Во власти противоборствующих начал

 

 

Ежегодные международные арт-симпозиумы современного искусства с некоторых пор стали обычным явлением в Шеки. Очередное мероприятие этой направленности состоялось здесь при спонсорской поддержке Посольства Королевства Норвегии в Азербайджане, компании «Артишок» и столичной Художественной галереи «Абшерон». Яркую палитру прошедших в этом уютном уголке Азербайджана аналогичных мероприятий на темы: «Бумага», «Гора, как образ», «Поэзия Насими», «Пейзаж в четвертом измерении» на сей раз продолжила новая тематика – «Перекресток – как место, где встречаются Земля и Небо, Ад и Рай». Очередной арт-симпозиум был посвящен памяти известного азербайджанского художника Эльчина Мамедова, одного из авторов этого культурного проекта, в свое время стоявшего у самых что называется его истоков. В роли куратора нынешнего симпозиума выступила художник Инна Костина.

Итоговым мероприятием этого культурного проекта стала прошедшая в столичной картинной галерее «Абшерон» выставка концептуальной направленности работ участников арт-симпозиума из шести стран. Здесь были представлены произведения Мирее Абрахамсен из Норвегии, Саньи Прибич из Хорватии, Куртайа Айшеджана из Турции, Светланы Румак из Российской Федерации, Мамуки Цецхладзе из соседней Грузии. Азербайджан на выставке был представлен работами Инны Костиной, Адиля Юсифа, Эльдара Ибадуллаева, Санана Алескерова и Айтен Мехтиевой.

Демонстрируемые на выставке работы привлекали внимание прежде всего стремлением авторов доказать, что окружающий нас мир есть ни что иное, как борьба противоборствующих начал, и эти диаметрально противоположные полюса зачастую оказываются настолько сильны, что люди творческих профессий, оказавшись под их влиянием, не могут принять правильное решение относительно выбранного пути, оставаясь таким образом на распутье.

Человек с момента своего рождения находится на распутье – «гласят» две интересные графические композиции Мирее Абрахамсен, на которых изображены тени людей, собравшихся у большого костра в Шеки. Своим исполнением эта работа напомнила участникам симпозиума наскальные рисунки в Гобустане, которые, как известно, идентичны аналогичным изображениям, найденным в Норвегии. Автор словно теряется в догадках и пытается определить, где же все-таки находится ее исконная родина – в Норвегии или в Азербайджане?

Санан Алескеров в композиции «Земля, Вода, Воздух» отразил единство этих трех главенствующих субстанций в своем внутреннем мире, четвертая субстанция – Огонь – это сама творческая личность – Человек.

Санья Прибич из Хорватии в своих триптихах отразила растерянность человека, оказавшегося лицом к лицу с борьбой Добра и Зла. В ее работе человек словно скован цепями этой борьбы.

Грузин Мамука Цецехладзе в трех композициях отразил мчащийся по мосту железнодорожный состав. Человек в вечных поисках истины стремится от одной мысли к другой, мечется между разными пунктами назначения, и главным его помощником в этих поисках является мост, только пройдя который, мы наконец понимаем, что он, по сути, соединяет два родных берега.

В экспозиции работ молодых авторов не меньше внимания привлекли две интересные композиции Эльдара Ибадуллаева, выполненные в пастельных тонах, они казались покрытыми туманом. В аннотациях этих плотен автор отмечает, что Вселенная находится под влиянием двух противоборствующих начал, в результате чего рождаются новые ценности. Но эта мысль преподнесена автором настолько тонко, что зрителю невольно хочется видеть борьбу всех противоположностей в природе так же мягко выраженными.

Помимо концептуальных полотен, организатор выставки И.Костина представила вниманию посетителей и две свои фотокомпозиции. В одной из них тема «распутье» отражена во взглядах людей, в другой – через проекцию рук и глаз героев. Примечательно, что на обеих композициях запечатлены глаза и руки участников арт-симпозиума.

Конечно же, отличительной чертой работ молодых художников была «закодированность» в них внутреннего мира каждого автора, выраженная посредством неповторимого творческого почерка, а что касается разнообразия жанровой палитры, то она прежде всего радовала глаз богатым спектром выразительных инсталляций, художественных фотографий, скульптур, концептуальной живописи и графики.

Среди представленных на выставке работ нельзя, пожалуй, не отметить графический триптих «Дорожные путешествия» Сани Прибич, фото-инсталляцию «Перекресток – это Я» Санана Алескерова, четко продуманную композицию Эльдара Ибадуллаева, инсталляцию «Жизнь и искусство» Инны Костиной и ярко выраженную скульптурную композицию Айтен Мехтиевой.

Выставка работ молодых авторов обозначила одно из ярких событий в культурной жизни нашей столицы, и тем приятнее, что к прошедшему мероприятию большой интерес проявило молодое поколение ценителей искусства.

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2009.- 3 октября.- С. 12.