экономика

Азербайджану необходимо определиться со стратегией развития сельского хозяйства

 

С такой инициативой выступают отечественные эксперты

 

Основные направления сельского хозяйства Азербайджана определены вплоть до 2015 года в рамках принятых в стране целевых программ. Об этом "Эхо" сообщил завотделом Министерства сельского хозяйства Ислам Ибрагимов. По его словам, под стратегией развития сельского хозяйства подразумеваются основные направления, приоритеты долгосрочного развития сектора. "В связи с этим глава государства 25 августа 2008 года утвердил Государственную программу по улучшению продовольственного обеспечения в стране, далее, 14 августа 2009 года была принята Госпрограмма по социально-экономическому развитию регионов".

Как подчеркнул И.Ибрагимов, данные целевые документы определяют основные направления развития сельского хозяйства в Азербайджане. В то время как у нас в стране реализация единой стратегии невозможна. "Поскольку единая стратегия в той или иной стране возможна только при наличии единой системы управления аграрной отраслью, когда ведающие сектором отдельные министерства, ведомства и комитеты охвачены единой системой управления". По его словам, пока единая стратегия в стране невозможна. "И эту идею я не воспринимаю положительно". Тем не менее, основные направления развития сельского хозяйства определены, и в этих направления ведутся необходимые работы.

С другой стороны, как известно, развитие сельского хозяйства непосредственно связано с развитием села. Как отметил И.Ибрагимов, вопросы развития села нашли свое отражение в указанных целевых документах. Поэтому, как стало известно, при инициативе разработке отдельного документа по развитию сельской местности официальные структуры заявили, что уже разработан документ по этому направлению, нет надобности в повторении.

Далее, как отметил заместитель председателя общественного объединения Содействия экономическим инициативам (СЭИ) Ровшан Агаев, Всемирный банк (ВБ) за 2008 год подготовил отчет по аграрному развитию. "В этом документе указано, что стратегии развития сельского хозяйства в странах мира должны быть разработаны именно по причине отсутствия единых ведомств в странах мира, курирующих аграрную отрасль". Таким образом, эксперты ВБ считают, что по причине существования множества различных госструктур с целью координации усилий между ними, разработки единой госполитики необходима единая стратегия развития в странах. "Если детально рассмотреть меры, отмеченные в госпрограммах по социально-экономическому развитию регионов, то можно увидеть, что они носят разрозненный характер". По его оценкам, на первый взгляд этот документ напоминает программу по развитию региональных центров, нежели сельской местности. "Мнение исследователей, изучающих сельскохозяйственное развитие, таково, что в программах должен быть конкретный фокус, то есть ориентировочная цель. То есть в самом названии программы должно быть указано, что это документ по развитию села или же некой иной отрасли в селе". По его словам, эксперты в странах Европы считают, что когда в названии программы нет конкретного фокуса, то имеют место уклонения от целей реализации программы. "К примеру, если разработана программа по социально-экономическому развитию регионов, то когда вы предлагаете внести в документ цели по развитию сел, то другие круги могут возразить, что эта программа не только по селам". Поэтому, в частности, в РФ и Казахстане существуют отдельные программы по развитию сел, а также отраслевые программы развития. "С другой стороны, при отсутствии конкретного фокуса программы сложно оценивать результаты ее реализации".

 

Неудивительно, что еще в 2007 году ЕС разработал отдельную типовую стратегию по развитию сел и рекомендовал всем 27 странам-членам, в том числе новым, принять программы по развитию сел. Сейчас фактически все страны ЕС реализуют программы по развитию сел на 2007-2010 годы. "Сейчас развитие села и сельского хозяйства является приоритетом в ЕС, почти во всех странах профильные ведомств называются министерствами по сельскому хозяйству и развитию сел". Поэтому все эти моменты являются вопросами, которые прошли апробацию, и ЕС рекомендует эту практику и для других стран, в том числе Азербайджана.

 

ДжАЛИЛОВ

 

Эхо.-2009.-7 октября.- С. – 4.