Новый ТЮЗ: прогнозы на будущее

 

или Актер в «предлагаемых обстоятельствах»

 

Метеосводка культурной жизни столицы скучать, конечно, не дает. Событие, о котором долгое время говорили – кто с надеждой, кто с определенным опасением, а кто и вовсе с возмущением, – свершилось. Наконец в Баку на базе ТЮЗа, Азербайджанского государственного молодежного театра и Бакинского камерного театра (БКТ) открылся новый театр, который… также называется ТЮЗ. Трудно сказать, чем объясняется подобная преданность отжившим стереотипам, невольно напоминающим эпоху, когда в советский аналог этого театра нас – пионеров и школьников – водили едва ли не под конвоем. Водили, потому что кто-то отвечал за культурное развитие подрастающего поколения, чего, увы, не скажешь о наших реалиях. Хотя вряд ли стоит говорить об этом после того, как «крещение» нового театра уже состоялось. Сегодня более остро стоит другая проблема: сумеют ли выжить в новой труппе актеры трех совершенно различных по творческому почерку театров, каждый из которых имеет свою биографию? Не станет ли новый ТЮЗ очередным «мутантом», коих сегодня и без того хватает в отечественном культурном пространстве? Впрочем, последнее скорее всего исключено по меньшей мере потому, что руководство новым коллективом поручено известному режиссеру, народной артистке Азербайджана Джаннет Селимовой, сумевшей еще в начале 90-х годов прошлого века на примере Бакинского камерного театра доказать, что есть театр новой эпохи. С ней мы и решили сегодня обсудить дальнейшую судьбу нового ТЮЗа.

 

– Итак, вы снова в начале пути, снова возглавили новый театр, ответственность за судьбу которого целиком легла на ваши плечи. Каким стал ваш первый шаг в этом направлении?

– Мы приступили к работе

26 августа. Именно в этот день я собрала труппу и объявила всем, что отныне мы будем работать в условиях нового театра. И первым нашим шагом в этом направлении является реализация нового культурного проекта «Наша классика – XXI век».

– Вы всегда были большой поклонницей классики, но только ли этим определен ваш выбор?

– Открывая новый театр, мы не спроста решили сделать основной акцент на классику. Дело в том, что отныне она станет духовным знаменем нашего театра. Думаю, что никому не придется доказывать, что именно этот вид драматургии содержит в себе адресованный обществу неисчерпаемый запас духовного богатства, в котором мы сегодня нуждаемся более, чем когда-либо, особенно это касается подрастающего поколения.

В ближайшее время мы представим зрителям спектакль «Шейх Санан» Гусейна Джавида – произведение, которое можно назвать истинной одой толерантности к представителям различных религиозных конфессий и одой любви во всех ее проявлениях. Любовь – такое чувство, которое во всех своих проявлениях всегда оставалось выше человеческих ценностей. Если великий классик сказал, что красота спасет мир, то с позиций сегодняшнего дня можно смело сказать, что мир способна спасти только любовь к ближнему.

Другой наш спектакль – «Дорога в Мекку» по мотивам произведений Мирзы Джалила – затронет проблему общечеловеческого масштаба – вопросы бескорыстного, истинного, а не мнимого служения Богу в угоду личным или меркантильным интересам, если не сказать больше. Известно, что пьеса «Айдын» Джафара Джаббарлы никогда не теряла своей актуальности, но сегодня, в условиях чудовищного диктата денег, когда все и вся покупается и продается, это произведение, я думаю, станет лучшим напоминанием зрителю о растлевающем влиянии материальных ценностей, когда они доминируют в обществе над понятиями чести и достоинства.

Согласитесь, никому еще не удавалось высмеивать пороки нашего общества в той изысканной ненавязчивой форме, как делали это наши бессмертные классики, и в этом тоже, на мой взгляд, заключается одно из главных их достижений.

Спектакль «Медведь – победитель разбойников» («Хырс гулдурбасан») по пьесе Мирзы Фатали Ахундова покажет «воинственность» нашего народа, так сказать, в кривом зеркале реальности.

О силе обязательного возмездия, о зле как самоистребляющей субстанции расскажет спектакль молодого режиссера Ниджата Кязимова «Пери Джаду» по одноименному произведению Абдуррагим бека Ахвердиева.

– Большинство из перечисленных вами спектаклей из репертуара Камерного театра…

– Да, но все они будут представлены в совершенно новой постановке, адаптированной уже к сцене нового театра.

– Учитывая базу, на которой создавался новый ТЮЗ, труппа должна быть неимоверно большой. Более того, она состоит из уже сформировавшихся актеров совершенно различных школ, которых отныне придется воспитывать, точнее, перевоспитывать уже вам…

– В настоящее время труппа нашего театра состоит из 90 актеров, и никакого сокращения штатов мы пока не предусматриваем. Но в то же время не исключаем процесс естественного отбора, то есть актер, который хочет и может работать, будет задействован в репертуаре, в противном случае он сам поймет бессмысленность своего пребывания в театре, где нельзя просто числиться в штате и получать зарплату ни за что – таковы условия любой творческой организации, так что никакого велосипеда мы придумывать не собираемся.

Спектакли, над которыми мы сегодня работаем, «густонаселенные», и с учетом того, что в каждом из них будет занято два, а иной раз и три состава, простой никому не грозит. Относительно школы могу сказать, что на данный момент мне приходится работать с достаточно профессиональным составом, и если актер способен выполнить конкретную задачу, поставленную перед ним режиссером-постановщиком, то никакая школа не будет ему помехой в творчестве. Кстати, уже сегодня наша труппа работает над спектаклем «Шейх Санан» по пьесе Гусейна Джавида в совершенно новой интерпретации, и эту достаточно высокую планку она успешно одолевает.

– Печальный опыт отдельных театров столицы, действовавших по старому советскому принципу «незаменимых нет», общеизвестен – на смену тем, кто был отправлен на заслуженный отдых, на сцену вышли их жалкие подобия. Как будет решаться в вашем театре этот принцип, и что такое, вообще, возраст для творческой личности, на ваш взгляд?

– На отдых заслуженный или нет – это уже тема отдельного разговора – можно отправить и в

20 лет, и в 25, и в 80. Есть, конечно, определенные возрастные границы, мешающие актеру оставаться на сцене по-прежнему динамичным, но если он не способен сегодня на сцене, скажем, петь, плясать или кувыркаться, как его молодые коллеги, то это вовсе не значит, что актер профессионально негоден. Ветеран ТЮЗа, народная артистка Азербайджана Франгиз Шарифова может служить ярким подтверждением тому, какой огромный заряд духовной энергетики способны передать зрительному залу актеры старшего поколения. Именно многие из них обладают той неподражаемой харизмой, заменить которую на сцене, поверьте, невозможно ничем.

– Вы назвали ряд спектаклей, включенных в ваш новый проект «Наша классика – XXI век». А что станет с репертуаром старого ТЮЗа и Молодежного театра?

– Новый репертуар частично будет состоять из спектаклей всех трех театров, которые мы будем отбирать и готовить уже в новой трактовке. На сегодняшний день нами уже отобраны «Пери Джаду», «Алибаба и сорок разбойников», «Чернушка» из репертуара бывшего ТЮЗа, «Отелло» и «Приключение ведьмы» из репертуара БКТ, в дальнейшем эта работа будет продолжена.

– Планы, конечно, грандиозные и работы – непочатый край. Но странно, что вы не поспешили избавиться от старого бренда «ТЮЗ», который вряд ли прибавит популярности новому театру?

– В любом случае мы будем стремиться к популярности за счет ярких, содержательных постановок, адресуя которые зрителю, мы не намерены ориентироваться на какие-либо конкретные возрастные группы. Сегодня я могу смело сказать, что наша труппа полна энтузиазма и смело смотрит вперед, а это, смею вас заверить, достаточно серьезное основание для творчества.

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2009.- 10 сентября.- С. 8.