Укрупнение и стабильность

 

Азербайджанский банковский рынок способен стать финансовым центром СНГ

 

 

Качество финансовых услуг и их технический уровень напрямую зависят от надежности как рынка, так и его участников. В этом контексте первостепенное значение приобретает капитализация, уже на основе которой строятся амбиции банков. А на базе собственного развития национального рынка может быть выстроена концепция региональной централизации банковского сервиса и взаимодействия. Эти и прочие вопросы находятся в центре внимания проходящей в Баку II Международной банковской конференции, темой которой служит повышение устойчивости финансовых и банковских систем СНГ.

Поговорим о том, что нам ближе, то есть о банковской системе Азербайджана. В ней сейчас готовятся определенные преобразования, в основном пруденциального характера, направленные на усиление позиций финансово-кредитных организаций страны, имеющее значение уже более широкое, нежели антикризисная тактика.

В частности, в настоящее время Центральный банк Азербайджана (ЦБА) называет своим приоритетом повышение капитализации коммерческих банков, хотя новые требования к ним пока еще не определены.

– Мы работаем над основными направлениями монетарной и банковской политики на 2010 год. Капитализация, укрупнение, реструктуризация банков и работа с мелкой группой банков остается приоритетом. Наша стратегия состоит в том, что мелкая группа банков должна функционировать или в форме небанковских кредитных организаций, или должно произойти их слияние, чтобы они были более крупными и здоровыми, – сказал генеральный директор ЦБА Хагани Абдуллаев. /Fineko/abc.az/

По его словам, капитализация банков является главным финансовым буфером, а адекватность капитала отмечается сейчас на уровне 19% при нормативе в 12%. В частности, с начала текущего года уровень капитала банков Азербайджана увеличился на 12%.

В то же время Центробанк разрабатывает основные направления монетарной политики и банковского регулирования. Разработка ведется в рамках популярного в мире определения стратегии выхода из кризиса (exit strategy).

– У нас кризиса как такового не было, но мы проводили более мягкую, более активную монетарную политику, и, наверное, в посткризисных глобальных условиях акценты будут меняться, – указал Х.Абдуллаев.

Напомним, что ЦБА снизил нормы резервирования и уровень учетной ставки.

– В 2010 году мы опять сосредоточимся на обеспечении стабильных цен и главной финансовой стабильности. В рамках мандата по финансовой стабильности мы собираемся существенно изменить набор наших контрциклических инструментов. Сейчас идут дебаты о создании новой глобальной архитектуры регулирования рисков. С учетом этих тенденций мы тоже собираемся модифицировать наш набор инструментов банковского надзора, – сказал гендиректор ЦБА.

В частности, Центробанк готов применять так называемую «испанскую модель» контрциклического регулирования, которая предполагает, что в период экономического роста банки идут против общего тренда, их активы и кредиты растут не столь масштабно, как макроэкономические показатели. При этом банки создают надежный буфер, который можно использовать в период циклического падения экономики.

Генеральный директор Центробанка АР также отметил, что в ближайшем будущем основной проблемой для Азербайджана, так же, как и для стран СНГ, является ликвидация последствий влияния мирового финансово-экономического кризиса, а также незамедлительное восстановление темпов экономического роста.

– Одним из приоритетных направлений мы ставим укрупнение банковского сектора, а также поиск оптимальных решений, нацеленных на выработку новых механизмов для достижения финансовой стабильности в стране, – подчеркнул Х.Абдуллаев.

В то же время необходимо указать, что Центральный банк пересмотрел свою политику, предполагавшую поэтапный переход на новые стандарты, основанные на стандартах Базельского комитета по финансовой отчетности и надзору («Базель-II»). В целом, данные стандарты подлежат существенной коррекции, ибо не обеспечивают контрцикличность банковской системы.

– При применении этих правил были выявлены серьезные недостатки, и, наверное, мы будем интегрироваться все-таки в обновленные стандарты «Базель-II», – заявил Х.Абдуллаев.

Отметим, что ряд международных организаций и центральных банков готов был оказать содействие ЦБА в переходе на стандарты «Базель-II», которые охватывают не только банковский сектор, но и клиентов банков, так как для оценки рисков, например, берется за основу рейтинг заемщика. Однако изначально предполагалось, что внедрение новых стандартов способно негативно сказаться на темпах экономического роста.

Так или иначе, с новыми стандартами или без них, банки Азербайджана оказываются достаточно стабильными. В частности, это подтверждают проводимые регулярно ЦБА стресс-тесты банковской системы. На днях были опубликованы данные очередного из них, и, как сообщил Хагани Абдуллаев, их результаты показывают отсутствие угрозы для рынка: «Возникновения сложных проблем у банков республики не ожидается ни по одному из параметров, включая качество портфеля, ликвидность и т.д.».

Переходя же от частного к общему, напомним, что повышение уровня капитализации банковской системы стран СНГ остается одной из важнейших задач. Так, на нынешней конференции исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев сообщил, что в ходе подготовки мероприятия этот вопрос поднимался неоднократно.

– Сегодня мы рассматриваем пути роста банковского капитала, и для выполнения этой задачи требуется создание Регионального финансового центра. Есть идея создания такого центра в Баку. Мы видим место Азербайджана в СНГ как активного участника финансового рынка, видим, что здесь активно работает банковская система. Поэтому и прозвучало предложение подумать о создании Регионального финансового центра в Баку, куда могли бы быть привлечены финансовые средства, в том числе и из целого перечня стран, не входящих в состав СНГ, например, арабских. Одного функционирующего в Алматы Международного финансового центра и даже двух таких структур явно недостаточно, – считает С.Лебедев. /1news.az/

В свою очередь, председатель правления Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангир Гаджиев заявил, что идея создания в Баку Регионального финансового центра имеет право на существование.

– Баку де-факто является финансовым центром региона, в Азербайджане осуществляются важные инфраструктурные проекты, в том числе регионального масштаба, включающие транспортировку углеводородных ресурсов на мировой рынок. Само проведение этой конференции в Баку – немаловажный фактор, – подчеркнул Джаджиев.

В заключение добавим, что в течение второго дня конференции были обсуждены такие вопросы, как привлечение долгосрочных инвестиционных ресурсов в реальные сектора экономик стран СНГ; повышение уровня финансового посредничества; расширение спектра банковских продуктов; диверсификация источников доходов; поднятие эффективности уровня управления рисками; практика деятельности банковских систем государств Содружества. Кроме того, на повестку дня были вынесены темы развития частного и государственного партнерства в инвестировании и кредитовании реального сектора экономики, проектного финансирования, синдицированного кредитования и венчурного финансирования как передовые формы финансирования реального сектора экономик Содружества, а также кредитование малого и среднего бизнеса как основа развития национальных интегрированных экономических систем стран СНГ.

 

 

Е. Старостина

 

Каспий. – 2009. – 16 октября. – С. – 4.