Половодье звуков

В Баку проходит фестиваль, посвященный юбилею Союза композиторов Азербайджана

 

 

Праздничный концерт, торжественно открывший в Азербайджанской государственной филармонии музыкальный фестиваль, вряд ли кто-то может назвать одним из юбилейных мероприятий, какими обычно отмечаются знаменательные даты. Посвященный открытию большого праздника 75-летия Союза композиторов Азербайджана (СКА), он был только по идее отчетом членов этой структуры перед общественностью, а на самом деле обернулся половодьем звуков, возвышающих человека, которые выражают суть их творчества, дела, которому они посвящают жизнь, и в то же время славящих национальную культуруадуясь тому, насколько творчески составлена программа фестиваля в целом и каждого входящего в него мероприятия, справедливости ради отмечаешь и то, что в активе сегодняшних композиторов всех поколений есть достойные сочинения, которые впервые будут предъявлены на суд коллег-профессионалов и увлеченных ценителей музыки. Что музыкальные образы, поиск новых средств выразительности и умение не успокаиваться на достигнутом образ жизни наших соотечественников, которых природа одарила тонкой душой и потребностью заниматься творческим трудом постоянно.

 

 

Как и подобает в подобных торжественных случаях, фестиваль, посвященный 75-летию СКА, открыла председатель его правления народная артистка Азербайджана, удостоенная престижного на мировом уровне звания Артист мира Франгиз Ализаде. Приветствуя собравшихся и поздравляя юбиляров, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев напомнил о больших заслугах ветеранов союза перед родиной. Он выразил надежду на то, что огромная забота государства, поддерживающего корифеев и молодую поросль, создающего все условия для расцвета национальной культуры, найдет воплощение в высоких достижениях нашей страны в мировом масштабе.

 

Было нечто символичное в том, что посвященный открытию фестиваля концерт открылся исполнением увертюры к опере Кероглу родоначальника азербайджанской профессиональной музыки и основателя празднующего ныне юбилей творческого союза композитора Узеира Гаджибейли. И не только потому, что это наше начало, наша огромная гордость, но и потому, что подобное гениальное творение, как доминанта, способно задавать тон любому празднику, знаменующему важное и большое событие, а тем более связанное с музыкой.

 

Как символика воспринялось и то, что дирижировавший в тот вечер Государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибейли молодой, но уже признанный сообществом профессионалов музыкант Эйюб Гулиев внес нечто свое в эмоциональный строй любимой всеми увертюры. Право слово, открытие новых талантов большой праздник для тех, кому он дарит свое умение.

 

Получилось так, что включенные в программу вечера произведения объединяет очень важная особенность все они впервые звучат под сводами лучшего из бакинских концертных залов. Однако написанные для разных коллективов, разных солирующих инструментов они вместе являют мудро составленный букет, в котором логически сочетающееся разнообразие составляет большую панораму настроений, вкусов и творческих предпочтений.

 

Как всегда непохожим и самобытным сочинением предстала Поэма Акшина Ализаде для виолончели с оркестром, которую вместе с оркестром исполнил заслуженный артист Азербайджана Эйюб Алиев.

 

На редкость мелодичный и в то же время проникновенно мудрый концерт, совсем недавно написанный композитором старшего поколения Севдой Ибрагимовой, волнующий и мугамными интонациями, и глубиной чувств, как всегда вызвал добрую реакцию зала, а то, что ее виртуозная фортепианная партия прозвучала в интерпретации тонкого пианиста с большим вкусом заслуженного артиста Азербайджана Мурада Адыгезалзаде, сделали этот номер украшением программы.

 

Впрочем, если судить по реакции публики, большую часть которой составляли профессионалы коллеги тех, кто удостоился чести открывать фестиваль, здесь было, что послушать и за кого порадоваться. Наверное, кое-что тут объясняется тем, что три из пяти представленных новинок изначально были написаны как посвящения, как выражение чувств, переполняющих душу композиторов благодарностью и восхищением конкретными людьми.

 

Монументальная восьмичастная оратория Октая Раджабова Чингиз в исполнении оркестра с участием Государственной хоровой капеллы, национального трио во главе с народным артистом Азербайджана профессором Рамизом Гулиевым, великолепной исполнительницей мугама Гюлли Мурадовой, заслуженной артисткой Егяной Ахундовой и другими, впечатлили умением автора языком музыки рассказать о смелости национального героя Чингиза Мустафаева, отдавшего жизнь на Карабахской войне и ставшего примером мужества и патриотизма для своих соотечественников.

 

Живущий в Канаде наш соотечественник композитор Исмаил Гаджиев, сын выдающегося азербайджанского композитора Джовдета Гаджиева, уже представлял на суд зарубежной публики свою мистерию Дуньянын Гызылгюлю, посвященную первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой, а теперь вот ее впервые услышали бакинцы, оценившие по достоинству душевную глубину звуков, запечатленных его партитурой, палитру чувств, свойственных этой великолепной женщине, сеющей вокруг много добра и любви к людям. Посвященные конкретным героям эти опусы ценой таланта создавших их композиторов обрели силу обобщенных образов с чертами, присущими редким и лучшим носителям добрых чувств, умеющим и желающим объять мир своей способностью служить людям ценой жизни.

 

Данью любви к своему более чем достойному кумиру стало и сочинение Руфата Рамазанова, для которого он не искал поэтического названия. Посвящение Гара Гараеву это ли не повод для музыканта сказать не просто слова признания, но по-своему выразить чувства, которые рождает именно в нем встреча с образами великого маэстро, опередившего время и выразившего боль человечества в своих симфонических картинках Дон-Кихот, в лирической поэме Лейли и Меджнун и многих других бессмертных произведениях.

 

И как же радостно было услышать в завершении открывавшего фестиваль концерта потрясающую по мощи и глубине воздействия на человека картину Шествие из балета Гара Гараева Семь красавиц!

 

Подумалось: какое же это счастье обладать талантом, способным одаривать других! А фестиваль еще только начался

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспий.- 2009.- 14 ноября.- С. 12.