97 лет со дня рождения народного поэта Габиля

 

Творчество Габиля, обогатившее современную азербайджанскую литературу, составляет одну из его ярких страниц. Поэт, отличавшийся активной жизненной позицией и объективным отношением к событиям, мастерски использовал литературные возможности родного языка, создав разнообразные по тематике образцы поэзии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 97 лет со дня рождения народного поэта Габиля.

Габиль Имамвердиев родился 12 августа 1926 года в городе Баку. По окончании средней школы в 1944-1948 годах получил высшее образование на факультете языка и литературы Азербайджанского государственного педагогического института. В 1954-1956 годах учился на высших литературных курсах Литературного института имени Максима Горького в Москве.

Начав трудовую деятельность в 1949-1951 годах учителем средней школы в Ярдымлинском районе и городе Баку, а также лаборантом в Азербайджанском государственном педагогическом институте, Габиль в 1951-1953 годах работал заведующим отделом газеты «Азербайджан муаллими», в 1954 году - редактором-переводчиком в редакции газеты «Коммунист», в 1957-1958 годах - ответственным редактором редакции литературно-драматических передач в Азербайджанском государственном комитете по телевидению и радиовещанию, в 1960-1972 годах - заведующим отделом поэзии в редакции газеты «Адабийят и инджесенет», в 1975-1979 годах - литературным работником и заместителем главного редактора в редакции журнала «Азербайджан».

Первый сборник стихов поэта, который начал свою творческую деятельность в 1944 году стихотворением «Приди, моя весна», был опубликован в 1950 году под названием «Наступает утро». Книги поэта «Мой голубой Каспий», «Всю жизнь», «В ветряную погоду», «Пусть скажет природа», «Граждане пассажиры», «Насими», «Пилюли жизни», «Судьба от Бога», «Друзья, знакомые» и др. были с большим интересом восприняты читателями.

Эти произведения свидетельствуют о том, насколько автор был привязан к Азербайджану, тюркскому миру, высоко ценил справедливость, обладал тонким чувством юмора. Его небольшое стихотворение «Когда мы не на месте» (1969), имеющее глубокое значение, где поэт отразил причины многих неприятных событий, и сегодня сохранило свою актуальность. Здесь утверждается, что когда мы не на своем месте, от этого страдает все общество.

В поэме «Насими», который является важным этапом в творчестве поэта, автор с успехом добился поэтического открытия внутреннего мира Имадеддина Насими.

Стихотворение Габиля «Надежда лишь на тебя…» (1996) отражает любовь поэта к азербайджанскому солдату. На основе этого произведения Общественная телерадиовещательная компания подготовила короткометражный фильм.

За внесенный вклад в азербайджанскую литературу Габиль в различные периоды был лауреатом Азербайджанской государственной премии, затем заслуженным деятелем искусств, народным поэтом, удостоен орденов «Шохрат» и «Истиглал».

Известный мастер поэзии скончался 4 апреля 2007 года в Баку.

 

Мир литературы.-2023.- №8 (179) август.- С.4.