Патриотическая акция

Опера Франгиз Ализаде Интизар прозвучала

в концертном исполнении

 

В рамках музыкального фестиваля, посвященного 75-летию Союза композиторов Азербайджана (СКА), во Дворце имени Гейдара Алиева состоялся показ оперы Франгиз Ализаде Интизар, прозвучавшей в концертном исполнении. Это событие музыкальной жизни Азербайджана и национальной культуры имеет грандиозное политическое значение, поскольку столь масштабное произведение сложного синтетического жанра написано на патриотический сюжет, а сама музыка, славя народных героев, их готовность отдать жизнь в борьбе за свободу родины, служит возвеличиванию народного духа.

Как рассказала известный композитор, народная артистка Азербайджана, председатель СКА Франгиз Ализаде, чьи произведения активно исполняются и очень популярны далеко за пределами нашей страны, в оперном жанре она выступает впервые. Она гордится тем, что идею создать такое произведение подал ей наш прославленный земляк Мстислав Ростропович, много сделавший для пропаганды музыки азербайджанских композиторов во всем мире. Он не просто вдохновил Франгиз Ализаде на интересную и новаторскую работу в новом для нее жанре, но и готов был принять в воплощении этого замысла самое горячее участие. К сожалению, не успел. По словам автора музыки, тем сильнее сегодня ее желание выполнить на самом высоком уровне эту идею достойную быть осуществленной в самом лучшем, масштабном виде, соответствующем замыслу.

Отсюда и желание предъявить новое сочинение в концертном исполнении на огромной сцене Дворца имени Гейдара Алиева, где есть великолепные возможности вывести действие на широкий простор и пригласить для ее исполнения большой состав участников. Как же все это происходило?

Сюжет представленного оперного произведения предельно прост он посвящен извечной борьбе добра и зла. На протяжении всей истории своего существования человечество, в большинстве своем стремящееся к миру и спокойствию на земле, оказывалось, однако, лицом к лицу с беспощадной агрессией, становилось жертвой несчастий и трагедий. Но, несмотря ни на что, верх всегда брали безудержная любовь к жизни и созиданию, безграничная преданность Отчизне и родной земле. Это и служило непоколебимым источником веры в победу добра над злом.

Такова основная мысль оперы Франгиз Ализаде, которую автору удалось донести до слушателя с помощью музыки. В Интизар, произведении, проникнутом тонкой лирикой, она патриотична и гневна одновременно. Передавая самые сокровенные и горячие чувства героев оперы добрых, трудолюбивых, живущих в гармонии с собой и с природой родного края людей, музыка Франгиз Ализаде не оставляет равнодушными тех, к чьему вниманию обращена. И вполне естественно, что переполнившие зрительский зал бакинцы и гости фестиваля затаив дыхание внимали действу, происходившему на сцене.

Концертная форма исполнения оперы на такой большой площадке, как известно, предусматривает масштабность, и естественно, что в подготовке спектакля к сценическому показу приняли участие до трехсот человек. Полноправным участником спектакля, как и должно быть, стал хор, во многом создающий настроение и драматизм происходящего. И коллектив Азербайджанской государственной хоровой капеллы, руководимый главным дирижером, народной артисткой Гюльбаджи Имановой, с честью исполнил свою роль.

К артистам оркестра Азербайджанского государственного театра оперы и балета присоединились многие коллеги из Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. Правда, усилив мощь звучания оркестра, этот слиток весьма усложнил задачу дирижировавшего им в тот вечер Фахреддина Керимова, но его искренняя эмоциональность явно свидетельствовала о том, что он горд возможностью определять пульс такой богатой на краски и переливы душевных волнений партитуры.

Сценическую канву сюжета украсили артисты балета, в сдержанной манере, с достоинством и очень грациозно исполнявшие по ходу действия национальные танцы под звучащие в партитуре танцевальные номера.

Но главными героями концерта-спектакля, естественно, стали солисты. На редкость мелодичные, но трудоемкие для исполнителей партии арии, дуэты, развернутые сцены написаны для вокалистов высокого класса. И исполнители талантливые мастера Азербайджанского государственного театра оперы и балета народная артистка Азербайджана Гарина Керимова, заслуженные артисты Гюльназ Исмайлова, Акрам Поладов, Гасан Энами, Авез Абдуллаев и другие явно понимают, что во многом именно им доверено сделать новую постановку ярким событием в жизни нашего национального музыкального искусства.

Используя технические возможности обновленной после капитальной реконструкции сцены дворца, авторы постановки в качестве постоянно меняющихся по ходу действия декораций применили световые эффекты. Фоном действия служат подобранные с тонким вкусом кадры трогательные картины природы Азербайджана. Плывущие по чистому голубому небу облака, упирающиеся в небосклон вершины Большого Кавказа, бурные потоки горных рек и грохочущих водопадов, прозрачный, будто звенящий воздух как стихия вольнолюбивых птиц, и есть тот край, который вырастил чистых, духовно богатых людей, способных на подвиги во имя соотечественников, во имя такой вот родины, как Азербайджаноистине, переполненное эмоциями произведение композитора Франгиз Ализаде предстало достойной патриотической акцией.

 

Галина Микеладзе

Каспий.- 2009.- 17 ноября.- С. 8.