Долгий путь к правде и славе

В Астане, в Национальном музее Казахстана состоялся XIII Форум творческой и научной интеллигенции стран-участниц СНГ на тему: «Диалог в СНГ – перспективы гуманитарного сотрудничества в XXI веке».

На форуме Азербайджан представила расширенная делегация. В состав делегации вошли вице-президент НАНА, директор Института катализа и неорганической химии имени М.Нагиева, академик Дильгам Тагиев, ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, академик Урхан Алекперов, директор Азербайджанской государственной филармонии, народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде, другие деятели науки и искусства.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал поздравительное послание Президента Владимира Путина участникам Форума и пожелал успехов работе Форума.

Затем состоялась церемония награждения лауреатов премии «Звёзды Содружества» за 2017 год. Для получения премии «Звёзды Содружества» за научную и гуманитарную деятельность на сцену была приглашена ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик НАНА Наргиз Пашаева. Выражая признательность участникам и организаторам Форума за высокую оценку, данную её деятельности, профессор Наргиз Пашаева сказала:

«От души приветствую участников XIII Гуманитарного форума.

Мне посчастливилось стать лауреатом премии «Звёзды Содружества» и быть среди вас. Я рада тому, что, укрепляя узы содружества, мы понимаем, как важно в современном мире быть в согласии друг с другом. Всякий раз, когда представляется такая возможность, мы должны способствовать обмену знаниями, идеями, культурным опытом, планами и надеждами на будущее. Именно эти вечные платформы могут связать нас крепче всего.

Все ли хотят понять и принять, что творчество, свобода идей, прогресс научной мысли не могут иметь устойчивое развитие без морально-этических и гуманитарно-духовных принципов и ориентиров.

Исторически у творчества свое абстрактное, порой чисто индивидуальное, художественное выражение правды. У науки долгий путь к правде и славе. Ученым, пожалуй, не дано испытать радость признания и научного успеха в одночасье, без рутинного труда и долголетних размышлений и опытов. В науке мало родить правду, ее нужно тщательно проверять, доказать и оберегать от иллюзий. Вспомним, что и великие тоже ошибались. Птолемей не сомневался, что Земля неподвижна.

Не всем дано родиться Коперниками, Эйнштейнами, Толстыми, написать «Хамсу», как Низами, отречься от жизни ради творческой идеи, подобно Насими. Но все мы, хотим того или нет, несём в себе частицу того большого света, который оставили эти великие люди – создатели красоты гармонии и знаний – всему человечеству. Именно они, их бессмертное наследие являются негаснущими звёздами на нашем пути.

 

А мы, в свою очередь, стараемся соответствовать их звёздному свету и делаем робкие попытки иногда отражать этот свет. Тем самым выполняя свой долг перед Небом и Землёй и понимая, что у Истины нет автора, ибо она сама автор.

Если мы добились каких-либо успехов на своем пути, то, прежде всего, мы обязаны нашим учителям и наставникам, родителям, родным и близким, коллегам по работе. Именно им мы обязаны своими достижениями. Я выражаю искреннюю благодарность за присужденную мне высокую премию. И, с вашего позволения, я хочу использовать денежное вознаграждение во благо студентов возглавляемого мною Бакинского филиала Московского государственного университета им. М.Ю.Ломоносова. Я намерена выделить это вознаграждение на стипендию самого лучшего студента нашего вуза.

Еще раз выражаю благодарность всем организаторам этого большого по смыслу мероприятия, цель которого - служить общественному благу и укреплять гуманитарные связи. Поздравляю всех награжденных, всю нашу команду, желаю каждому из вас вдохновения, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!

Передаю низкий поклон земле Казахстана, где начал свой жизненный путь великий аль-Фараби, и всем людям, живущим на этой прекрасной земле! Я желаю счастья казахстанскому народу. На Востоке говорят: если ты хочешь быть счастливым, так будь им.

 Наука.- 2018.- 29 июня.- С.2.