О бедном актере замолвили слово

Презентован сайт Гильдии киноактеров Азербайджана

 

 

Чем обернулся экономический кризис начала 1990-х годов для наших актеров, известно всем, даже людям, совершенно далеким от этой профессии. Низкий уровень заработной платы, полный застой в отечественном кинопроизводстве, оказавшиеся на грани исчезновения театры страны все это и многое другое едва не превратило актера в изгоя общества, права которого к тому же нигде и никем не были защищены. Впрочем, если бы даже и были, эти люди сотканы совершенно не из той материи, чтобы в поисках правды заниматься обиванием порогов различных инстанций. Как правило, вся жизнь настоящего актера (кустари не в счет) уходит на создание ярких, запоминающихся образов, каждый из которых в конечном итоге и определяет его социальный статус в обществе. Но, как известно, всегда лучше синица в руке, нежели журавль в небе. Именно на основе этого тезиса и родилась идея о создании в стране Гильдии киноактеров. Точнее, первоначально она осенила народную артистку Азербайджана Гамиду Омарову, ну а что касается единомышленников, то их долго искать не пришлось, очень скоро вокруг актрисы сплотились ее многочисленные коллеги. Сегодня созданная в 2006 году Гильдия киноактеров насчитывает порядка четырехсот представителей этого вида искусства в нашей стране. На днях в Союзе кинематографистов Азербайджана состоялась презентация персонального сайта данной структуры, и по завершении этого яркого праздника мы попросили президента Гильдии киноактеров Азербайджана Гамиду Омарову ответить на наши вопросы.

 

С какой целью была создана Гильдия киноактеров Азербайджана?

В первую очередь, конечно же, с целью защиты прав азербайджанских актеров, которые, к сожалению, от своих зарубежных коллег отличаются прежде всего полной неосведомленностью относительно собственных прав. В то время как, скажем, в США профессия актера считается одной из самых высокооплачиваемых, в нашей стране люди этой профессии получают мизерные гонорары за свой труд, при этом более всего страдает их социальный статус. Общеизвестно, насколько плачевно отразился экономический кризис начала мрачных 90-х на положении азербайджанского кинематографа и театров страны и как все это в конечном итоге повлияло на материальное состояние наших актеров. Если иные из них и получали отдельные приглашения сниматься в фильмах отечественных или зарубежных кинокомпаний, то делалось это опять с серьезным ущемлением их прав. Эти и другие проблемы и подсказали нам идею создания в Азербайджане Гильдии киноактеров, в число учредителей которой помимо меня входят также народные артисты Азербайджана Гаджи Исмаилов и Рамиз Новруз.

Какова основная направленность нового сайта вашей структуры?

Сайт Гильдии киноактеров Азербайджана прежде всего будет служить пропаганде национального кинематографа, его интеграции в пространство мирового кино, что весьма немаловажно сегодня. Финансируемый Советом поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджанской Республики, этот сайт окажет серьезное содействие отечественным актерам, желающим найти свое место в мировом кинематографе.

К примеру, при тесном знакомстве с труппами региональных театров Азербайджана мы обратили внимание на то, что в регионах страны есть очень много ярких, талантливых, но при этом совершенно невостребованных в кино актеров. Они находятся слишком далеко от столицы, чтобы попасть в поле зрения того или иного кинорежиссера, и в этой связи наш сайт может послужить им хорошим трамплином к успеху в кинематографе. Очень тяжело приходится сегодня актерам периферийных театров, которые получают мизерную зарплату. Присутствие анкетных данных этих актеров на нашем сайте поможет им реализовать себя в мире кино.

Похоже, вы уже наметили определенную деятельность сайта на будущее.

В известной мере да. Не так давно мы решили создать еще одну важную страницу, где будут представлены дети и подростки до 17 лет, и это поможет режиссерам, нашим и зарубежным, в поисках актеров на детские роли. В настоящее время в стадии разработки находится страница Незабытые, на которой будут представлены корифеи азербайджанской сцены. Более того, объехав регионы Азербайджана, мы выяснили, что во многих из них есть люди, просто желающие сняться в кино, хотя они и не являются профессиональными актерами. Они не раз подходили к нашей рабочей группе и изъявляли желание сняться хотя бы в массовых сценах. Так что в дальнейшем на нашем сайте будет создана также страница непрофессиональных актеров, что значительно облегчит решение вопроса съемок массовых сцен в картинах отечественного и зарубежного производства.

Для любой структуры немаловажное значение имеет наличие элементарной крыши над головой. Обеспечена ли Гильдия киноактеров Азербайджана собственным помещением?

Я благодарна директору киностудии Азербайджанфильм Хамису Мурадову и председателю Гильдии профессиональных режиссеров Азербайджана Гусейну Мехтиеву за то, что они дали возможность нашей гильдии на некоторое время базироваться в помещении киностудии. Это была очень большая подмога в начале нашего нелегкого пути. В настоящее время у нас, к сожалению, нет своего помещения, но это нисколько не мешает нам строить дальнейшие планы и смотреть в будущее с оптимизмом. Главная наша цель достигнута в Азербайджане существует Гильдия киноактеров, а это означает, что наши актеры будут востребованы в мире кино и надежно защищены от сомнительных проектов различного рода дельцов от искусства.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2009.- 11 ноября.- С. 8.