Проблема, требующая безотлагательного решения

 

Балаханский полигон готовится к реабилитации

 

Исполнительная власть города Баку завершила процесс передачи ООО «Темиз шехер» («Чистый город») Балаханского полигона по утилизации городского мусора, а также расположенных на территории Сураханского и Гарадагского районов участков по размещению и уничтожению твердых продуктов жизнедеятельности столицы. Как сообщила «Каспiю» глава пресс-службы «Темиз шехер» Лейла Садыхова, такое решение было принято в соответствии с Указом президента Азербайджана Ильхама

Алиева от 6 августа 2008 года «Об усовершенствовании управления твердыми бытовыми отходами в городе Баку».

– В связи с тем, что в настоящее время на участках в Сураханском и Гарадагском районах невозможна утилизация и обезвреживание мусора, все образуемые твердые бытовые отходы доставляются на территорию Балаханского полигона. С целью уменьшения отрицательного воздействия его на окружающую среду ООО приступило к осуществлению ряда необходимых мер: это, во-первых, предотвращение возгорания продуктов жизнедеятельности города и уменьшение дымового покрова; во-вторых, строгий учет принимаемых отходов; в-третьих, регистрация техники и физических лиц для доступа их на территорию полигона. Кроме того, следует отметить ремонт внутренних дорог и площадок для приема мусора, а также создание необходимой инфраструктуры, строительство забора, охрана территории и многое другое, – подчеркнула Л.Садыхова.

По словам главы пресс-службы ООО, в целях применения международной практики в области управления продуктами жизнедеятельности города началось претворение в жизнь проекта «Комплексное управление твердыми бытовыми отходами», осуществляемого при финансовой поддержке Всемирного банка. В соответствии с указанным проектом при участии иностранных экспертов и консультантов будет разработана программа реабилитации полигонов.

Говоря о масштабности проблемы необходимо напомнить, что свалка занимает несколько десятков гектаров и находится всего в двух километрах от поселка. Первое, что бросается в глаза по мере приближения к ней, это дым от сжигаемого мусора, затем ощущается тошнотворное зловоние. Каждое утро сюда приходят десятки людей. Кто на попутных мусоровозах, кто пешком добирается до «места работы». Именно работы, потому что определенная часть селения Балаханы занята в этом «бизнесе». Здесь они собирают различного рода металлические предметы, стеклянную и пластмассовую тару, старую одежду – одним словом, все, что найдут.

Между тем президент национального Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов считает, что полигон, которому около 60 лет, может вызвать экологическую катастрофу.

– Свалка загрязняет окружающую среду. В продуктах биохимического разложения отходов содержатся тяжелые металлы и органические соединения, которые очень токсичны. В результате сжигания мусора образуется диоксин. Этот химический элемент долго распадается и приводит к онкологическим заболеваниям, – заявил Т.Зейналов.

В Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР сообщили, что согласно нормативам, в жаркое время года мусор на полигоне должен поливаться водой во избежание самовозгорания. Что же касается людей, «роющихся» в отходах, то их действия неправомерны. Пользуясь отсутствием ограждения или рва, они проникают на территорию свалки и ищут разные предметы. Медицинский надзор за ними, понятное дело, не ведется.

По словам сотрудника Министерства экологии и природных ресурсов, пожелавшего остаться неизвестным, за год в Баку накапливается примерно до 1 млн. тонн отходов. И все это поступает на Балаханскую свалку. Пожары происходят там постоянно, идут процессы самовозгорания. Да и местные жители сжигают мусор в поисках металла. Практически это единственный в Баку полигон бытовых отходов, экологическое состояние которого оставляет желать лучшего.

– Завод по утилизации отходов должен сделать все возможное для улучшения экологического состояния столицы. Но, к сожалению, он практически не справляется с поставленной задачей. Пока мусор выгоднее закапывать, чем перерабатывать. В этом вина и жителей Баку. В городе внедряется практика сепарации отходов, то есть бытовой мусор делят на фракции и складывают в отдельные мусорные баки для уничтожения. Но у многих горожан отсутствует городская культура, – подытожил наш собеседник.

Заведующий отделом радиологии Онкологического диспансера Нурмамед Рагимов, в свою очередь, сказал, что жители поселка Балаханы входят в группу риска.

Диоксин крайне опасен. Во-первых, являясь наиболее сильным синтетическим ядом, он отличается высокой стабильностью, долго сохраняется в окружающей среде, эффективно переносится по цепям питания и таким образом длительное время воздействует на живые организм. Во-вторых, даже в относительно безвредных для организма количествах он сильно повышает активность узкоспецифичных монооксигеназ печени, которые превращают многие вещества синтетического и природного происхождения в опасные для организма яды. В организм человека диоксины проникают незаметно: 90% – с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10% – с воздухом и пылью через легкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку. При этом в природе период их полураспада составляет от

10 до 20 лет. Данные вещества, попадая в организм, накапливаются, не разлагаются и не выводятся из него, – резюмировал онколог.

 

 

Нармина Манафова

 

Каспий. – 2009. – 30 октября. – С. – 5.