«Тяжелая» классика

 

Габиль Гулиев: Современный зритель предпочитает

смотреть спектакли, отражающие реалии нашей жизни

 

Беседа с актером Лянкяранского государственного драматического театра

имени Наджаф бека Везирова, народным артистом Азербайджана Габилем Гулиевым.

 

– Близкие и знакомые знают вас как серьезного, сдержанного, немногословного человека…

– Меня часто представляют именно таким. Говорят, что эти качества несовместимы с профессией актера. Однако, на мой взгляд, степенность в характере не должна мешать артисту. Ну как можно несерьезно подходить к таким образам, как ОктайОктай Эльоглу», Джжаббарлы), ГаджарВагиф», С.Вургуна), Искендер («Мертвецы», Дж.Мамедгулузаде)? Ведь созданный Мирзой Джалилом Кефли Искендер – не только мишень для насмешек, но и серьезный человеческий образ. Невежество, мракобесие, царящие в обществе, вынуждают его прикидываться глупцом, разъяснять прописные истины окружающим…

– Ваш театр отдает предпочтение классике. Ежегодно здесь ставятся несколько классических произведений, в которых, как правило, главные роли неизменно поручают вам…

– Если в каком-то театре хотят вырастить настоящих актеров, то непременно надо обращаться к классической литературе. Потому что каждый образец классики – школа, воспитывающая истинных мастеров. Здесь очень много требований, прекрасный материал для людей, интересующихся драматургией. Роль классических произведений в развитии театра и становлении актеров неоценима.

– В прошлом сезоне Лянкяранский драмтеатр поставил пьесу Софокла «Царь Эдип». Зрители и сегодня не перестают говорить о созданном вами образе монарха…

– «Царь Эдип» ставился в Нахчыванском, Бакинском камерном и Азербайджанском академическом национальном театрах. В последнем режиссер Бахрам Османов создал своеобразный спектакль из синтеза трех произведений Софокла – «Царь Эдип», «Эдип в Калоне» и «Антигона». Но на самом деле каждая из этих пьес – отдельное большое произведение. Когда мы осуществляли сценическую постановку «Царя Эдипа», то придерживались всех канонов древнегреческого театра. А режиссер-постановщик Баба Рзаев даже сохранил хор. Особенность греческого театра состоит в том, что невидимые глазу события передаются посредством хора, а продолжение событий наблюдаем на сцене. Над произведением работали свыше полугода. Если нам удалось успешно справиться с постановкой, то это не в последнюю очередь оттого, что сохранили все традиции греческого театра. Большую роль в успехе сыграли оформление спектакля, костюмы того периода, стиль речи древних греков. Насколько все это нам удалось – судить зрителям.

Не скрою, некоторые скептически относились к идее постановки «Царя Эдипа» на лянкяранской сцене. До конца не верили в успех нашей работы. Но, ставя произведение Софокла, мы вовсе не собирались кому-то что-то доказывать. Просто хотели продемонстрировать творческий потенциал нашего коллектива. Если нам удалось справиться с поставленной задачей, то значит в будущем имеем возможность и дальше работать над «тяжелой» классикой. Вообще, Лянкяранский театр всегда обращался к классическим произведениям. Помню, были сомнения и когда мы готовили к постановке спектакли «Мертвецы», «Хромой Теймур», «Зимняя сказка». Странно, почему-то принято считать, что если театр находится вдали от столицы, где-то там, на периферии, то ему крайне сложно справиться с серьезными произведениями. Мы всегда старались опровергнуть это устоявшееся мнение. Доказывали, что коллективы на периферии также свято придерживаются славных традиций азербайджанского театра, как и столичные.

– Обычно актеры пытаются выбирать образы, соответствующие их духовному миру. Что вас привлекло в царе Эдипе?

– О том, как я справился с ролью, судить не мне, а зрителю. Я далек от ложной скромности, и потому попытался показать Эдипа таким, каким я себе его представляю.

– Испытываете ли вы проблемы с посещаемостью театра?

– Не секрет, что многие театры страны испытывают сегодня проблемы со зрителями. В первые годы независимости Азербайджана оказавшиеся у власти случайные люди с презрением относились к национальной культуре. Центры культуры, театральные учреждения превратились в игорные дома. На сцену пробрались чуждые отечественной драматургии, враждебные национальному менталитету произведения. Театр стал напоминать телевидение, где транслировались бесконечные бессмыс-

ленные сериалы, не вызывавшие ничего, кроме брезгливости. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что театральная жизнь вновь вошла в свою привычную колею. Это преступление – перечеркивать древние традиции азербайджанского театрального искусства и привносить посторонние элементы. У нас своя школа. Если не опираться на национальные корни во всех областях, то азербайджанский народ потеряет свою самобытность. Сохранить национальную культуру в эпоху глобализации очень сложно. Но это возможно. В этом аспекте в Лянкяранском театре проблем не так уж и много. Наш коллектив сумел сказать свое слово, вновь привлечь зрителей.

– Как, по-вашему, чего ожидает сегодня зритель от театра?

– Однозначно спектаклей, отражающих реалии нашей с вами жизни. Он желает услышать из уст актера то, о чем сам не может высказаться. Театр – своеобразная трибуна. Слово, произнесенное с трибуны, обладает огромной силой. Когда зритель услышит со сцены то, что будет способствовать его устремлениям и чаяниям, он потянется в театр. В настоящее время в азербайджанском искусстве представлены и рок, и джаз, и рэп. Но все эти разновидности искусства построены на основе культуры народов, которые их сформировали. И это вовсе не означает, что я отвергаю культуру других народов. Современная отечественная культура должна формироваться на корнях древнего национального искусства. Модернизм нельзя понимать как перечеркивание прошлого.

– Насколько известно, в Лянкяранском театре с некоторых пор стала функционировать театральная студия. На ваш взгляд, эта студия поможет решить острую кадровую проблему?

– Отсутствие актерских кадров – бич современного азербайджанского театра. На нынешнем этапе Университет культуры и искусства, по сравнению с прошлыми годами, принимает и выпускает много дипломированных специалистов. Поверьте, я вовсе не намерен ставить под сомнение уровень преподавания и знания выпускников этого вуза. Не секрет, что каждый второй, если только не первый выпускник сегодня желает остаться в Баку. Они работают в ресторанах, нанимаются тамадой на свадьбы и при этом не считают дозволительным для себя заниматься настоящим искусством в театре. Главная причина этого – отсутствие специального назначения по трудоустройству, практикующееся в недалеком прошлом. Вот почему мы и приняли решение открыть студию, на что получили добро Министерства культуры и туризма. Привлекли в эту структуру 15-16 молодых юношей и девушек. Они на практике постигают тайны театрального искусства, участвуют во всех занятиях, обсуждениях произведений и таким образом привыкают к сложностям будущей профессии. И если через некоторое время нам удастся выпестовать хотя бы двух-трех настоящих актеров, то, можно считать, что труд был затрачен не зря. Только так, думаю, сегодня можно решить кадровую проблему Лянкяранского театра.

 

Габиль Гулиев родился в 1949 году в селе Тахирли Джалилабадского района. После окончания средней школы, вопреки ожиданиям преподавателей и родителей – никто и не подумывал, что Габиль выберет актерскую профессию, поступил на актерский факультет Института искусств (ныне – Университет культуры и искусства). На экзамене по мастерству помогли мелодичный голос и ораторское искусство. Профессиональную сценическую деятельность начал в Лянкяранском государственном театре в 1973 году, где и добился успехов, любви и признания зрителей. В театре поставлено около ста спектаклей c его участием, в которых он прекрасно исполнил не один яркий образ. Наиболее удачными считает роли Кефли Искендера и Мирзы в произведениях Джамедгулузаде «Мертвецы» и «Из былого прошлого» У.Гаджибейли.

АГАДДИН БАБАЕВ

Каспий.- 2009.- 26 сентября.- С. 11.