От амбала до миллионера

 

160-летию Ага Мусы Нагиева посвящается

 

 

В ряду видных представителей азербайджанской промышленно-финансовой и торговой элиты конца XIX – начала XX веков, таких, как Гаджи Асадуллаев, Сеид Мирбабаев, Агабала Гулиев и др., Ага Муса Нагиев является одной из наиболее колоритных и влиятельных фигур. Как и все промышленники, он имел огромные прибыли от принадлежавших ему нефтепромыслов. Как и большинство нефте промышленников Азербайджана он начинал, как говорится, с нуля. А выделяется среди своих собратьев он тем, что больше всех из них оставил после себя в Баку прекрасных памятников архитектуры, которые до сих пор украшают нашу столицу и, дай Бог, еще долго будут служить людям. Заслуживает внимания и благотворительная деятельность Ага Мусы Нагиевы, и тому имеются многочисленные подтверждения.

 

Четвертое поколение

 

Авторы некоторых изданий уделяют больше внимание личным качествам Ага Мусы Нагиева, нежели его благим делам. К примеру, в VII томе Азербайджанской советской энциклопедии (1983 г., стр. 116) Ага Мусе Нагиеву отведено всего 16 строк, в которых сообщается о том, что он был одним из крупных нефтепромышленников-миллионеров, и его богатства были национализированы. И ни слова о его благотворительной деятельности.

Много ценного и интересного о жизни Нагиева я узнал от его родственников – внучатых племянников Рауфа Алиаскер оглу (ныне покойного), Солмаз ханум и Диляры ханум Нагиевых.

Встретились мы в доме Нагиева, что по улице Шамиля Азизбекова, 28 (бывшая Верхне-Приютская), построенным их предком в 1912 году. В этом доме сегодня живет Диляра ханум с семьей. Ага Муса Нагиев любил племянника Алиаскера, часто приходил сюда в сопровождении телохранителей Сали Сулеймана (известного богатыря-борца) и гочу Наджаф Гулу.

Растет уже четвертое поколение Нагиевых, у Рауфа пять дочерей и четыре внука, Солмаз ханум – мать четверых детей и десяти внуков. И Диляру ханум Бог не обидел, вырастила двух детей и не нарадуется на своих любимых внуков. Род Ага Мусы Нагиева продолжается!

Сам же миллионер Нагиев прожил трудную жизнь. Он родился в 1849 году в селе Баладжары в очень бедной семье. Отец продавал саман (сено), брат до конца жизни работал банщиком. В 11 лет Муса стал трудиться, обходил бакинские улицы с паланом за спиной, работал носильщиком-амбалом. Скопив немного денег, он в долг купил клочок земли, на которой хотел заняться земледелием. И счастье улыбнулось бедняку – при бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти. Мусе было тогда 18 лет. Но распорядился он своей удачей как умный взрослый человек: на первый заработанный капитал нанял грамотных специалистов-нефтяников, и дело пошло в гору.

Через несколько лет практически все скважины в поселке Бинагади принадлежали ему. К 1900 году Нагиев уже владел крупнейшей компанией с годовой добычей нефти в 10 миллионов пудов. С 1904 по 1908 годы эта цифра колебалась в пределах 10-12 миллиона пудов, а в 1908 году был достигнут рекордный уровень добычи –

12 328 пудов. По данным 1910 года, на промыслах Нагиева насчитывалось 45 скважин, из которых 30 функционировали бесперебойно. Из получаемой прибыли значительную сумму он выделял на содержание квалифицированных инженеров и техническое оснащение промыслов. В его распоряжении имелось 30 паровых котлов, свыше 50 паровых машин, два мощных газовых двигателя. Для обслуживания промыслов в селении Рамана он организовал механическую ремонтную мастерскую со станками, клепальными машинами и паровыми котлами. По тем временам это был очень высокий уровень технического оснащения. На промыслах Нагиева трудилось более 800 рабочих, рост добычи нефти и открытие новых промыслов создавали рабочие места для неимущих слоев населения промысловых районов.

Известно, что в последние дореволюционные годы состояние Ага Мусы Нагиева оценивалось в 70 миллионов царских рублей, и он был самым богатым человеком в Азербайджане.

 

Последний приют

 

Преуспев в предпринимательстве, Ага Муса Нагиев много испытал в жизни. В 1902 году он потерял единственного сына Исмаила, умершего в возрасте 27 лет от туберкулеза. Двумя годами раньше его постигло горе – при родах умерла жена Умм-уль Бану. Ребенок (девочка) остался жив, и впоследствии нареченная именем матери, она стала писательницей, известной под псевдонимом Банин. Долгие годы она прожила во Франции и скончалась в возрасте 92 лет.

Сам Ага Муса умер в 1919 году, на 77-м

году жизни, но и после кончины он не обрел покоя. Он завещал похоронить его в священном городе Кербала, где покоится прах имама Гусейна – место паломничества миллионов мусульман. Однако за год до смерти Нагиев был лишен всего своего состояния, и родственники не смогли выполнить его последнего завещания. Его похоронили на старом бакинском кладбище в Чемберекенде. В 1932 году на долю его бренных останков выпало новое испытание. Кладбище подлежало сносу, и на его месте планировалась закладка будущего Парка культуры и отдыха имени Кирова. Останки Ага Мусы пришлось переносить на новое место. Мать Рауфа, Солмаз и Диляры продала последнее, что у нее оставалось – нить жемчуга, и на эти деньги перезахоронила его на старом кладбище в селе Баладжары. Со временем могила почти сровнялась с землей, от нее остался наполовину вросший в землю «баш дашы» (надгробный камень). И только 23 июля 1998 года прах миллионера обрел покой и последний приют. В этот день останки Ага Мусы Нагиева были извлечены, завернуты в белый саван и, как положено по ислам-

скому шариату, преданы земле. В порядке благотворительности это богоудное дело спонсировали религиозный деятель гаджи Авяз и его единомышленник Афрасияб Алиев, а в конце декабря 1998 года был установлен надгробный памятник – здание «Исмаиллие» в миниатюре, выполненный из аглая (белый облицовочный камень). Я был в числе тех, кто присутствовал на церемонии перезахоронения, и испытал волнительно-трогательные минуты, надолго оставившие след в моей памяти.

 

Великое наследие

 

Вопреки бытующему мнению о нем, как о скупом человеке, именно на средства Ага Мусы Нагиева в Баку было построено много прекрасных зданий, украсивших нашу столицу, придавших ей неповторимый колорит. Среди них уникальной красотой и величием выделяется здание бывшего мусульманского благотворительного общества, известного под названием «Исмаиллие» (ныне здесь располагается Президиум Национальной академии наук Азербайджана). Это красивейшее здание было построено по велению великого мецената в 1907-1913 годах в память о безвременно ушедшем из жизни сыне Ага Исмаиле. Гражданский архитектор И.К.Плошко объездил много европейских стран в поисках оригинального образца и нашел его в Венеции – это было Палаццио Кантарини. Другим даром нефтяного магната явилось создание крупнейшей по тем временам городской больницы, которая в настоящее время носит имя Нагиева. Это здание в своем роде также является уникальным, имеет в плане Н-образную форму, символизирующую начальную литеру фамилии мецената Нагиева. Он задумал построить его под влиянием горя, вызванного смертью сына. Ага Муса очень хотел, чтобы в этой больнице осуществлялись профилактика тяжелых заболеваний и, конечно же, эффективное лечение, чтобы люди, особенно молодые, не уходили безвременно из жизни, как это случилось с его сыном. Здание было построено в 1918 году по проекту инженера Н.Г.Баева. Строительство обошлось в 300 тысяч рублей золотом. Общая площадь больницы – более 100 тысяч кв. метров, и рассчитана она была первоначально на тысячу коек.

По данным справочника «Баку и его районы» (1913 год), Ага Муса Нагиев являлся почетным попечителем Бакинского реального училища (здание Государственного экономического университета), также возведенного на его средства.

А.М.Нагиев был крупнейшим домовладельцем в Баку. Известно, что, умирая, Ага Муса с горечью заметил: «Отец завещал мне построить сто домов, а я построил только 98, не смог выполнить его наказ». Но какие это дома!!! Это красивейшие здания в стиле модерн на бывшей Телефонной улице (ныне улица 28 Мая), особняк на Торговой (улица Низами), в котором расположены кассы оперного театра. Наконец, это неповторимо роскошный особняк, в котором был магазин, известный бакинцам как «магазин Шахновича» (Шахнович был Героем Советского Союза). Выходя на три улицы, он уникален своей красотой, стилем и местом расположения. Со стороны бакинского Арбата стену дома украшает фамильный герб Нагиева – исполненный в камне в форме медальона с изображением палана, которым пользовались амбалы (в т.ч. сам Ага Муса), и веревки, из которой выведены буквы «М» и «Н» – Муса Нагиев.

На средства Нагиева построены здание немецкой кирхи, где ныне функционирует Зал камерной музыки, бывшая гостиница «Новая Европа», в которой сейчас расположен офис российской нефтяной компании «ЛУКойл», и другие.

Ага Муса Нагиев вложил большие средства в сооружение бакинского водопровода, делал довольно крупные пожертвования на развитие просвещения. Так, взяв шефство над Бакинской реальной школой, он платил за содержание двадцати пяти детей-азербайджанцев в подготовительных классах. И все это – лишь малая часть великого вклада А.М.Нагиева в дело процветания родного Азербайджана.

А вот что рассказывает внучатая племянница мецената – Диляра ханум.

– В 1974 году я познакомилась с одним солидного возраста интеллигентным человеком, который в числе прочих был командирован в нашу организацию для проверки финансовой документации. И как-то я заметила, что он периодически смотрит на меня. А однажды, не выдержав, спросил о моем происхождении, родственных связях. И когда узнал, что я внучатая племянница Ага Мусы Нагиева, был потрясен и рассказал мне историю своей жизни.

Жили они очень бедно, отец работал на промысле Нагиева, был на хорошем счету, и Ага Муса подарил ему… буровую скважину. На деньги, вырученные от нефти, отец поправил материальное положение и послал его учиться во Францию. Там он получил образование и считает, что всем в жизни обязан Ага Мусе Нагиеву, имя которого в их доме произносят с особым почтением и благодарностью.

– К сожалению, – говорит Диляра ханум, – я не запомнила его имени и фамилии, и вероятно, его давно уже нет на свете.

– У нас было несколько фамильных драгоценностей – красивые часы с бриллиантом, золотое колье и мраморный поднос в серебряной оправе, – вспоминает старшая племянница НагиеваСолмаз ханум. – Мама говорила, что поднос и ювелирные изделия ей подарил Ага Муса к свадьбе. До войны все эти драгоценности были переданы на хранение семье, и в трудные годы они помогли нам выжить.

Когда в начале ХХ века крупный нефтепромышленник-предприниматель Шамси Асадуллаев оказался на грани банкротства и ему пришлось заложить все имущество – дома, промыслы, танкеры, на помощь ему пришел Ага Муса Нагиев, выплатив колоссальную сумму его долга. Это спасло Асадуллаева от разорения, а вскоре на деньги того же Ага Мусы он пробурил на своем участке в Сураханы несколько скважин, одна из которых дала мощный фонтан (ее суточный дебит составлял десять тысяч пудов – цифра, по тем временам, астрономическая) сураханской нефти высшего качества. Так, Шамси Асадуллаев вновь встал на ноги и отдал весь долг Нагиеву.

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения Ага Мусы Нагиева. Такие люди как он достойны большого уважения и почитания потомков, всех нас и будущего поколения азербайджанского народа.

 

Георгий Заплетин

Каспий.- 2009.- 17 октября.- С. 10.