Столица исламской и европейской культур

В Баку проходит конференция Межцивилизационный диалог: взгляд из Азербайджана

 

 

В Баку 11 ноября начала свою работу конференция Межцивилизационный диалог: взгляд из Азербайджана, проводимая под патронажем Азербайджанской дипломатической академии и Генерального секретариата Организации Исламская Конференция (ОИК) по случаю 40-летнего юбилея создания ОИК. В мероприятии принимают участие около 200 ученых из 41 страны и 3 международных организаций, представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане, и высокопоставленных государственных чиновников многих стран.

Основная цель мероприятия обсуждение современного развития исламской уммы, пути разрешения конфликтов и другие актуальные вопросы.

Открывший конференцию заместитель министра иностранных дел Азербайджана Хафиз Пашаев, отметив важность проведения этого мероприятия, заявил, что Баку сегодня является столицей как исламской, так и европейской культур.

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в своем выступлении поблагодарил руководителя ОИК Экмаледдина Ихсаноглу, а также главу Азербайджанской дипломатической академии Хафиза Пашаева. Он отметил, что Азербайджан стал членом Организации Исламская Конференция почти сразу после обретения независимости и подчеркнул большую заслугу общенационального лидера азербайджанского народа

Гейдара Алиева, который в 1994 году в рамках визита в Саудовскую Аравию заложил основу сотрудничества с ОИК.

Э.Мамедъяров также сообщил, что Азербайджан выступил с инициативой по проведению в 2014 году международного саммита ОИК в Баку.

Азербайджан является неотъемлемой частью исламского мира, и со времени своего вступления в Организацию Исламская Конференция доказал, что является достойным членом мусульманской семьи, заявил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. /АзерТАдж/

Он отметил, что со времени членства в организации позиция Азербайджана пользуется постоянной поддержкой стран ОИК по нагорно-карабахскому конфликту. Руководство Азербайджана ведет курс на сближение со странами, входящими в эту структуру и принимает активное участие в мероприятиях в рамках ОИК.

Подчеркнув, что Азербайджан играет огромную роль в диалоге между цивилизациями, Аллахшукюр Пашазаде заявил, что сформированная на основе гуманистических исламских ценностей и богатых национальных традиций уникальная азербайджанская модель может стать ценным примером для современного мира.

Председатель УМК особо отметил в связи с этим работу, проводимую Фондом Гейдара Алиева.

Наша основная цель донести высшие ценности ислама до мира, сказал в заключение шейх.

Межрелигиозный диалог поможет преодолеть неправильное ассоциирование ислама, считает генеральный секретарь ОИК Экмаледдин Ихсаноглу. По его словам, цель диалога не только обмен информацией, но и достижение взаимопонимания, и он должен протекать так, чтобы каждое общество сохранило свою цивилизацию.

Э.Ихсаноглу напомнил, что 40 лет назад, когда ОИК только создавалась, главной целью организации являлось заполнение вакуума между исламскими странами.

За годы существования ОИК, являющаяся второй по масштабам после ООН организацией, в которую входят 57 стран с населением свыше миллиарда человек, смогла оправдать возложенную на нее миссию, став площадкой для мусульманских стран, где можно обсуждать различные вопросы, сказал он.

Говоря о роли Азербайджана, который ему удалось посетить дважды в течение недели, Э.Ихсаноглу заявил, что считает нашу страну символом сотрудничества между цивилизациями.

На протяжении веков Азербайджан находится на пересечении Великого Шелкового пути, который являлся не только торговой дорогой, но и служил для распространения культуры и традиций, напомнил глава ОИК.

Выражая свое отношение к продолжающейся оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении, Э.Ихсаноглу заявил о поддержке ОИК справедливой борьбы Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе и пожелал скорейшего возвращения людей на свои земли.

Коснувшись протоколов, подписанных с целью нормализации отношений между Турцией и Арменией, Э.Ихсаноглу подчеркнул, что это не направлено против Азербайджана.

Я не являюсь официальным лицом Турции. Но как гражданин этой страны могу сказать, что между Азербайджаном и Турцией существует несокрушимая связь. Внешняя политика Азербайджана и Турции должны быть скоординированными. Ни Турция не должна предпринимать шагов против Азербайджана, ни Азербайджан против Турции. Это только на руку нашим врагам, стремящимся расстроить нашу дружбу, подчеркнул генсек ОИК.

Отметим, что вчера генсек ОИК был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава государства отметил важность проведения в Азербайджане подобных конференций и выразил уверенность в расширении сотрудничества между Азербайджаном и ОИК в будущем.

Сегодня, во второй день конференции, состоится телевизионный общественный форум ADA Məclisi по традиционному межрелигиозному диалогу, в котором примут участие зарубежные гости.

Рагиф Hиязоглу

Каспий.- 2009.- 12 ноября.- С. 2.