Тест на профессионализм

 

Полку отечественных художников прибыло

 

В последние дни уходящего лета культурную жизнь Баку разнообразила еще одна приятная новость: сорок молодых мастеров кисти получили возможность стать членами Союза художников (СХ) Азербайджана. В сущности, отечественных поклонников изобразительного искусства вряд ли можно удивить подобной статистикой, с учетом того, что этот жанр в нашей стране всегда был на передовых позициях. Хотя, всегда ли? Можно ли сегодня с уверенностью сказать, что профессия художника по-прежнему считается в Азербайджане одной из престижных и востребованных, что она привлекает молодое поколение граждан, которое, чего греха таить, само время вынудило при выборе профессии ориентироваться на совершенно иные приоритеты? Эти и другие вопросы легли в основу нашей беседы с руководителем пресс-службы и председателем секции декоративно-прикладного искусства СХ Азербайджана, заслуженным художником страны Энвером Гараевым.

 

– Как часто СХ Азербайджана проводит подобного рода акции, и до какого возраста художника можно отнести к категории молодых?

– Наш союз, можно сказать, со дня своего основания с периодичностью раз в два года обновляет ряды своих членов. Что касается возраста, то в СХ Азербайджана принимаются художники старше двадцати девяти лет с обязательным средним или высшим образованием. В советский период в нашу организацию принимали с 35-ти лет, после установления независимости в Азербайджане мы снизили эту планку до 29-ти.

– Но прием в СХ, видимо, происходит методом отбора? Каково было общее число желающих стать членом вашей организации?

– В общей сложности мы рассмотрели более ста заявлений желающих. Но при этом руководители наших экспертных групп по различным направлениям – живописи, графике, декоративно-прикладному искусству и скульптуре – рассмотрели соответствующее количество работ в этих жанрах и в конечном итоге выбрали сорок из них.

– Могут ли быть приняты в СХ талантливые художники-любители?

– Нет, как я уже отметил выше, мы принимаем в Союз только профессиональных художников, выпускников Бакинского художественного училища им. А.Азимзаде, Азербайджанского государственного университета культуры и искусства или Азербайджанской государственной академии изобразительного искусства.

– Стало быть, у вас есть возможность определить, какая из этих школ сегодня выгодно отличается в вопросе воспитании молодого поколения?

– Без преувеличения можно сказать, что в настоящее время самыми сильными в нашей стране считаются Азербайджанский государственный университет культуры и искусства и Азербайджанская государственная академия изобразительного искусства. Именно в этих вузах будущие мастера кисти имеют возможность получить высшее образование.

– Хотя, в свое время Художественное училище имени А.Азимзаде было «альма-матер» для многих известных азербайджанских мастеров живописи… Почему? Ведь во всех этих учебных заведениях преподают практически одни и те же педагоги?

– Да, наше училище было хорошей базой для формирования молодых талантов, но то было в советский период. В те годы при поступлении в это училище на одно место претендовали более десяти человек. Со временем этот показатель снизился, как, впрочем, и статус художника в Азербайджане, и все это связано с переходом на рыночную экономику. Если до распада СССР художник мог рассчитывать на свой довольно прочный статус, то сегодня он по большей части предоставлен самому себе, что, думаю, и мешает молодому поколению посвятить себя этой профессии.

– Но давайте вернемся к новым членам СХ Азербайджана. Какие перспективы открывает перед ними членство в этой организации?

– Членство в нашей организации обеспечит молодым авторам прежде всего возможность самоутвердиться как на родине, так и далеко за ее пределами в рамках всевозможных выставок, международных конкурсов изобразительного искусства и, наконец, выставок-продаж собственных работ, что ныне может стать хорошим подспорьем для молодого художника. СХ часто либо сам выступает организатором подобных мероприятий, либо содействует участию в них наших авторов, если мероприятия эти проводятся в странах ближнего и дальнего зарубежья.

– В таком случае, вы, наверное, уже определились с некоторыми планами в реализации будущих проектов в данном направлении?

– В известной степени да, к примеру, принятые в СХ Азербайджана молодые художники свои членские билеты получат до конца этого месяца, после чего в Баку будут организованы выставки их работ. В минувшем году, к примеру, при нашем содействии несколько выставок работ молодых мастеров прошли в Москве, Италии и Турции. В перспективе мы намерены представить произведения молодых мастеров СХ в Загребе и на Кипре. Помимо этого, в настоящее время творческая группа «Контакт» при СХ Азербайджана ведет переговоры с руководством крупнейшей в Турции картинной галереи «Бяй оглу» о проведении в 2010 году выставки произведений азербайджанских мастеров декоративно-прикладного искусства, куда войдут ковры, гобелены, изделия из металла, керамики и дерева. Похожая выставка, но с добавлением скульптурных изделий пройдет в Москве, в рамках Новруз байрамы.

Ну и, говоря о перспективных планах, не могу не отметить еще один проект, автором и руководителем которого является ваш покорный слуга. Это богато иллюстрированная «Энциклопедия азербайджанского декоративно-прикладного искусства», объемом в 220 страниц, которая будет издана в скором времени при спонсорской поддержке UNESCO. Надеемся ближайшей весной презентовать это красочное издание бакинцам и гостям нашей столицы.

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2009.- 3 сентября.- С. 8.