Путь к зрителю

В Баку Startовал Международный фестиваль студенческих фильмов

 

 

В Союзе кинематографистов Азербайджана при организационной поддержке Центра молодых кинематографистов Сinema, Министерства культуры и туризма, Министерства молодежи и спорта состоялось открытие VI Международного фестиваля студенческих фильмов Start.Отметим, что впервые этот фестиваль был учрежден Центром молодых кинематографистов Cinema в сентябре 2004 года и носил имя первого азербайджанского профессионального кинорежиссера Самеда Марданова. И вот уже на протяжении нескольких лет это событие занимает определенное место в сфере киноискусства. Несмотря на свой сравнительно небольшой возраст, фестиваль уже имеет богатую историю и постепенно становится знаковым событием международного масштаба. Такие форумы убедительно доказывают состоятельность молодого кинематографа представленные фильмы свидетельствуют о вдумчивой, кропотливой работе, творческом энтузиазме их создателей.

По словам председателя организационной комиссии фестиваля студенческих фильмов Start Интигама Гаджили, главной целью проведения кинофорума является, в первую очередь, выявление талантливых студентов, сбор информации о новых процессах и достижениях, происходящих как в отечественном кино, так и в зарубежном.

Проведение таких фестивалей имеет огромное значение, так как помогает молодежи сделать первые шаги на пути к своей профессии, а кроме того это отличная возможность для приобщения к миру кино, считает И.Гаджили. Фестиваль знакомит зрителей с разнообразием тем и технических возможностей студенческих работ. Мы стремимся создать для них благоприятную атмосферу для общения со зрителями, профессионалами кинематографистами, представителями различных киношкол. Одна из наших задач также заключается в том, чтобы поддержать яркие, интересные, креативные идеи и инициативы творческой молодежи. Надеемся, что в будущем это поможет установить прочные международные связи и послужит площадкой для совместного сотрудничества, обмена опытом и идеями, а также будет способствовать укреплению единого культурного пространства.

В нынешнем кинофоруме принимают участие 14 стран: Азербайджан, Турция, Иран, Германия, Франция, Польша, Россия, Украина, Грузия, Литва, Молдова, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Радует тот факт, что увеличилось число европейских стран-участниц. Например, в числе стран, которые сегодня впервые принимают участие в форуме, можно отметить Францию и Польшу.

Это о многом говорит: значит, наш фестиваль приобретает все более высокий международный уровень, и интерес к нему растет, констатирует И.Гаджили. Стоит отметить, что работы молодых авторов стали более насыщенными по идее и качественными в техническом отношении. Тема фильмов свободная, мы не стали ставить каких-то ограничительных рамок, а позволили студентам включить свою фантазию и отобразить в работах именно то, что они хотели показать. На суд избирательной комиссии было представлено около 200 фильмов, из которых в программу вошли всего 34. Победители будут оцениваться по следующим номинациям: Лучший художественный фильм, Лучшая документальная картина, Лучшая мультипликация, Лучшее экспериментальное кино и Лучшая идея. Главный приз фестиваля Гран-при. Будут и особые подарки в виде статуэток, изображающих символ Баку Гыз галасы.

На специально проведенной пресс-конференции директор фестиваля Фахруз Шамиев, поздравив участников и гостей со знаменательным культурным событием, пожелал всем удачи и хорошего просмотра представленных работ.

Отметим, что в представительное жюри входят заведующий сектором киноработников Министерства культуры и туризма Азербайджана Юсиф Шейхов, председатель кинофорума, заслуженный деятель искусств, кинооператор Рафик Гулиев, продюсер, режиссер Фариз Ахмедов, грузинский продюсер Нино Маглакалидзе, директор фестиваля короткометражных фильмов АК Bank Салим Евджи из Турции и сценарист из Ирана Акбер бей.

Юсиф Шейхов, в частности, подчеркнул, что проведение столь масштабных культурных мероприятий привносит в кино новые истории и новые изобразительные средства.

Молодые режиссеры, чьи картины будут представлены на кинофестивале, находятся в начале своего творческого пути, сказал он. Прекрасно, что они имеют возможность обратиться к новым аудиториям, при этом способствуя развитию межкультурного диалога.

В свою очередь Рафик Гулиев заверил участников в том, что все фестивальные работы будут оценены по достоинству, и главный приз найдет своего победителя.

Нам удалось побеседовать с одним из участников фестиваля, студентом киношколы Рустама Ибрагимбекова Эльчином Асадовым, который представил на суд жюри свою работу под названием Миссия.

Фильм снят в сюрреалистическом жанре. говорит Эльчин. Продолжительность картины

6 минут. Фильм повествует об Иисусе Христе. Но я показываю Христа не как проповедника, упор делается на его последние исповедальные дни. Почему именно Иисус Христос? Возможно потому, что это самый интерпретируемый образ среди проповедников, и мне захотелось дать свою трактовку, свое видение этих дней. В картине идет разрушение формы, времени и пространства. Работа над этим фильмом длилась 4 месяца. Это мой четвертый фильм.

Кстати, Эльчин также принимал участие в международном кинофестивале в Германии, где представлял Азербайджан двумя фильмами Йегзи (Изгой) и Шамада.

А молодой режиссер, студент Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, кафедры режиссуры телевидения Дмитрий Аверин привез в Баку практически немой фильм. Это фильм с одним актером и без диалогов. В главной роли задействован один из актеров Петербургского театра мимов Лицедеи. Он сыграл две роли главного героя и фигуру, им придуманную. Как признается Дмитрий, о фестивале он узнал из Интернета.

Жду от фестиваля приятного общения с коллегами из других стран и реакцию на свой фильм, говорит Дима. Мне интересно, как аудитория воспримет мою картину. На сегодняшний день мой путь к зрителю молодежные кинофестивали и выставки современного искусства. Я всегда рад участию в интересных проектах (совсем не обязательно коммерческих). Мне приятно видеть рядом с собой деятельных, не безразличных к окружающему миру людей.

Отметим, что Азербайджан на этом конкурсе представляют Рамиль Агасиев, Эльвин Адыгезал, Эльчин Асадов, Рамин Агаоглу и Гюнель Наджафзаде.

 

ТУТУХАНУМ ТАРВЕРДИЕВА

Каспий.- 2009.- 26 ноября.- С. 8.