Жизнь, отданная музыке

 

Асаф Зейналлы: Умение раскрыть себя – самое великое счастье

 

Писать о знаменитых личностях – значит, всякий раз пытаться делать открытия, уже хранящиеся в памяти истории. Имя Асафа Зейналлы (1909-1932) – первого азербайджанского композитора, получившего профессиональное образование в стенах Азербайджанской государственной консерватории, известно и почитаемо не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Композитор и фольклорист, Асаф Зейналлы явился основоположником целого ряда жанров в истории музыкальной культуры Азербайджана, автором первых национальных романсов, фортепианных и скрипичных миниатюр, а также первых образцов симфонических произведений. Своей «Детской сюитой» для фортепиано он заложил основу азербайджанской детской музыки. Им также были переложены на нотную запись около 50-ти народных песен.

 

Биография

 

Музыкальная «прима» сатирического агитационного театра и вдохновенный собиратель фольклора, он был талантливым учеником мэтров Азербайджанской консерватории – Узеир бека и Гарагичева, и учителем Тофика Гулиева, Амины Дильбази, Джевдета Гаджиева, Закира Багирова. Асаф Зейналлы владел множеством музыкальных инструментов, руководил творческим сектором консерватории, являясь не только талантливым композитором, но и многообещающим востоковедом, справедливо полагающим, что без углубленного знания восточных основ древнего искусства невозможно сочинять истинно азербайджанскую музыку, познать ее суть и смысл. И с этой точки зрения можно говорить о синтезе мировоззренческих, философско-музыкальных и общественно-публицистических особенностей творчества Асафа Зейналлы, в стремлении нащупать его пульс, проследить лейтмотив развития, выраженный в главной идее – воспевании Родины, своего народа.

Не случайно его ставят в один ряд с основоположниками азербайджанской профессиональной композиторской школы – У.Гаджибейли и М.Магомаевым. Но если У.Гаджибейли и М.Магомаев с начала своего творчества вплоть до 20-х годов прошлого столетия работают, в основном, над крупными музыкально-сценическими произведениями, то А.Зейналлы вначале обращается к жанру романса, фортепианной пьесы, небольшого ансамбля. Написание крупного симфонического произведения – «Фрагментов», наметки и планы симфонии указывают на то, что композитор шел от мелких форм к созданию крупных произведений. Hеповторимость его музыки характеризуется сложностью и утонченностью, глубокой поэтичностью и высоким гражданским пафосом, разнообразием ладо-гармонического и ритмического рисунков, мудрой содержательностью и благородством, тонким изяществом и задушевным лиризмом, созерцательностью и целеустремленностью. Мир его музыкального творчества крайне разнообразен. Ведь его источником являлся сам азербайджанский народ, а композитор лишь черпал из этого источника вдохновение. Так, известно, что с целью лучшего, доподлинного изучения исторического прошлого и настоящего своей республики Асаф Зейналлы не раз посещал бакинские нефтяные промыслы, фабрики и заводы, знакомился с письменными документами, связанными с историей Азербайджана, выезжал в сельские регионы. Судьба уготовила своему любимцу бессмертие, словно сконцентрировав в короткой жизни сотни нереализованных творческих подвигов других. В истории культур многих народов были схожие феномены – ранний творческий рассвет, гениальные творения, быстрая смерть или гибель: А.Пушкин, М.Лермонтов, Джайрон, В.А.Моцарт, А.Рембо, М.Мушвиг...

А вот первая страница его короткой биографии. 5 апреля 1909 года в Дербенте, в семье бедного садовода Зейнал Абдина родился мальчик, которому суждено было стать одной из самых заметных фигур в истории азербайджанской музыкальной культуры, вписать в нее яркую нетленную страницу (кстати, в Дербенте по сей день сохранился дом, где родился и прожил первые годы А.Зейналлы). Любовь к музыке привила ему мать Эсбенд, игравшая на гармони, а старшие братья – Ахад и Джафар, которые по своим профессиональным пристрастиям хоть и были далеки от музыкальной сферы, дорожили и по-своему дополняли творческую ауру, царившую вокруг Асафа. К семи годам будущий композитор уже неплохо музицировал на кларнете, охотно выступая в составе духового оркестра в городском парке; подбирал полюбившиеся мелодии и с удовольствием пел в детском хоре, функционировавшем при дербентском реальном училище, где учился.

Вконец обедневшая после смерти отца семья переезжает в Баку – город, которому будут отданы сердце и юность Асафа Зейналлы, гармония его музыкальных строк, а еще – так и не осуществленная мечта о создании симфонии «Баку». Здесь 11-летнего Асафа определяют сначала в школу-девятилетку, а затем в военную школу, где он постигает, наряду с другими предметами, основы нотной грамоты, учится играть на трубе. В 1923 году Асаф Зейналлы поступает в организованный по инициативе У.Гаджибейли музыкальный техникум, где продолжает занятия на трубе, а также берет уроки виолончели (у профессора Окорокова) и фортепиано (у Н.Женецкой), проявляя недетские трудолюбие и настойчивость. Талантливый мальчик с успехом выступает на концертах, организуемых руководством этого музыкального заведения для широкой аудитории. На одном из них он исполняет и свое первое сочинение – небольшую пьесу «Песня» для соло трубы, в ладе «Раст». В стенах музыкального техникума происходит знакомство Асафа Зейналлы с Узеир беком, сыгравшим знаковую роль в судьбе талантливого юноши. Личный пример учителя, его беззаветная любовь к родному народу, глубокое знание и понимание азербайджанского искусства, профессиональное отношение к творчеству вдохновляли молодого композитора. Символично участие Зейналлы в 1925 году в постановке «Аршин мал алан», вместе с ним в оркестре тогда играли и будущие светила национальной культуры – композитор Сеид Рустамов, дирижер и композитор Афрасияб Бадалбейли, дирижер Ашраф Гасанов.

 

Призвание

 

С 1921 года, когда начинает функционировать Азгосконсерватория, Асаф Зейналлы становится одним из ее первых воспитанников. Вначале поступив на оркестровый факультет, по совету Узеир бека он решает перейти на композиторское отделение, сдав с этой целью дополнительный экзамен по теоретическим дисциплинам. Его редкост-

ные талант и трудолюбие были замечены консерваторской профессурой. Его педагогами становятся профессора Б.Гарагичев, Л.Абб и Л.Яблонко. Под руководством У.Гаджибейли юноша постигает музыкально-теоретические дисциплины и ладовые основы азербайджанской музыки, изучает специфику народных мелодий, приемы развития народной музыки и азербайджанские народные инструменты. Еще будучи студентом консерватории, Зейналлы совместно с Ф.Эфендиевым, С.Рустамовым и А.Гасановым начинает работу над книгой «О нотной музыкальной грамоте».

Учеба в стенах консерватории навсегда определила его судьбу. Это была уже качественно иная, высшая ступень формирования мастерства, основанная на надежных профессиональных знаниях. Здесь по-настоящему раскрылись способности Асафа Зейналлы, совершенствовался, получил верное направление его талант, была окончательно сформулирована его идейная и мировоззренческая позиция, таким образом, четко обоснованы многочисленные творческие открытия и завоевания. Словом, время и судьба устойчиво ваяли и созидали в нем талантливого, но в первую очередь, трудолюбивого творца – со всей необузданностью интеллекта и кругозора, взглядами на жизнь и планами на будущее. Молодой композитор сполна отдавал себя творчеству, и оно отвечало ему взаимностью. Ведь весь сложный учебный процесс определялся единым понятием: Призвание. Когда творчество становилось не только профессией, но характеризовало непременное состояние души, а умение раскрыть себя – самым великим счастьем в мире. Как следствие, с 1928 по 1931 годы Асаф Зейналлы пишет большинство своих вокальных, песенно-романсовых, фортепианных и ансамблевых произведений.

Обстановка в консерватории, общение с видными преподавателями, под руководством которых Асаф Зейналлы изучает основы композиции и музыкально-теоретические предметы, благоприятствовала не только максимальному развитию заложенных в нем творческих возможностей, но и активизировала его общественно-гражданские интересы. Среди многочисленных друзей Асафа Зейналлы в его доме часто гостили Гусейнгулу Сарабский, Сеид Рустамов, Фуад Эфендиев, Алекпер Дашдамиров. Нежную дружбу и взаимную симпатию композитор испытывал тогда к еще начинающей пианистке, студентке, а в будущем народной артистке Азербайджана, заслуженному деятелю искусств, профессору Азгосконсерватории, основательнице единственной в республике средней специальной музыкальной школы им. Бюльбюля при консерватории Койкеб ханым Сафаралиевой. Семейное предание гласит, что после скоропостижной смерти композитора Койкеб ханым не вышла замуж и в течение всей своей долгой жизни никогда не забывала семью Зейналлы, оставаясь ее верным другом до конца своих дней.

Творчество

 

Кипучая, активная натура Асафа Зейналлы жаждала разносторонней деятельности. Не довольствуясь приобретением знаний только на занятиях, А.Зейналлы по собственной инициативе организует в консерватории кружок по изучению западноевропейского и русского классического наследия, привлекая к участию в нем своих товарищей-композиторов, а также студентов с других факультетов. На собраниях этого кружка немало внимания уделялось и пропаганде азербайджанского народного творчества. С особым интересом собравшиеся всякий раз слушали выступления и доклады Асафа Зейналлы. К примеру, в докладе «О мугамате и о европезации музыкальной системы тюрков» он писал: «Все народные песни и мотивы исходят из мугамата, все они основаны на мугамате, и, наконец, народные песни и мотивы являются составными частями мугамата (в виде ренга, дирингя и др.)». В том же докладе встречается и такая мысль: «Техника Европы плюс мугамат и творчество народа – вот тот основной материал, из которого будет строиться наша будущая музыкальная культура». В другом докладе, написанном Зейналлы в студенческую пору, он горячо отстаивает созданные азербайджанским народом непреходящие ценности в области музыкального искусства, в том числе народные инструменты, доказывая всю необходимость их сохранения для музыкальной культуры будущего. «Тар, – пишет Зейналлы, – единственный в своем роде и по своей конструкции инструмент, который правильно и точно может передать народное творчество и мугамат. Отсюда, уничтожив тар, мы не только лишаемся возможности иметь ясное представление о народной музыке, но также сугубо повлияем на технику мышления народного творчества, а может быть, и на форму и продукцию этого мышления. Мы не имеем никакого права реквизировать то, что является природной принадлежностью самого народа». И далее: «Совершенно необоснованно заявление о непригодности тара в ансамбле. Тар, как участника оркестра, мы знаем с постановки «Аршин мал алан». На роль и значение тара нужно смотреть более рассудительно. Если мы безразлично будем ломать старое, то постройка нового будет стоить непреодолимых трудов».

С 1928 года, еще не окончив консерваторию, А.Зейналлы начинает преподавать в музыкальной школе, организованной при консерватории, где ведет теоретические дисциплины на азербайджанском языке. Почти одновременно его, уже известного по отдельным сочинениям, приглашают на работу в Тюркский рабочий театр, впоследствии переименованный в Сатир-агит-театр, где Асаф Зейналлы осуществляет руководство его музыкальной частью. Но главное место в его деятельности занимало, безусловно, композиторское творчество. Прекрасный одухотворенный юноша со слегка печальной улыбкой, в чудесные мгновения творческих озарений он достигал высшего уровня профессионального мастерства. Изысканностью стиля и монументальностью таланта вошел в историю этот замечательный деятель азербайджанской культуры. Его музыкальным сочинениям присущи отточенность мельчайших деталей и разноплановость в воспроизведении выразительных возможностей национального мелоса.

Его юные, как весна, сочинения сохранились для потомков поистине уникальным даром. Сегодня они по праву считаются классикой, потому что наметили основные направления национального стиля камерно-вокальной и симфонической музыки, синтезировавшей достижения Запада и Востока. Тонкая музыкальность, артистический темперамент, изящество техники, одухотворенность и глубина, благородная простота мелодики, строгость ритмов, резкие контрасты героики и глубокого лирического чувства, проникновенность мелодического пафоса характеризуют его сочинения. Это музыка, воспитывающая слушательское восприятие и способствующая росту духовности и культуры, она богата разнообразием ладо-гармонического и ритмического рисунков. Сочинения Асафа Зейналлы звучат то мягко, нежно, «камерно», прозрачно, то мощно, пламенно, экспрессивно – как с помощью ярких широких вокальных мазков, так и нежнейших акварельных красок; это и есть подлинное искусство. Или, как писал Ф.Амиров, «творчество во время исполнения». Его произведения убеждают правдивостью чувств, проникновенностью психологических деталей, выразительностью вокально-драматического рисунка. С большой художественной глубиной они раскрывают непревзойденный по силе накал поэтического и нравственного воздействия.

В каждом из своих сочинений он поражает, прежде всего, умением вникнуть во внутренний мир создаваемого образа, полностью раскрыть его, донести до зрителя. Выразительны трепетные и проникновенные романсы А.Зейналлы: «Сейран», «Чадрa», «Суал», «10 ил», «Олкям» (романс, ставший излюбленным в репертуаре вокалистов), «Пограничник», напоенные ароматом национальных ритмов и интонаций. Зарисовки из жизни малышей нашли отражение в фортепианной «Детской сюите», состоящей из шести пьес: «Шествие кукол», «Дитя и лед», «Игра», «Пляска», «Овцы», «Спор». Простыми средствами композитор рисует трогательные сцены детской жизни. Яркое образное содержание, народные интонации, певучая, изящная форма, незамысловатая фактура этих произведений способствуют доступности исполнения их детьми.

Ну, а камерные сочинения – Трио «Колыбельная песня Лай-лай» для фортепиано, виолончели и скрипки, «А ля мугам» для скрипки и рояля, пьеса «Гоюнлар» для двух виолончелей и рояля, Девять фортепианных фуг или фортепианные же «Чаргях» и «Дурна», соединяющие ладовые и мелодические особенности с европейскими формами и структурами, стали основой национальной камерной музыки… Добавим к этому «Карабах шикестеси» для большого симфонического оркестра, «Фрагменты» для симфонического оркестра, симфонические обработки народных песен, музыку к спектаклям Тюркского рабочего театра «Дочь Индии», «Янгын» («Пожар»), «Кровавая пустыня», «Ярость», «Севиль», «Тайная рука», «Город ветров»... Созданные еще совсем молодым композитором, эти произведения – самобытны и характерны, передавая точное ощущение формы, мастерское использование народно-ладового материала, свежесть в трактовке национальных мотивов.

 

Поиск

 

Главное достоинство музыки Асафа Зейналлы заключается в поисках самовыражения. На протяжении всей своей недолгой жизни Асаф Зейналлы продолжал поиски особого, «своего» стиля, основанного на взаимодействии различных интонационных сфер и композиционных структур, сформировавшихся в национальном искусстве традиций и общечеловеческих ценностей. Одновременно он чужд игре со смыслами, пробиваясь к глубокому духовному содержанию, полностью открыт для эмоционального восприятия слушателей; в этом – основы его мелодического мышления, мирочувствования… Произведения Асафа Зейналлы характеризуют, прежде всего, искренность, правдивость, в которых композитор стремится поделиться со слушателями своими мыслями и чувствами, «заставить» их сопереживать. При этом основная сфера творчества Зейналлы – раскрытие внутреннего мира человека, его дум и чувствований, выраженная в форме лирического повествования, лирического монолога. Характерной чертой его произведений является особый синтез лирической повествовательности с эмоциональной напряженностью, насыщенностью. Отсюда и огромный спектр шкалы выразительности, широта образного диапазона, символизирующая динамику внутренних чувственно-экспрессивных состояний автора – от философского раздумья вплоть до высочайшего эмоционального подъема.

Открытость и задушевность – характерные качества его произведений. Малейшими изменениями звуковой нюансировки, тончайшими оттенками, от которых захватывает дух, добивается композитор особой выразительности, умело передавая разнообразие музыкальной палитры. Вся эта многослойность ткани, «длящееся звучание» пронизаны певучестью, тонкостью и выразительностью. Вокальные миниатюры-романсы были одним из самых излюбленных видов творчества Асафа Зейналлы. В них композитор стремился сочетать мелодию с декламацией, усилив функцию фортепианного аккомпанемента. При этом превыше всего он ставил не демонстрацию виртуозной вокальной техники, а полное проникновение в дух и замысел произведения. Как следствие, во многих его романсах инструментальное сопровождение играет не только роль традиционного «фона», но и яркого выразителя образов и настроений исполнителей, передающихся слушателям. Мягкость, певучесть звуков, необычайно тонкие краски его романсов сочетаются с глубоким содержанием, богатым образным строем, разнообразными эмоциями, тонкой экспрессией и напряженным динамизмом развития, красочным гармоническим языком и изысканной нюансировкой. Искренняя и проникновенная манера выражения, завершенность каждой фразы, тончайшая шлифовка каждой детали – все эти характерные черты стиля Асафа Зейналлы помогают исполнителям передать дух и настроение его романсов, отражая лирико-психологические оттенки, яркость художественного мышления в органичном сочетании с внутренним организационным началом.

 

Джейла ИБРАГИМОВА

Каспий.- 2009.- 19 сентября.- С. 9.