+1 рейтинг

 

Аналитики уверены в позитивных процессах в экономике Азербайджана

 

Очередное свидетельство сбалансированности экономической политики Азербайджана – пересмотр в лучшую сторону суверенного рейтинга страны. На этот раз о хороших прогнозах дальнейшего развития экономики заявило международное рейтинговое агентство Moody’s Investor Service. В последнем сообщении агентства указывается, что прогноз по рейтингу Азербайджана, определенному на уровне «Ba1», изменен со «стабильного» на «положительный». Данное решение, подчеркивает Moody’s, принято с учетом улучшения финансовых и внешних позиций правительства, что нашло отражение в накоплении финансовых активов в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФАР) и инвестициях, осуществляемых в ненефтяном секторе экономики.

Кроме того, рейтинговое агентство повысило прогноз по долговым обязательствам страны в иностранной (рейтинг «Baa2») и местной валюте («A3»), а также по депозитам в иностранной и местной валюте («Ba2/Baa1») со «стабильного» на «позитивный». Таким образом сейчас можно говорить об уверенном ожидании усиления большинства ключевых характеристик республики. К слову, повышение прогноза до позитивного уровня произошло на фоне некоторого увеличения объема привлеченных Азербайджаном внешних кредитов. Учитывая, что на начало 2011 года их сумма составила 3,857 млрд. долларов, годовой сравнительный рост внешних обязательств составил 12,7%. В то же время, согласно данным Министерства финансов, соотношение внешнего долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) составило 7,42%, что на 0,53 процентных пункта меньше аналогичного показателя на 1 января 2010 года. /АПА/

Moody’s отмечает, что изменение прогноза отражает значительное улучшение финансового положения страны, которое укрепилось за счет восстановления цен на нефть в 2010 году и продуманного управления нефтяными доходамиак, правительство зарегистрировало профицит консолидированного бюджета в размере 14% от ВВП, в то время как профицит счета текущих операций платежного баланса составил 30% ВВП в 2010 году. Значительная часть профицита была сохранена в ГНФАР, активы которого увеличились на 8 млрд. долларов (до 23 млрд. долларов) в 2010 году, а валютные резервы Центрального банка увеличились на 1,6 млрд. долларов (до 7 млрд. долларов).

Международное рейтинговое агентство также отмечает, что инвестиции правительства в ненефтяной сектор начинают приносить выгоду. В частности, внимание аналитиков привлек тот факт, что рост ненефтяного сектора составил 7,9% в 2010 году, что ощутимо превышает темпы увеличения роли неэнергетической сферы в 2009 году, когда динамика ненефтяного ВВП составила 3,2%. Правительство активно поддерживает частный сектор через Национальный фонд поддержки предпринимательства, который инвестировал 125 млн. долларов более чем в 100 компаний в 2010 году.

В то же время специалисты Moody’s заявляют, что перспективы роста ненефтяного сектора в Азербайджане будут зависеть от дальнейшего прогресса в направлении либерализации экономической структуры. Кроме того, влияние на рейтинг окажут масштабы инвестиций, осуществляемых государством, и в первую очередь – в неэнергетической сфере. По мнению агентства, положительное влияние на суверенные рейтинги Азербайджана окажут сохранение политики правительства и Центрального банка Азербайджана по накоплению больших валютных резервов, которые позволят повысить сопротивляемость республики внешним экономическим и политическим рискам, а также продолжение консервативного инвестирования этих активов.

Напротив, негативное давление на суверенные рейтинги Азербайджана может возникнуть при значительном ухудшении национальных или региональных политических условий или при длительном ухудшении финансовой ситуации. Вместе с тем Moody’s считает длительный период финансового ухудшения маловероятным, в основном благодаря значительным размерам национальных валютных резервов. Также низка вероятность внутриполитических ударов, поскольку государственные доходы, вероятно, останутся высокими и будут перераспределяться в рамках социальной политики. «Геополитические риски, связанные с неразрешенным нагорно-карабахским конфликтом являются еще одним сдерживающим фактором», – отмечает агентство.

Учитывая, что предыдущий рейтинг по Азербайджану агентство Moody’s составляло в июне 2009 года, прогресс в экономическом и финансовом имидже республики налицо. Более того, полтора года назад рейтинговое агентство понизило прогноз суверенных рейтингов Азербайджана с позитивного до стабильного уровня. Вероятно, с того периода это была последняя деструктивная оценка положения дел в стране, отчасти основанная на ожиданиях проникновения в Азербайджан кризисных явлений извне, – тем более что следующие рейтинги оказались вполне удовлетворительными.

Напомним, для определения суверенного рейтинга страны Азербайджан сейчас пользуется услугами трех международных агентств с целью получения максимально объективного результата. Заметим, условный средний результат – в нашу пользу.

Так, в декабре международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджана «ВВ+/В». Прогноз – «позитивный». В то же время оценка риска перевода и конвертации валюты была сохранена на уровне «BBB-». Эксперты S&P отталкивались от предположения, что государственный сектор Азербайджана упрочит свою позицию нетто-кредитора, а международная инвестиционная позиция страны укрепится, в то время как долг расширенного правительства останется на умеренном уровне на фоне ожидаемых бюджетных профицитов. Агентство также отмечало, что сдерживающее влияние на уровень рейтингов Азербайджана по-прежнему оказывают региональные геополитические риски, сложности, связанные с развитием политических, законодательных и экономических институтов страны, и невысокая прозрачность, а также относительная слабость денежно-кредитной и банковской систем. Напротив, позитивное влияние на рейтинги Азербайджана оказывают наличие богатых природных ресурсов, значительный размер бюджетных и международных резервов, а также хорошие перспективы экономического роста. Прогноз «позитивный» отражает ожидаемое экспертами S&P дальнейшее улучшение показателей внешнего платежного баланса и баланса государственного бюджета страны, выражающееся профицитом как бюджета, так и счета текущих операций. Отметим, что в декабре было заявлено, что если ожидания S&P оправдаются, это может способствовать повышению рейтингов страны до инвестиционной категории в течение 2011 года.

Еще раньше, в мае прошлого года, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Азербайджана в иностранной и национальной валюте до инвестиционного уровня. Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинг перешел на новую ступень – с «ВВ+» на «ВВВ-», и прогноз назначенных рейтингов оценивается как «стабильный». Помимо этого, потолок странового рейтинга республики был также повышен до «BBB-» с «BB+», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – до «F3» с «B».

В сообщении агентства говорилось, что повышение Fitch суверенного рейтинга Азербайджана до инвестиционного уровня отражает быстрый рост нефтяных доходов и разумное управление этими доходами, которые используются для создания сильной позиции республики как государственного и внешнего нетто-кредитора. Особо было отмечено, что разумное использование крупных нефтяных поступлений привело к накоплению активов в ГНФАР, и несмотря на волатильные цены на нефть на международном рынке и глобальный финансовый кризис, Азербайджан имел профицит общего государственного бюджета на уровне 6,3% ВВП в 2009 году, в том числе благодаря сокращению бюджетных расходов. Подчеркивается значимость консервативного управления бюджетом и диверсификации экономики.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий.  -2011.  -10 марта. – С. 1, 4.