Осенняя рапсодия

 

В Музейном центре прошла выставка

декоративно-прикладного искусства

 

Богатая и самобытная культура азербайджанского народа славится своей многовековой историей, одно из важных мест в которой занимает развитие декоративно-прикладного искусства. Этот вид народного творчества дает возможность посредством формы и орнаментации передать эстетические взгляды, духовный мир, сложившиеся этнические традиции нашего народа, равно как и его художественный вкус и уровень мастерства.

 

 

 

Истинным праздником для ценителей прекрасного явилась прошедшая на днях в Музейном центре Министерства культуры и туризма Азербайджана выставка декоративно-прикладного искусства, приуроченная к одноименному I Общереспубликанскому фестивалю. Выставка преследовала цель ознакомления общественности с актуальностью этого вида народного творчества в стране, его адаптацией к современным условиям и успехами мастеров этого уникального жанра. Она также поспособствовала в деле пропаганды и сохранения национальных духовных ценностей, создания предпосылок и условий для возрождения культурной среды в регионах страны, а также в выявлении новых талантов, что в целом соответствовало главному принципу Общереспубликанского фестиваля декоративно-прикладного искусства.

Напомним, что подготовительные работы к фестивалю начались еще в феврале 2009 года. За пройденный период ряд выставок соответствующей тематики прошел в Гяндже, Шеки, Лянкяране, Хачмазе и Сумгайыте.

В приветственном обращении к гостям и участникам выставки министр культуры и туризма АР Абульфас Гараев подчеркнул необходимость и значимость проведения подобных мероприятий, которые дают возможность окинуть взором прошлое азербайджанского народа, его богатую древнюю культуру, создавая при этом условия для выявления творчески одаренных личностей, а значит и дальнейшего развития духовных ценностей нации.

На суд знатоков декоративно-прикладного искусства была представлена обширная коллекция изделий, каждое из которых отличалось разнообразием форм, богатством, мастерством исполнения, насыщенностью орнаментов и самобытностью. При этом каждый из демонстрируемых экспонатов отличался особым «почерком» его создателя, авторским восприятием реальности, органично дополненным яркой и живой фантазией, позволяющей ощутить дух той или иной эпохи.

К примеру, куклы Джамили Гаджисамедзаде в национальных костюмах олицетворяли образ настоящей восточной девушки. А Судаба Гаджиева представила вниманию зрителей коллекцию оригинальных плетеных сумочек. Разумеется, не обошлось и без ювелирных изделий. Среди экспонатов можно было увидеть как национальные украшения, когда-то принадлежавшие нашим бабушкам и даже прабабушкам, так и бижутерию из различных бусинок, самоцветов и бисера ярких оттенков.

На выставке свое место заняли также изделия из керамики, привлекающие внимание изяществом форм, различными приемами передачи тончайших линий и деталей. Был здесь и батик (вид ручной росписи на ткани), который представила Татьяна Агабабаева. Особенность этого вида декоративно-прикладного искусства заключается в том, что пластика и фактура текстиля, бесконечные и неповторяемые комбинации узоров и рисунков, сочетания различных способов нанесения краски на ткань позволяют использовать батик в самых различных видах дизайна – от одежды до интерьера.

По-своему необычно выглядела художественная резьба по дереву. Здесь можно было увидеть и очаровательную обитательницу водной стихии – русалку, и подсолнух, всеми силами стремящийся к солнечным лучам, и легендарную Девичью башню.

Нельзя не отметить коллекцию ковров, воплотивших в себе эстетику гармонии, идеи, художественный вымысел, полет фантазии, четкость изображения и всю цветовую гамму окружающей природы. К примеру, участница выставки, член Союза художников Азербайджана Мехрибан Алиева порадовала посетителей художественной вышивкой, в которой, в частности, используется так называемый тəkəldüz, что в переводе на русский означает «тамбурный шов». Особое внимание среди работ Мехрибан заслуживают «Птица мира», «День-ночь», «Легенда» и другие. Изделия этого мастера отличаются разнообразием художественных узоров, состоящих из прямых и ломаных линий, зигзагов, треугольников, ромбиков, звездочек.

– В качестве основы я использую шерстяное полотно, а иногда и атласную ткань, – рассказывает М.Алиева, – нитки в основном шелковые или хлопчатобумажные. В вышивках, более чем в других видах национального декоративно-прикладного искусства, орнаментальные мотивы, а также их цвет несут большую смысловую нагрузку. Вот, к примеру, «Товуз гушу» («Жар-птица») – древний символ света и красоты, олицетворение творческой, созидательной силы. Но эта птица еще символ и огня, и потому в данном случае я отдала предпочтение шелковым ниткам красного и желтого цветов. Огонь – своего рода защита.

Многие мотивы этого автора взяты из народного фольклора – сказок, легенд. Немало у нее работ, где встречаются изображения птиц – самый древний мотив не только в вышивке, но и в других видах декоративно-прикладного искусства, а также сюжеты из дворцовой жизни, мотивы произведений классиков восточной поэзии. Мехрибан считает необычным и даже по-своему уникальным свое творение «Гыз галасы», которое вышито без эскиза. Эту работу от других отличает коврово-тамбурная вышивка.

А вот у Минаханым Гусейновой коллекция совсем иная – сундучки, шкатулочки, тюбетейки, мютяккя (длинная круглая подушка), которые могут пригодиться и в качестве сувениров. По ее словам, она зачастую использует материалы, в которых присутствует национальный орнамент. В своих работах автору удается успешно совмещать старину и современность, отражать в них синтез прошлой и современной эпохи. Яркие цвета материалов, различные виды бисера, бусинок, тесемок придают изделиям некую особенность и оригинальность.

– Одним из часто встречаемых символов в моих работах является бута – символ огня. А огонь, как известно, дарит тепло, уют в доме, защищает от злых духов, – сказала М. Гусейнова.

Словом, выставка получилась на удивление красочной и весьма познавательной. И радует то, что среди посетителей было немало представителей молодежи, которые с восхищением созерцали богатую коллекцию изделий декоративно-прикладного искусства.

В заключение отметим, что в конце ноября в Баку состоится итоговая выставка, на которой будут представлены работы, отобранные на прошедших выставках.

 

ТУТУХАНУМ ТАРВЕРДИЕВА

Каспий.- 2009.- 6 ноября.- С. 8.