Ариф Мирзоев 65

Бах Востока готовится к юбилейному концерту в России

 

В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Шостаковича 9 декабря состоится органный вечер, посвященный 65-летию нашего знаменитого соотечественника композитора и органиста-импровизатора Арифа Мирзоева. Для участия в концерте из Германии прибудет и сам юбиляр.

В первом отделении программы прозвучат произведения И.С.Баха Прелюдия и фуга си минор, три хоральные прелюдии, две хоральные фантазии, Токката и фуга ре минор. Исполнители: Даниэль Зарецкий и эксперт по творчеству И.С. Баха Ариф Мирзоев. Во втором отделении будут исполнены произведения, принесшие мировое признание Арифу Мирзоеву. Впервые в исполнении Даниэля Зарецкого прозвучит Органная симфония памяти И.С.Баха, а сочинение Молитва печали Великому президенту (памяти общенационального лидера Гейдара Алиева) сыграет сам автор Ариф Мирзоев.

Арифу Мирзоеву исполняется 65 лет, 45 из которых он отдал композиторскому и исполнительскому искусству. Композитор считается основоположником азербайджанской религиозно-мемориальной органной и полифонической музыки. Он подлинный мастер полистилистики в современной музыке.

Композиторскому мастерству Мирзоев обучался в Азербайджанской консерватории в классе Гара Гараева. В Московской консерватории он дважды стажировался по теории и истории органного искусства и исполнительскому органному мастерству.

Известность композитору принесли такие произведения, как Хорал и классическая фуга (соло для органа), фортепианный цикл 24 прелюдии, Струнный квартет для двух скрипок, альта и виолончели, Соната для скрипки и фортепиано Лейпцигская, Джазовое концертино для двух роялей и другие. Созданная в 1984 году к 300-летию И.С. Баха сольная Органная симфония памяти И.С.Баха стала этапной в творчестве композитора и принесла ему мировую известность. Это произведение исполнялось в крупнейших соборах мира, в том числе в знаменитой церкви Вестминстерского аббатства в Лондоне и в Национальном кафедраль-ном соборе США в Вашингтоне.

Далее последовали траурная месса Январские пассионы, Сарабанда принцессе Диане (соло для органа), произведения на тематику карабахской проблемы, Вторая органная симфония Узеир Гаджибейли и другие произведения.

Органная симфония памяти И.С.Баха вместе с траурной мессой Январские пассионы Арифа Мирзоева дважды номинировались на Государственную премию России за 2000 и 2002 годы.

Сегодня Ариф Мирзоев находится на пике творческого вдохновения. На Западе знаменитого азербайджанца уже более 20 лет называют Себастьяном Бахом Востока и основоположником органного композиторского искусства не только Азербайджана, но и стран мусульманского Востока.

А.Мирзоева также считают крупнейшим мастером мемориальной музыки. Последние произведения на эту тематику Нью-Йоркские пассионы-2001 для камерного оркестра памяти жертв трагедии 11 сентября в США, Поминальная хоральная прелюдия, посвященная погибшим при крушении подводной лодки Курск и Молитва печали Великому президенту для скрипки и органа памяти великого Гейдара Алиева.

Каспий.- 2009.- 25 ноября.- С. 8.