Абдуррагим бек Ахвердиев- писатель и общественный деятель из Карабаха

Сегодня день рождения видного азербайджанского писателя, драматурга, переводчика, публициста, театрального и общественного деятеля, классика азербайджанской литературы Абдуррагим бека Ахвердиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, писатель родился 17 мая 1870 года в городе Шуша. В 1890 году А.Ахвердиев окончил шестой класс Шушинского реального училища и поступил в последний класс Тифлисского реального училища, после окончания которого он поступил в Санкт-Петербурге в Институт инженеров железнодорожного транспорта, и одновременно в качестве вольнослушателя посещал курсы восточного факультета местного университета. В Петербурге будущий драматург интересовался театром, часто посещал спектакли Александринского театра. Свои первые драматические произведения «Съешь гусиного мяса, узнаешь его вкус» и «Разорённое гнездо» написал в Петербурге. В исторической трагедии «Ага Мухаммед-шах Каджар» мастер пера создал обобщённый образ восточного деспота.

Произведения А.Ахвердиева выражают протест против угнетения народа, призывают к борьбе с пережитками феодализма, невежеством. В своих произведениях он показывал разложение феодального строя, деградацию помещиков, расширил рамки бытовой драматургии, углубил социальный смысл своих пьес, создал образы героев, вступающих в борьбу за справедливость, протестующих против насилия. А.Ахвердиев участвовал в развитии национального театра также и как организатор, режиссёр. В 1899—1900 годах он руководил Шушинской драматической труппой, позднее работал в Бакинской труппе, осуществляя постановку спектаклей. А.Ахвердиев был идейным руководителем национального театра в период его становления, возглавлял борьбу за сценический реализм, демократическую направленность азербайджанского театрального искусства, стремился обогатить репертуар.

Переводил произведения Шекспира, Шиллера, Вольтера, Э.Золя, рассказы М. Горького, А. П. Чехова, В. Г. Короленко и др.

В 1904 году А.Ахвердиев был избран в Шушинское городское самоуправление, в 1906 году стал депутатом 1-й Государственной Думы от Елизаветпольской губернии.

С 1907 года Ахвердиев был одним из ведущих авторов сатирического журнала «Молла Насреддин», где публиковал рассказы, фельетоны, статьи, резко критикующие буржуазно-помещичий строй, господствующие классы. В советское время драматург написал пьесы «В тени дерева», «Старое поколение», «Женский праздник», «Товарищ Кёроглу». Мастер пера ушёл из жизни 11 декабря 1933 года в Баку, похоронен в Аллее почётного захоронения.

Мир литературы.-2021.- № 04 (155), май. - С.6.