Большой праздник музыки

Стартовал фестиваль, посвященный юбилею

Союза композиторов Азербайджана

 

 

Композиторы Азербайджана отмечают 75-летие своего творческого Союза. В четверг в Баку, в зале Государственной филармонии имени М.Магомаева начался Музыкальный фестиваль, посвященный юбилею Союза композиторов Азербайджана (СКА).

Вчера же члены СКА, представители музыкальной общественности страны и зарубежные гости, прибывшие в Баку для участия в юбилейных торжествах, посетили Аллею почетного захоронения, где почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева. Цветы были возложены и к могиле видного ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой. Была также почтена память выдающихся представителей азербайджанской профессиональной музыки Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Ниязи, Рашида Бейбутова, Васифа Адыгезалова, Тофика Гулиева, деда и внука Магомаевых.

Фестиваль пригласил многочисленную публику на разнообразные мероприятия, которые с 12 по 17 ноября включительно пройдут в азербайджанской столице и, привлекая тысячи слушателей, ознакомят их с теми серьезными достижениями наших музыкантов, которыми отмечено их творчество в последние годы.

Поистине с большим знанием дела составлена программа фестиваля, который в определенной степени являет собою некий отчет перед общественностью, а потому должен отличаться и разнообразием жанров, и составом участников, и, конечно же, быть обращенным к широкой аудитории слушателей. А еще, демонстрируя ретроспективу, ознаменоваться знанием современных тенденций, умением идти в ногу с жизнью. Так оно и получилось.

Прежде всего радует, что в концерте, открывающем фестиваль в зале Филармонии увертюрой великого Узеира Гаджибейли к опере Кероглу и Шествием из балета Гара Гараева Семь красавиц, прозвучат прежде нигде не исполнявшиеся сочинения Акшина Ализаде, Исмаила Гаджиева, Севды Ибрагимовой, Руфата Рамазанова и Октая Раджабова. Это поистине сюрприз для профессионального форума, которому по традиции положено дарить творческие подарки, демонстрируя жизнеспособность такого объединения, как Союз композиторов, и его значимость в жизни не только коллег, но и общественности.

В качестве исполнителей для участия в фестивале приглашены Государственный симфонический оркестр, которым руководит народный артист Азербайджана Рауф Абдуллаев, Государственный камерный оркестр Теймура Гейчаева, Оркестр Азербайджанского государственного театра оперы и балета, Оркестр народных инструментов, Государственная хоровая капелла, руководимая народной артисткой Гюльбаджи Имановой, талантливые дирижеры, отмеченные наградами солисты, инструменталисты и любимые народом ханенде.

Разделить праздничное настроение юбиляров придут любители разных музыкальных жанров и люди разных поколений. Учитывая это, руководители СКА составили программу таким образом, чтобы на специальные мероприятия пригласить и детвору в исполнении ряда коллективов дети разных возрастов услышат любимые мелодии, песни и танцы. Это вселяет надежду на то, что профессиональное исполнение произведений непременно поможет им понять, что такое высокое искусство, изысканная музыка и тонкий вкус.

Специальное мероприятие в рамках фестиваля посвящено проблемам авангардной музыки, притягивающей молодежь, после прослушивания записей наиболее известных произведений авангардистов молодые композиторы смогут принять участие в их обсуждении. Эта встреча пройдет в конференц-зале открывшегося после капитальной реконструкции здания СКА. Вообще, большая часть встреч с музыкой в рамках фестиваля состоится в Концертном салоне имени Узеира Гаджибейли СКА, а в день этого обсуждения в его фойе будут демонстрироваться работы молодых художников.

Свой зал для концерта эстрадной музыки предоставит Театр песни имени Рашида Бейбутова.

Важно подчеркнуть, что в программу включены не только концерты из произведений композиторов разных поколений, но и встречи музыковедов, других профессионалов, посвященные обсуждению теоретических проблем, волнующих музыкальный мир. Кстати, в их числе и конференция, посвященная 10-летию такого профессионального журнала, как Мусиги дуньясы, чей вклад в дело изучения происходящих на музыкальном Олимпе проблем невозможно переоценить. 13 ноября в конференц-зале СКА пройдет Международная конференция на тему Азербайджанская композиторская школа: поиски, перспективы, а в концертном зале объединения состоится концерт камерной музыки.14 ноября в конференц-зале СКА пройдет презентация книги Союз композиторов Азербайджана.

Кульминацией фестиваля обещает стать давно не практиковавшееся у нас концертное исполнение оперы. Так вот, ныне у бакинцев есть возможность увидеть это масштабное действо: 14 ноября во Дворце имени Гейдара Алиева именно в концертном исполнении прозвучит опера İntizar, написанная народной артисткой Азербайджана Фирангиз Ализаде.

Фестиваль предоставляет нам возможность в который раз порадоваться за то, что сегодня наши маститые композиторы не живут старыми заслугами, а предъявляют соотечественникам и всему миру свои новые произведения; за то, что за ними верной поступью идет талантливая молодежь, которая ощущает на себе огромную постоянную заботу государства, опекающего самородков, которыми так богата земля Азербайджана.

Юбилейный фестиваль это смотр, а смотр всегда служит стимулом для последующих поколений.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспий.- 2009.- 13 ноября.- С. 8.