

– Звали потому, что обладаете красивым сопрано, хорошо выучены?

– Наверное… Но, думаю, не малую роль играет репертуар – с удовольствием разучиваю все новые опусы – известные и ранее не исполнявшиеся. Постоянно просматриваю специальную литературу, достаю ноты, вникаю в стили и особенности разных эпох – от барокко до современной музыки. Говорят, получается. Мне все интересно, все хочется испробовать, а уж если берусь, то помню, что у меня уже есть собственная «качественная планка». Чтобы, как говорится, соответствовать, всегда использовала любую возможность показаться за рубежом – проконсультироваться с профессионалами.

– Это очень не просто, зато теперь отовсюду зовут…

– Зато теперь с удовлетворением и без ложной скромности могу сказать, что с успехом пела требующие больших вокальных возможностей «Реквием» Моцарта, «Реквием» Верди, кантаты и мессы Баха, Гуно, десятки оперных партий и камерных вокальных шедевров. Что пела с лучшими отечественными дирижерами – Рауфом Абдуллаевым, Азадом Алиевым и многими художественными руководителями прославленных коллективов в Германии, Австрии, Голландии, Бельгии, Франции, Чехии, Монголии, Турции, России, Украине и других странах.

– Это не утомляет?

– Наоборот, это воодушевляет! Хочется работать больше, усложнять репертуар, добиваться все более высоких результатов.

– Что более всего порадовало за последнее время, что запомнилось?

– Увлекло участие в проекте Московского ансамбля «Студия новой музыки» под руководством Игоря Дронова, поставившего моно-оперу австрийского композитора начала ХХ века Арнольда Шенберга «Ожидание» в аранжировке для малого состава, выполненной Фараджем Гараевым. Творческое удовлетворение принесло участие в вечере Салмана Гамбарова, представившего публике некий синтез джаза и классики – обработки произведений Шуберта, Брамса, Малера. Кстати, премьера проекта была показана на престижном традиционном фестивале на родине Бетховена в Бонне и так вписалась в программу проводившегося в Германии Года азербайджанской культуры, что недавно была повторена в Баку, в помещении Государственной филармонии, вызвав подлинный ажиотаж в среде любителей музыки.

– Можно считать, что на фоне пессимизма некоторых наших вокалистов, страдающих от невостребованности, вы и впрямь выглядите человеком популярным, успешным, окрыленным?

– Это непростой вопрос… Настроение артиста, особенно вокалиста может меняться и без видимых причин – мало ли от чего оно зависит. Но сегодня время такое – хочешь петь, выступать на публике – работай. Не жди манны небесной. Чем больше выступаешь, тем больше тебя видят, знают.

– И приглашают…

– Конечно!

– Кто и как оплачивает ваши поездки в дальние страны?

– По-разному. Иногда получаю поддержку со стороны Министерства культуры и туризма Азербайджана.

– И последний вопрос: какой зритель, слушатель вам больше по душе…

– Не скажу, что аплодисменты, крики «браво!» оставляют равнодушной, нет, конечно. Но, знаете, подчас благоговейная тишина потрясенного зала может больше сказать о впечатлении, которое произвело мое пение… Потом и этот зал взорвется аплодисментами, но те первые секунды дорогого стоят!

 

Микеладзе  Г.

Каспий. -2009. -26 мая. –С.8.