Трудный путь к успеху

 

Первая книга о Гаджи Зейналабдине Тагиеве

 

Наверняка, на то и существует наука история, чтобы мы, не умеющие разбираться в текущих событиях, много лет спустя, одумавшись, устремлялись в прошлое, дабы разглядеть и оценить что-то значимое и важное, подчас даже повиниться за свою близорукость и неблагодарность. Конечно, докопаться до интереснейших подробностей и правды в целом удается лишь ценой огромных усилий, да и то не каждому историку. Усилия эти стоят того – ведь речь о том, чтобы воздать должное тем, кто этого заслуживает, выстроить логическую цепочку, более всего позволяющую понять день сегодняшний, и место каждого из нас в нем.

 

По мне, в числе многих грехов советской власти один из главных в том, что, возвеличивая собственные достоинства, она втаптывала в грязь действительные ценности, историческое прошлое народов, замалчивая заслуги лучших из их представителей, чья правда могла разоблачить их химеры.

Мы, бакинцы, по несколько раз в день поминали таких «деятелей революции», как Киров, Осепян, Кнунянц, Шмидт, Полухин, Фиолетов, Красин, Зевин, Ленин, Дзержинский, Шаумян, Микоян, именами которых были названы центральные улицы, районы, парки, площади и фабрики города. Поминали, не ведая, какими сомнительными заслугами они обрели «право» на подобную популярность и почитание.

Зато подлинные сыновья нации были объявлены персонами нон грата, их имена были под запретом, а заслуги всячески замалчивались. Члены семей уничтожали документы и даже близкие сердцу фотографии достойных соотечественников, боясь обнаружить родственные связи или дружеские отношения, передавая из уст в уста редкие впечатления о тех, к кому в народе сохранялся большой интерес.

Это, кстати, со всей полнотой обнаружилось к началу 90-х годов ХХ века, когда на переломе формаций в нашем государстве появилась возможность не только говорить о пороках советской системы, но и вернуть из небытия имена лучших, достойнейших граждан Азербайджана.

Подлинный бум пришел на экраны, страницы газет, журналов и книг, активно печатавших архивные материалы, воспоминания о тех, чьи имена вызывали неподдельный интерес читающей публики, но более полувека их было запрещено произносить.

Вот и Гаджи Зейналабдин Тагиев… Долгие годы для всех эта личность вроде бы не существовала! Принимал зрителей сооруженный им театр; миллионы метров ситца выпускала на закупленных им станках основанная им фабрика; восхищали посетителей великолепные залы Музея истории Азербайджана, расположившегося в роскошном особняке, построенном им для своей семьи… А его как бы и не было.

То, что в конце 80-х была написана и опубликована книга «Предпринимательская деятельность Г.З.Тагиева», стало подлинной сенсацией. И совершил этот смелый поступок доктор исторических наук, в то время – сотрудник Института истории Академии наук Азербайджана Марат Джафар оглу Ибрагимов. Причем слова «поступок» и «смелый» – здесь не пустой звук…

Помнится, беседуя об этом неординарном для того времени событии, когда я спросила историка о том, как ему вдруг удалось издать такую книгу, он, прежде чем ответить на вопрос, вежливо возразил:

– Произошло это совсем не вдруг. Азербайджанцы, несмотря на запреты, всегда с благоговением относились к личности Тагиева – вон посмотрите, с каким почтением во многих домах, учреждениях, магазинах на самых видных местах вывешивают его парадный портрет.

– Это в народе… Официально же…

– Официально даже в Музее истории Азербайджана оригинал этого полотна был упрятан в запасниках.

– А другие материалы?

– В специальном фонде Государственного архива Азербайджана хранятся сотни дел с документами о жизни и деятельности Тагиева. Ученые, естественно, упоминали кое-какие факты, извлеченные из них, но до сих пор могли это делать как бы вскользь.

– Вы пошли дальше – все-таки целая книга о таком человеке… и притом первая. Время помогло?

– Деньги, – лукаво смотрит на меня мой собеседник. – Написал книгу в 1987 году и четыре года ходил на поклон к бывшим руководителям государственного издательства «Азернешр» – запреты на упоминание имени Тагиева вроде бы уже были сняты, и даже на словах приветствовалась публикация материалов о нем, но издание моей книги там несколько лет переносили из плана в план.

– Взятку пришлось дать?

Ну это вы уж слишком, – засмеялся Марат Ибрагимов и протянул мне раскрытую книгу – читайте…

И я прочла: «Издание осуществлено за счет средств автора». Подумалось: хорошо, что сотрудникам государственного издательства хватило совести не приписать государству (тогда про рыночную экономику в нашей стране никто ничего не знал) столь благое дело, которое мог осуществить лишь увлеченный человек, ученый от Бога, которому, кстати, материально совсем не легко жилось. Не сделать этого он уже не мог…

Несколько десятилетий изучая историю нефтяной промышленности, по крупицам собирая в архивах Баку, Москвы, Санкт-Петербурга материалы, доступные лишь узкому кругу исследователей, Марат Ибрагимов хотел обнародовать некоторые подробности о деятельности крупнейших предпринимателей, стоявших у истоков зарождения нефтяной и других отраслей индустрии Азербайджана. Так он заострил внимание на фактах биографий Мусы Нагиева, Шамси Асадуллаева, Муртузы Мухтарова и, конечно же, Г.З.Тагиева, имена которых были практически забыты.

Материалов о Тагиеве ученый обнаружил много, но для книги выбрал самый сложный аспект его деятельности – предпринимательство.

Задумав писать книгу о Тагиеве, историк прежде всего поехал в Мардакян, на его могилу. Это сейчас ее окружает сделанная в 1989 году ограда, за которой великолепный бюст на изящном постаменте, а тогда…

Тогда М.Ибрагимов вернулся в город за фотографом, чтобы увековечить факт человеческой неблагодарности: там, где погребен Гаджи Зейналабдин Тагиев, долгие годы посетителей встречало запущенное, разбитое захоронение с едва читаемой надписью – без даты рождения. Может быть это тоже побудило автора любой ценой добиться издания книги.

– Кто же навел порядок на могиле? – спрашиваю ученого.

– К сожалению, не я. Но горжусь, что сделанная по моей просьбе фотография заброшенного захоронения попала к членам ученого совета Института истории АН, где я работал, и они привлекли к этому факту внимание общественности…

Мы еще долго беседовали о Тагиеве и его сподвижниках, об их делах, ставших содержанием книги Марата Ибрагимова и ко времени нашего разговора уже общеизвестных.

«Родился Г.З.Тагиев в семье башмачника, жившего в Ичери шехер. В 10 лет он остался без матери, с детства привык к самостоятельному заработку: был каменщиком, торговал мануфактурой, занялся производством керосина, приобщился к нефтяному делу.

Благодаря неустанному труду и способностям в 1900 году был утвержден в звании потомственного почетного гражданина, в 1907 году высочайшим приказом произведен в чин действительного статского советника (IV класс). Чтобы представить, насколько высоким был этот чин в царской России, где иерархическая лестница состояла из XIV классов, достаточно отметить, что чином «IV класс» обладали министр финансов России С.Ю.Витте и министр внутренних дел России П.А.Столыпин. В 1910 году указом правительственного сената Г.З.Тагиев был утвержден потомственным дворянином».

Эта небольшая выдержка из книги М.Ибрагимова говорит о двух вехах в жизни ее героя – о полном лишений детстве и зените славы. Между ними насыщенный фактами сюжет о трудном пути к успеху – названия фирм, контор, суммы расходов и накоплений, рассказы о сделках, удачах и промахах.

И опять вопрос к автору книги:

– В материалах о прошлом наши читатели нередко ищут пикантные подробности, сенсационные открытия, чуть ли не интимные диалоги. Даже считается, что без этого книгу скучно читать…

– У подобного жанра много поклонников, и он, несомненно, имеет право на существование. Но это не мое амплуа. Меня, как исследователя, волнуют не развлекательные подробности. Я имею дело с тысячами документов, ничего не говорящих многим, – с банковскими счетами, с купчими и закладными, с протоколами заседаний, ведомостями на зарплату, обыкновенными квитанциями. Но именно эта «голая» статистика говорит мне о многом, позволяет за бумажками видеть живых людей. И гордиться, если удается с ее помощью разгадать какую-то тайну.

– Тайну?

– Представьте себе! Скажем, я смог установить точную дату рождения героя моей книги.

– Она не была известна?

– Поверьте, это было нелегко – ушли месяцы каждодневного упорного поиска, зато успех пришел. Я рад, что в награду за упорный поиск все-таки нашел подлинное свидетельство о рождении Тагиева, выданное Закавказским шиитским духовным правлением.

– Что вы думаете о феномене Тагиева? – спросила я тогда. – Почему человеку, по собственному признанию «не получившему никакого систематического образования», удалось в жестокой конкурентной борьбе с крупными фирмами и целыми монополистическими объединениями сохранить свою независимость, встать в один ряд с такими нефтяными королями, как Нобель, Ротшильд?

– Нам, ученым, удалось найти документы, которые свидетельствуют о деяниях Тагиева и его сподвижников, но бумаги почти ничего не говорят о мотивах их поступков, о том, что они думали и чувствовали, – тут еще невспаханное поле для исследователей. Следует обратить внимание на то, что через десять лет после начала работы в нефтяной индустрии Тагиев выступил на заседании авторитетнейшего Совета съезда бакинских нефтепромышленников с докладом, содержащим такой анализ и такие предложения, до каких не додумались титаны нефтяного дела. Тогда, когда велась ожесточенная борьба уже не за нефть, а за рынки ее сбыта, бакинский промышленник круто поставил вопрос о том, что соотечественники должны объединиться и четко разделить сферы влияния на мировом рынке между США и Россией, в состав которой тогда входил Азербайджан.

О его уме и умении чутко реагировать на происходившие в обществе процессы свидетельствует много фактов и, в частности, то, что со временем его стали занимать все более сложные идеи. Предметом особой заботы было создание финансово-кредитного учреждения, которое бы освободило соотечественников от кабалы иностранных предпринимателей. Свою мечту он осуществил на основе банкирской конторы «Г.З.Тагиев» – в 1913 году был открыт Бакинский купеческий банк, назначение которого состояло в том, чтобы оказывать всевозможную поддержку азербайджанским предпринимателямвое финансовое и политическое влияние хозяева банка всячески использовали для того, чтобы улучшить жизнь народа.

Вот посмотрите: назрела необходимость и женщинам дать возможность работать, – он строит текстильную фабрику. Народу нужны специалисты, – открывает учебные заведения, финансирует их работу. Для улучшения быта людей создает столовые, строит театр, сады, парки, жилые дома.

– Как вы думаете, почему Тагиев и его ближайшие соратники пошли в своей благотворительности дальше других?

– Односложно тут не ответишь, но главной движущей силой, по-моему, было происхождение. Я считаю, что Тагиев, Асадуллаев, Мухтаров, Нагиев – выходцы из беднейших слоев населения – лучше других знали положение своих соотечественников и остро ощущали потребность помочь им преодолеть отсталость, получить доступ к благам, которыми уже тогда пользовались люди в других странах.

Почаще бы нам заглядывать в свою историю, да так, чтобы за архивными материалами видеть живых людей, достойных самой высокой благодарности соотечественников, – говорю, прощаясь со своим собеседником, подлинным исследователем и мыслящим ученым.

Когда в начале 90-х едва открылась возможность оценить заслуги достойных граждан Азербайджана, ставших жертвами революционных перемен, доктор исторических наук, сотрудник Института истории Национальной академии наук Азербайджана Марат Ибрагимов первым сделал достоянием общественности ценнейшие материалы, которые выявил и осмыслил как талантливый и целеустремленный историк. Под рубрикой «Из истории азербайджанского предпринимательства» он опубликовал в прессе достойные статьи о Муртуза Мухтарове, Шамси Асадуллаеве, Мусе Нагиеве, а о таком выдающемся предпринимателе, как Гаджи Зейналабдин Тагиев, написал книгу, положившую начало целой серии знаков внимания к столь незаурядной личности.

Кстати, воссозданный после реконструкции тагиевского особняка мемориальный отсек Музея истории Азербайджана в эти дни пользуется весьма повышенным вниманием посетителей этого на редкость популярного очага национальной культуры.

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспий.- 2009.- 3 октября.- С. 10.