«Большинство в шутку меня называют Хайямом... Интервью с поэтом Сахибом Мамедовым

 

В Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова состоялся творческий вечер и презентация первой книги поэта Сахиба Мамедова. Молодой поэт живет и работает в Москве, но довольно часто бывает и на Родине в Баку. Он лауреат всероссийских поэтических конкурсов, двукратный дипломант Фестиваля Насими, победитель Международного литературного фестиваля ЛИФФТ.

Самым интересным в биографии Сахиба Мамедова является то, что половину жизни он посвятил не литературе, а боксу, и является мастером спорта в этом виде единоборств. По собственному признанию, нашедшему отражение в одном из его стихов, поэт одинаково хорошо владеет художественным словом и «хуком слева».

Сахиб Мамедов рассказал о своем перевоплощении и о том, как спорт помог ему обрести уверенность.

- Почему Международный литературный фестиваль проходил в Азербайджане, и как вы стали его участником?

- Международный фестиваль LIFFT проводится ежегодно. Ротация локации проведения проходит по аналогии с конкурсом «Евровидение». Каждый год фестиваль приезжает в страну, представитель которой взял Гран-при. В прошлом году в Сочи это сделал наш соотечественник Варис Йолчиев, и поэтому фестиваль проводился в Азербайджане. В этом году в нем приняли участие представители 98 стран мира.

Я ознакомился в интернете с условиями конкурса, понял, что там довольно серьезный отбор. Отправил на электронную почту три своих лучших стихотворения. Обратной связью меня уведомили, что отбор я прошел. Стоит отметить, что только из Азербайджана было отправлено 1500 заявок на участие. Я оказался среди 30  отобранных на финальную стадию. Об этом я узнал прямо перед началом фестиваля. 

Было отрадно выступать перед родной публикой. Дополнительной мотивацией было то, что творчество конкурсантов оценивали такие представители мира литературы, как Олжас Сулейменов, Виктор Пеленягре и другие. В итоге в номинации «Молодой поэт» я взял первое место. О Гран-при я и не помышлял, потому что два года подряд главный приз не мог уйти в одну и ту же страну. В Баку он достался известному турецкому поэту Тугрулу Танйолу. Хотелось бы принять участие и в следующем фестивале в братской Турции.

Отмечу, что LIFFT по времени совпал с фестивалем Насими, в котором я также поучаствовал. Этот фестиваль стал главным культурным событием года в Азербайджане, и было отрадно поучаствовать в нем. На полях фестиваля было очень интересное общение с представителями различных стран и различных направлений искусства. Такие мероприятия объединяют людей, служат идеям мультикультурализма и дают возможность показать миру азербайджанскую культуру и искусство. 

Ну, а что касается поэтического конкурса на фестивале, то, поскольку я пишу на русском, попал в категорию «иностранные языки». Выступил со стихотворением, которое так и называется - «Русский язык». Мне отдали победу в одной из номинаций, всего же было девять победителей.

- В ваших стихах есть какие-то нотки из русской классики. Это осознанное подражание или случайность? Почему языком своего творчества выбрали русский, а не азербайджанский?

-  Я очень люблю творчество Есенина, Евтушенко, Высоцкого. Когда зачитываешься такими поэтами, то волей неволей начинаешь говорить на их языке. Это нельзя назвать подражанием. Возможно это специфика языка, какие-то обороты. А так, у каждого успешного поэта свой стиль, и я, естественно, стремлюсь к своему.

Я учился в русском секторе, дома у нас говорят на русском, поэтому мне намного удобней писать на русском. Поэзия – это вершина литературы. Человек, не владеющий в совершенстве языком, не может писать стоящие вещи. Я предпочитаю качество количеству. Например, за 13 лет я написал всего около 300 стихов. Это достаточно мало. Но зато я могу подписаться не только под каждым стихом, но и под каждым словом.

Часто на качество не хватает времени и тогда произведение должно ждать своего часа. У меня есть поэма, которую пишу уже несколько лет. В 2015 году закончил ее первый том, работаю дальше. В планах выпустить вторую книгу стихов, а потом уже докончить и издать поэму.

- У вас интересный симбиоз спорта и искусства. Как эти две сферы в вас уживаются?

- В детстве я был хулиганом, поэтому учителя меня не особо жаловали. Когда я учился в третьем классе, в школе проводился литературный конкурс среди старшеклассников. Я попросился участвовать в конкурсе, и учительница дала мне шанс на реабилитацию. Выучил наизусть «Любовь хулигана» Есенина и выступил перед школьной аудиторией. Эффект был громоподобным, потому что от меня этого никто не ожидал. Мне дали первый приз. Это вдохновило меня к изучению литературы. Хотя из-за спорта литературе уделял мало времени, но в дальнейшей жизни книга стала моим лучшим другом.

Занятия спортом дали положительный эффект. Спорт с детства вдохновлял меня и подвигал на преодоления препятствий. Когда чувствуешь конкуренцию или сопротивление, у тебя рождается стремление расти и побеждать. Спортивная закалка – это наточенность на преодоление самого себя. Сейчас это сказывается в моем творчестве. Считаю, что то, чего я достиг - это лишь малая часть возможного. Поэтому буду «марать» бумагу дальше.

- И много бумаги приходится марать, чтобы появилось волшебство? Как рождается на свет поэтическое произведение?

- Сначала я набрасываю на бумагу мысли, какие-то рифмы, обороты интересные, игру слов. Потом, когда выстраиваю материал в одну смысловую цепочку, то оттачиваю технические стороны. После написания, через несколько дней нужно обязательно перечитать текст. Таким образом, можно заменить слова на более удачные в данном контексте. Это может длиться от недели до месяца.

- Одно дело написать стихи, а другое - их красиво читать со сцены, перед зрительской аудиторией. Как унимаете дрожь в коленях?

- Это как раз продолжение разговора о преодолении себя. Как ни странно, волнение даже помогает. Есть люди, которые за кулисами закидывают стопочку для храбрости или для успокоения. Энергия волнения очень сильна, но ее можно направить в нужное русло. Как только начинаешь говорить со сцены, то понимаешь, что обратной дороги нет, и успокаиваешься.

- Обычно поэты много пишут лирических стихов, у вас же больше философских тем и патриотизма. С чем связан такой подход?

- Вы правы, поэты во все времена ставили на первое место любовь. Вдохновением в этом случае становилась либо несчастная любовь, либо, наоборот, окрыленность. Так получилось, что меня более привлекает тема поиска путей познания отдельного человека и всего человечества в целом. Меня часто критикуют, что я пишу про смерть, мол, это страшно и неинтересно. Но если не познать природу смерти, то не будешь ценить жизнь. Поэзия дает возможность рассматривать жизнь и смерть в одной плоскости.

- А как к вашему творчеству относятся в России?

- Российские поэты чувствуют  во мне какую-то восточную ментальность. Восточные философы отличаются от европейских складом ума, мышлением, отношением к стихам. Большинство в шутку меня называют Хайямом, хотя мои стихи не похожи на рубаи великого Омара. В любом случае я очень горд, что имею возможность представлять Азербайджан на международной литературной сцене.

 Очень понравился ваш творческий вечер: чувствовалась новизна подхода, размах творческой фантазии. Как возникла идея вечера, и насколько тяжело даются подобные перфомансы?

- Идея творческого вечера была не нова. Но, как говорится, всему свое время. Вечер мы решили приурочить как раз к презентации книги. Сборник «Пазлы минувших дней» вобрал в себя стихи, написанные в 2007-10 годах, так сказать «раннее творчество». Долго собирался с мыслями, какой должна быть эта книга, определялся со стихами, которые войдут в нее. Первое всегда дается сложно. Большую помощь мне оказал литературный проект «Söz» и его руководитель Нигяр Гасанзаде. Готовились на протяжении двух месяцев. В музыкальных номерах помогли друзья и знакомые: тарист Тебриз Бахышов, пианист Вусал Айдемиров и балабанист Рамин Пеленгов. Краткую поэму «Русалка» мы поставили вместе с моей знакомой балериной Ленай Сеидализаде.

- Что бы вы пожелали молодым людям, делающим первые шаги в поэзии?

- В первую очередь, нужно много читать и работать над собой. Надо выковывать в себе аналитический склад умственных процессов, дабы иметь возможность сравнивать творчество разных поэтов, литературные направления и так далее. В плане техники надо выдерживать мысль, чтобы она не терялась, и в конце подвести итог написанному.

И наконец, если что-то не получается, можно всегда обратиться за советом. Ко мне, например, обращается много людей, и я всем стараюсь помочь.

 

Мир литературы. - 2019.  - №11(147), ноябрь  - С.8.