Фильм, Фильм, фильм!

Одной из важных проблем духовного развития подрастающего поколения в нынешнем столетии является его оторванность от лучших образцов отечественного и мирового кинематографа. В сущности, проблема эта возникала давно, еще в начале 90-х прошлого века, когда разразившийся в стране экономический кризис отрицательным образом сказался на развитии отечественного кино, вслед за чем телевизионный эфир заполнили не лучшие образцы зарубежной кинопродукции. Решением этой проблемы удалось заняться в наши дни, с началом коренных реформ в сфере азербайджанского кино, и одним из важных начинаний в этом направлении стало решение о создании в Баку Дома детского кино. Инициатором проекта выступил Государственный фильмофонд страны, беседу с директором которого, заслуженным деятелем искусств Азербайджана кинорежиссером Джамилем Гулиевым представляем вашему вниманию.

 

 

Как давно вы занимаетесь решением этого вопроса и какова основная направленность проекта?

Основная направленность проекта заключается в формировании правильного зрительского вкуса подрастающего поколения, на который, как известно, сильно отразился дефицит отечественной детской кинопродукции за последние два десятилетия. Проект был задуман нами давно, реализуется он в рамках Года ребенка в Азербайджане, и в ближайшие дни мы объявим об официальном открытии в Баку Дома детского кино.

Для нашей детворы это будет истинным праздником, которого они явно заждались. Кстати, не кажется ли вам, что открытие Дома детского кино несколько затянулось?

Особых проблем с открытием Дома детского кино у нас не возникало, во всяком случае в плане стремления достигнуть этого как можно скорее. Вся загвоздка заключалась в отсутствии соответствующего оборудования, но с удовлетворением должен отметить, что сегодня этот вопрос уже можно считать решенным. В Доме детского кино установлено проекционное оборудование Кинотон, закупленное в Германии. Открытие структуры состоится в рамках реализации распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева от 23 февраля 2007 года О развитии национального кинематографа.

Наши маленькие зрители получат в подарок просто детский кинотеатр с конкретным репертуаром, или же им предстоит ознакомиться и с другими культурными мероприятиями?

Репертуар, разумеется, является одним из важных направлений развития Дома детского кино, и в этом аспекте у нас была проведена серьезная работа. Но помимо сеансов детского кино, мы намерены организовать для детей и подростков интересные мероприятия на различную тематику.

Каков будет репертуар фильмов, которые вы решили предоставить вниманию маленьких зрителей?

У нас достаточно богатая фильмотека детских кинолент отечественного производства, к примеру, такие картины прошлых лет, как Мачеха известного азербайджанского кинорежиссера Габиба Исмайлова, Тайна одной крепости и Волшебный халат патриарха отечественного кинематографа Алисаттара Атакишиева, Здесь тебя не встретит рай (по мотивам сказки Мелик Мамед), Я придумываю песню Тофика Исмайлова и другие известные детские киноленты, снятые в киностудии Азербайджанфильм в 50 80-е годы прошлого столетия. Хотелось бы отметить также, что в связи с многолетним кризисом азербайджанского кино эти картины пришли практически в полную непригодность, и только при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма Азербайджана их удалось отреставрировать в Госфильмофонде Российской Федерации. В противном случае мы не имели бы сегодня возможности представить их нашей аудитории.

Не кажется ли вам, что эти картины очень популярные в свое время среди советской детворы в известной мере утратили свою актуальность? Сегодняшних детей трудно чем-то удивить...

Быть может, в силу определенных обстоятельств эти фильмы не столь уж и созвучны с нашими реалиями, но в том-то и весь вопрос, что актуальность в известной мере утратили затронутые в них нравственные проблемы, и именно к ним мы и намерены привлечь внимание подрастающего поколения.

Будут ли включены в репертуар Дома детского кино фильмы зарубежного производства?

Разумеется, будут. Ведь существует огромное количество детских фильмов зарубежного производства, направленных на правильное духовное формирование подростков, мы не намерены обходить их вниманием и со временем будем включать их в свой репертуар.

В каком ракурсе еще будет проходить знакомство маленьких зрителей с миром кино?

В Доме детского кино помимо демонстрации фильмов будет вестись и большая просветительская работа, направленная на понимание сути кинематографа в целом и знания истории отечественного кино. Параллельно с киносеансами вниманию маленьких зрителей будут представлены и различные лекции, ознакомительные беседы по истории кино и встречи с интересными людьми: с режиссерами, сценаристами, операторами, художниками-декораторами, исполнителями различных ролей в детских фильмах. Именно для этой цели мы пригласили к сотрудничеству наших кинематографистов.

А теперь несколько слов о вашей зрительской аудитории.

Конечно, Дом детского кино адресован всем детям Азербайджана, которых мы всегда будем рады видеть на наших мероприятиях. В дальнейшем в планы нашей структуры будут внесены и некоторые коррективы. К примеру, в будущем мы не оставим без внимания также сирот или детей с отклонениями в умственном и физическом развитии из домов-интернатов все они станут желанными гостями Дома детского кино. Со временем в Госфильмофонде будет создан также Музей детского фильма, где маленькие зрители смогут ознакомиться с интересными экспонатами декорациями, реквизитом, костюмами полюбившихся героев, а также с различными техническими приспособлениями, при помощи которых создаются те или иные спецэффекты в детских фильмах. Все это, на мой взгляд, не оставит равнодушными наших любознательных подростков, а при более подробном знакомстве повысит их интерес к такому важнейшему жанру искусства, как кинематограф.

 

На снимках: кадры из фильмов Мачеха и Волшебный халат

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2009.- 10 ноября.- С. 8.