Шамиль Махмудбеков 85

В Музейном центре состоится вечер памяти

известного азербайджанского кинорежиссера

 

 

В этом году заслуженному деятелю искусств Азербайджана, лауреату Государственной премии, известному кинорежиссеру Шамилю Махмудбекову исполнилось бы 85 лет. По случаю этой знаменательной даты Государственный фильмофонд страны выступил инициатором проведения вечера памяти, который состоится в столичном Музейном центре.

Не удивительно, что при одном упоминании имени этого талантливого азербайджанского кинорежиссера в памяти зрителей среднего и старшего поколения невольно всплывают лучшие страницы истории отечественного кинематографа. Дервиш взрывает Париж, Оазис в огне, Земля, море, огонь, небо, Возвращение скрипки, Хлеб поровну, Четыре воскресенья, Чернушка, Ромео мой сосед, Легенда гранатового дерева. Эти и другие киноленты, снятые Шамилем Махмудбековым на киностудии Азербайджанфильм, в свое время пользовались огромным успехом зрительской аудитории. Не утратили они своей актуальности сегодня вовсе не потому, что картины эти появились на экранах страны в эпоху, когда в кино еще было модно ходить. Популярность этих фильмов обусловлена, прежде всего, отраженным в них широким спектром проблем общечеловеческого масштаба: противостояние добра и зла зачастую неравное, чувство истинного патриотизма, весьма далекое от плакатной версии этого понятия, свойственного советской эпохе, умение понять и разделить чужую боль. Все это преподносилось зрителю через призму мироощущений создателя кинолент.

Сегодня, к сожалению, таких фильмов уже не снимают, о них лишь вспоминают в рамках ретроспективных программ по истории отечественного кино. Как нечто уже далекое вспоминают также лучшую школу советской кинорежиссуры, воспитанником которой и был Ш.Махмудбеков.

В 1954 году он окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Этой сложной профессии он обучался в мастерской известного советского кинорежиссера Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой вместе со Львом Кулиджановым, Эдуардом Бочаровым, Владимиром Поповым, Аллой Ларионовой, Анатолием Кузнецовым, Николаем Рыбниковым и другими талантливыми студентами, каждый из которых впоследствии сумел оставить яркий след в истории советского кинематографа.

Вернувшись на родину, Махмудбеков всецело посвящает себя любимой профессии. Вскоре на наших экранах появляется целая галерея ярких незабываемых кинолент. Одной из знаковых картин этого режиссера является фильм Хлеб поровну, снятый им по сценарию поэтессы и кинодраматурга Аллы Ахундовой. Со дня первого выхода на экран этой картины прошло сорок лет и по случаю данного события не так давно в Москве, в кинотеатре Баку состоялась премьера ее русской версии. Напомним, что фабула картины целиком построена на воспоминаниях сценариста, детство которой пришлось на суровые послевоенные годы в родном Баку. Несмотря на это, премьера фильма Хлеб поровну была очень тепло принята московским зрителем, как одна из лучших киноработ, отражающих сложный мир переживаний послевоенного поколения. Картина Ш.Махмудбекова Хлеб поровну включена в Золотой фонд азербайджанского кинематографа.

Одна из главных заслуг режиссера перед отечественным кинематографом заключается также в том, что благодаря его фильмам зритель сумел увидеть новые грани талантов давно и хорошо знакомых актеров, таких как Гусейнага Садыхов, Софа Басирзаде, Сюсан Меджидова, Шафига Мамедова, Алатдин Аббасов, Тофик Мирзоев, Гасанага Турабов, Джаббар Алиев, Фатех Фатуллаев, Мирза Бабаев и др.

Впрочем, и самому Ш.Махмудбекову актерская профессия отнюдь не была чужда. В этой на первый взгляд довольно неожиданной ипостаси он предстал перед зрителями в фильмах Непокоренный батальон и Фарьяд (Стон). Последняя картина отражает суровые реалии Карабахской войны. Снятая в сложном 1993 году она стала последней в жизни этого талантливого мастера отечественного экрана. Незадолго до выхода фильма на экраны Шамиля Махмудбекова не стало. Но сегодня, в канун его 85-летия, хочется верить, что созданные им киноленты станут хорошей школой для молодого поколения азербайджанских режиссеров.

ЛАЛА БАГИРАЗДЕ

Каспий.- 2009.- 12 ноября.- С. 8.