Сегодня день рождения народного поэта Бахтияра Вахабзаде

Выдающийся азербайджанский поэт, драматург и литературовед, лауреат государственных премий СССР и Азербайджана, народный поэт, заслуженный деятель искусств, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана, доктор филологических наук, профессор Бахтияр Махмуд оглу Вахабзаде родился 16 августа 1925 года в городе Шеки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в 1934 году Бахтияр Вахабзаде вместе с семьей переехал в Баку и, окончив здесь среднюю школу, в 1942 году поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1947 году он окончил университет, а в 1950 году – аспирантуру. Работая с 1950 года в Азербайджанском государственном университете на должностях преподавателя, доцента и профессора, он более пятидесяти лет жизни посвятил развитию образования в стране.

В 1951 году Бахтияр Вахабзаде защитил кандидатскую, а в 1964 году – докторскую диссертацию по филологическим наукам. В 1980 году он был избран членом-корреспондентом, а в 2000 году – действительным членом НАНА.

Бахтияр Вахабзаде, являющийся одной из самых ярких личностей азербайджанской литературы, своим творчеством сыграл важную роль в обогащении нашей художественной мысли. В центре внимания мастера пера находились события, происходившие на различных этапах истории азербайджанского народа, начиная с древних времен, яркие образы выдающихся личностей.

Драматические произведения Бахтияра Вахабзаде, в которых оживают многие события нашей истории, сыграли большую роль в воспитании молодого поколения. Его пьесы были успешно поставлены на сценах азербайджанских, а также зарубежных театров, принесли их автору широкую славу.

Он также внес вклад в азербайджанскую науку как ученый-исследователь. Научная общественность всегда с большим интересом встречала его работы, являющиеся результатом поисков в области изучения нашего устного литературного наследия, классической и современной азербайджанской литературы. Одним из важных направлений творчества Бахтияра Вахабзаде была борьба за чистоту и обогащение азербайджанского языка.

Успешно сочетая литературное и научное творчество с педагогической деятельностью, Бахтияр Вахабзаде, как профессор Бакинского государственного университета, на протяжении многих лет вносил вклад в подготовку высококвалифицированных кадров в Азербайджане. Произведения поэта были изданы в переводе на ряд языков. А благодаря его художественным переводам азербайджанский читатель получил возможность ознакомиться с образцами мировой поэзии. Достойно представляя нашу страну далеко за пределами республики, Бахтияр Вахабзаде прилагал все силы и способности во имя пропаганды национальной культуры и популяризации в мире нашего литературного наследия. Литературно-научная и общественная деятельность поэта получила высокую оценку. Он был удостоен ряда орденов и медалей, в том числе высшей государственной награды Азербайджанской Республики – ордена «Истиглал».

Поэт скончался 13 февраля 2009 года на 84-м году жизни.

Мир литературы - 2022.- №7(168) августа.- С.3.