Символ Калкана

 

«Турецкие каникулы» Ханлара Мамедова

 

Удивительный край Тавр – горный хребет в Анталье (Турция), весь покрытый сосновыми лесами, спускается вниз, к лазурному морю, образуя причудливую цепь скалистых выступов и тихих бухточекестечко это, где триста дней в году светит солнце, – настоящий рай для любителей позагорать, поплавать, заняться серфингом, водными лыжами, парусным спортом, а также горными походами, спелеологией.

Ханларом Мамедовым, азербайджанским художником, эти места облюбованы давно. Страстный путешественник, он не один год приезжает в эти края, чтобы, как говорится, с натуры написать изумительные пейзажи. А в здешних местах есть с чего писать. Тихие лазурные гавани, старинные улицы маленьких городов, море фиолетовых цветов…

Нынешним летом по настоянию своего турецкого друга, кстати, тоже художника-любителя, работающего в Баку Бирола Малкоза, Ханлар Мамедов побывал в маленьком турецком городишке Калкан, что западнее Антальи. Расположено оно на холмах, возвышающихся над крошечным заливом. Его белоснежные дома, окна со ставнями и балконы, украшенные каскадом цветов, свисающих аж до самого тротуара, завершают панораму тихого курортного городка, который не теряет свой шарм на протяжении всего своего существования. Узкие петляющие улочки, по обочинам которых выстроились в один ряд сувенирные магазины, ведут к привлекательной набережной.

Для того чтобы в очередной раз окунуться в чарующий пейзаж этого волшебного края, Ханлар проехал сотни километров.

– Калкан буквально ошеломил меня буйством красок, – признается художник. – Подобные своеобразные тона встречаются крайне редко. Долгие годы я со своими холстами экспонировался в разных странах мира. Особо вспоминаю Францию, где нарисовал натюрморт, использовав вместо красок местный, достаточно известный сорт вина, от чего оттенки рисунка обрели фиолетовые цвета – такие же, каким славятся цветы в Калкане. Там, во Франции, кроме вина, в качестве краски я использовал и кофе. В результате получился интересный коктейль. Когда показал свою работу французам, они были в восторге и скупили всю мою коллекцию!

Оптимизм Ханлара нетрудно понять. Он настолько естественный, что является не только частью его характера, но и частью его работ, в которых уйма красок, причем самых, что называется, чарующих. Странно, но такого количества оттенков и красок мы не видим, нет, скорее не замечаем вокруг себя. А ведь он ВИДИТ! Удивительно, как так можно жить и не видеть всего этого?!

– В Калкане я работал прямо на улице, – рассказывает Ханлар, – пейзаж заманивал меня. В особенности, цветы. Нигде в мире я не видел столько цветов, преимущественно фиолетового цвета. Цветы – отличительный символ Калкана. Каждое утро многочисленные туристы переправляются отсюда на лодках к ближайшим пляжам и небольшим бухтам. С заходом солнца отдыхающие обычно собираются на террасах выпить стаканчик-другой чая в «калканском стиле» перед ужином и полюбоваться то и дело приплывающими и отплывающими сказочными яхтами, в целом, вечерней панорамой города.

– В первые три дня пребывания здесь я написал около семи картин, – продолжает художник, – а мог бы написать и 100. До чего же изумительны и экзотичны здешние пейзажи! Буквально через неделю местная галерея Natural еstetes предложила устроить выставку моих работ. Презентация прошла в многолюдной обстановке. Местное население и особенно превалирующие в этих краях английские туристы с большим интересом знакомились с моими работами. Особенно им понравились картины, на которых я нарисовал цветы на балконах. Эта выставка напомнила мне 2003 год, точнее, вернисаж, приуроченный Дням культуры Азербайджана в Германии. Там, в культурном центре Mainz-Frankfurter-Hof, проходила моя персональная выставка «Старый Баку». По этому поводу местная газета написала: «Боже, сколько сил, любви, надежды и отчаяния было связано с туго натянутым на подрамник холстом. Сколько сил беззаветно отдано ему! Но отдача – это и есть жизнь, тем более, если она связана с любимым делом. Для творческого почерка живописца Ханлара Мамедова эта всепоглашающая отдача делу, вечный поиск нового взгляда на окружающую его жизнь, и есть та квинтэссенция философии, которой пронизаны все его работы».

Приблизительно так же написала местная газета в Калкане: «Удивительное сходство. Порою кажется, что во всех точках мира одинаково ценят искусство и восхищаются им».

Работы Ханлара Мамедова поражают особенным «углом зрения». А его мастерская напоминает своеобразную мини-выставку работ, совершенно разных по технике исполнения и стилю. Вот чисто интерьерная работа – яркие краски, притягивающие взгляд и «освежающие» душу. А вот совершенно абстрактная картина. И тут же – морской пейзаж, настолько «живой», что аж слышен шум прибоя.

– Порой картина рождается из нескольких мазков, – говорит художник. – Бывает, начнешь что-то писать, как вдруг все стираешь, и остается на холсте лишь блеклый «пучок света». Через мгновение, глядя на него, буквально просматривается то, что ты должен написать. Так, к примеру, родилась вот эта работа, – показывает на картину «Свет в мастерской». – Сквозь окно в небольшую комнатку падает луч света, преображая пространство и акцентируя внимание на ярком букете на столе. И глядя на это, понимаешь, насколько глубже и многограннее может быть мир.

А насколько – вам расскажут только сами картины художника. Ибо, лучше один раз увидеть, чем сто раз… пусть даже прочитать.

Картина «Бакинская бухта», выставленная на первой персональной выставке Ханлара Мамедова в 1970 году, входит в серию его работ, посвященных старому Баку. Сам художник убежден, что его творчество неразрывно связано с творчеством «семидесятников» и с гордостью причисляет себя к ним, ибо, считает он, явление это – межнациональное.

– Для нашего поколения главное – взглянуть на сегодняшний день сквозь призму вечных ценностей, связать свои индивидуальные поиски с культурной неувядающей традицией, ибо, как писал Леонардо да Винчи, «всякий отпечаток хочет вечности», – говорит Ханлар. – Подобное желание само по себе характерно для современного интеллекта. Ведь в наши дни художник, создавая произведение, руководствуется не только непосредственным образом, но и так называемыми «культурными переживаниями», которые возникают как результат ассоциаций и способны взволновать эстетически подготовленного зрителя. А образы и сюжеты художник вправе черпать как из жизни, так и сокровищницы искусства, которая создается жизнью. Старый город для меня и есть та сокровищница тайн, которую я пытаюсь познать на протяжении тридцати лет. Идея создать серию картин зародилась в начале 80-х годов в Доме творчества в Крыму. В то время было принято, что художники здесь отдыхали в зимнее время, а холодные зимние дни невольно навевали у живописца летние мотивы.

Мотивы ряда его работ – «Метехский замок», «Кура», «Майдан» выполнены в культурных традициях, присущих целым школам и направлениям в истории живописи. Достаточно вспомнить «Мир искусства» с его пессимизмом – любовью к прошлому английских прерафаэлитов, неоклассический период творчества Пикассо. В них скрыт некий романтизм. Оттого, видимо, тема Кавказа, отображенная в серии «Старый Баку» и других композициях Ханлара Мамедова, близка ему по духу и по той доли романтизма. А научил его видеть все это дядя – выдающийся мастер кисти, основоположник профессиональной азербайджанской школы живописи Бехруз Кенгерли.

Портретная живопись Ханлара Мамедова представлена, в основном, женскими образами. Что это – дань красоте неземной или… олицетворение всего прекрасного на свете?

– В детстве я был ошеломлен красотой актрисы из фильма «В шесть часов вечера после войны», – рассказывает он. – Даже плакал от счастья. Счастливые были тогда у нашего поколения слезы. Это сегодня плакать в кино стало стыдно, а тогда – наоборот. Наверное, потому что все тогда было общее – и радость, и горе. Я много встречал красивых женщин. Но той актрисе не было равных! Придя домой после кино, я присел около керосинки и сжался в комочек. Там, на стеклянном окошке керосинки, как на огненном экране, на моих глазах снова и снова прокручивался весь фильм. Тогда и пришло ощущение неземной женской красоты как ощущение какого-то чуда.

Но Ханлар Мамедов нашел приложение своим силам не только в станковой живописи. В его мастерской много работ, выполненных в цветной графике. Кстати, последней он занялся случайно, находясь в творческой командировке в городе Печ (Венгрия).

– Творческая интеллигенция там коротает вечера то у своих коллег, то в кафе, на окраине города, – вспоминает Ханлар. – Как-то сидим с земляком в кафе – рядом венгерские друзья. Поспорили – смогу ли я использовать в своем ремесле обыкновенную тушь. Я загорелся, нашел зубочистку, за стойкой кафе отыскали тушь, бумагу. Сделал несколько набросков вида города, открывающегося за громадной стеклянной витриной. И… получилось! Затем попробовал то же самое отобразить фломастером, и снова получилось. Венгерскую серию моих рисунков друзья назвали почему-то «Смачной серией». Но для меня главной останется живопись. Люблю, когда на холст ложатся яркие тона. Рисунки, выполненные маслом в испанской, пакистанской, турецкой циклах моих работ, пользуются большим успехом у почитателей живописи. В Калкане с графикой у меня не получилось. Здесь краски природы настолько живые и яркие, что тут не до графики. Спасает только лишь живопись.

Следует отметить, что работы Ханлара Мамедова украшают частные коллекции и интерьеры ценителей искусства в Польше, Германии, Испании и других европейских странах, каждой из которых художник посвятил персональную серию работ. Интересно, что впечатления от каждой страны Ханлар выразил, не только используя разную манеру исполнения, а словно впитал в себя частичку обычаев и атмосферы каждой местности. Так, серия «Старая Германия» написана в зеленовато-коричневых тонах, для передачи оттенка которых он использовал… кофе!

На мой вопрос согласен ли он с расхожей фразой «Художник – это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник продает то, что пишет», Ханлар ответил вот как:

– Никогда не задумывался об этом. Откровенно говоря, я никогда не пишу «на заказ». Я не могу «подстроиться» под настроение совершенно незнакомого мне человека. Пишу то, что чувствую, пишу просто потому, что не могу не писать. Это как вспышка – просто что-то вызывает желание работать, к примеру, букет цветов. Или чей-то взгляд. Но это должен быть какой-то особенный букет или, скажем, пытливый взгляд, который меня «зацепит». Поэтому, даже работая над «интерьерной» картиной, я не ставлю задачу «вписать» ее в какой-то конкретный интерьер. Скорее, наоборот – моя работа будет «работать» на этот интерьер.

Ханлар Мамедов много путешествует. Побывал во многих странах Европы. Восток – его мечта, и частично эта мечта сбывается. Объездил почти всю Турцию. Экспонировался в Пакистане. Путешествуя, он ищет необычные краски к своим полотнам.

В последнее время художник увлекся циклом работ «Ночное кафе». А между делом пытается отобразить правду о нашей земле, для чего сделал отбор и записал на диск серию рисунков о старом Баку, воспроизведенных в конце XVIII века знаменитыми русскими живописцами Гиппиусом, Верещагиным, Гмелиным. А для желающих проводит мастер-классы в Ичери шехер.

ЧИНГИЗ КЕРИМОВ

Каспий.- 2009.- 5 сентября.- С. 11.