Назиля Фарзуллаева: "Азербайджанцы обожают гранаты, oни хотят их видеть везде"

Юная художница, выпускница Азербайджанской Государственной Академии Художеств по специальности "Художник-ковроткач" Назиля Фарзуллаева дала интервью Nedelia.az.

В интервью, Назиля рассказала о важности специального образования для художника, спросе на картины в Азербайджане и о картинах, которые обычно заказывают у нас в стране.

- Вы всегда мечтали стать художницей или это вышло случайно?

- Нет, на самом деле я рисовала еще с самых детских лет, смотрела много мультиков, изображала персонажей, любила рисовать животных, различные события из жизни и потом это превратилось уже в более профессиональное занятие. Далее я записалась на творческие курсы и уже это превратилось в мою профессию.

- Кем бы вы хотели стать если не были бы художницей?

- Я бы хотела стать балериной. Я очень люблю балерин, их плавное движение, танцы. Также я хотела бы стать психологом, так как очень увлекаюсь этой сферой. Мне интересна психология, мысли людей, поведение.

- В одной передаче вы отметили, что участвовали в выставках. Можете подробнее рассказать об этом? Что вам дают выставки как художнику?

- Как художнику, на выставках я могу продемонстрировать свои работы. Их может увидеть большая аудитория. Я участвовала во многих выставках еще с подростковых лет. Я участвовала в выставках в центре Египта, также одну мою картину отправляли в Нью-Йорк. Когда художник выставляет свои картины на выставках, многие люди могут заметить его творчество, более большая аудитория может насладиться этим искусством. Это и есть удача для него.

- К какому направлению в живописи вас тянет больше всего?

- Наверное, я бы не стала различать направления, все они мне, как художнику, любимы, но в основном я очень люблю стиль импрессионизма, эти цвета меня вдохновляют. В общем мне нравится этот жанр.

- Вы выкладываете в своем Instagram-аккаунте ваши работы, большинство из которых относятся к таким жанрам, как портрет, пейзаж и натюрморт. Какой из них вам ближе?

- Ближе всего, мне наверное все-таки пейзажи. Я очень люблю изображать разные городские пейзажи, природу. Мне нравятся оттенки зеленых цветов. Также я люблю изображать Азербайджан. У нас очень красивая природа, яркая. Не сказала бы, что не люблю изображать портреты или натюрморты. Они тоже мне близки по духу, но больше всего я люблю пейзажи.

- Что вдохновляет вас на создание картин?

- Вдохновляет (улыбается), наверное нет ничего такого определенного, что бы вдохновляло меня. Это зависит ото дня, может вдохновить обычный лучик солнца, какая-то птичка, событие, что-то связанное с временем года или какой-то определенный цвет.

- Вы также обучаете, есть ли разница в обучении взрослых и детей?

- Конечно, дети более веселые (смеется). Они рисуют то, что хотят, рисуют так, как видят, ничего не боятся. Уверенно берут карандаш в руки, даже если этого не умеют и рисуют в первый раз. Взрослые более застенчивы, они пытаются соблюдать разные правила. Разница, конечно есть, но я бы не сказала, что кто-то учится хуже или лучше. Но все-таки, наверное с детьми работать интереснее, с взрослыми же получается более профессиональнее.

- Как вы думаете, каждый ли может научиться рисовать? Что бы вы посоветовали тем, кто хочет научиться рисовать, но не может по разным причинам?

- Я думаю, что рисовать может каждый. Конечно, дар играет свою роль, но если человек усердствует, занимается над собой, он может научиться рисовать. Я бы посоветовала рисовать постоянно, рисовать все, все что они видят, для того чтобы просто научиться. И уже далее начинать более профессиональное обучение.

- Важно ли для художника специальное образование или талант всегда найдет дорогу?

- Образование важно чтобы научиться писать картины как старые мастера, научиться разным правилам. Конечно, талант играет свою роль, но образование очень важно, потому что за процессом обучения мы общаемся с другими художниками, людьми, которые добились чего-то в этой сфере и это очень сильно влияет на наше мировоззрение, на наши навыки.

- Существует ли в Азербайджане спрос на картины? Где вы продаете свои работы?

- Я бы сказала, да. Спрос существует. Нет такого понятия, что нет, люди не интересуются живописью. Спрос на картины и искусство в общем существовал и будет всегда существовать. Я продаю свои картины на разных азербайджанских галереях.

- Пишите ли вы картины на заказ? Что обычно заказывают?

- Да. Исходя из того, что мы находимся в Азербайджане, наши люди любят определенные вещи, которые они хотят увидеть у себя в домах, офисах. В основном, это гранаты. Азербайджанцы обожают гранаты. Они хотят их видеть везде. У нас есть гора, которая называется Иландагы. Она находится на территории Нахчывана. Картину с этой горой у меня тоже очень часто заказывают.

- Что бы вы ни за что не стали писать на холсте?

- На холсте я бы не стала изображать свои проблемы, какие-то события, которые несут в себе негатив. Я вообще не люблю изображать какие-то темные моменты, какие-то негативные моменты, так как наши картины после нас оставляют в себе энергию, которой она была написана и поэтому я не хочу, чтобы люди смотрели на нее и вспоминали какой-то негативный момент. Я бы хотела оставлять только все самое лучшее, яркое и позитивное.

- Какие художники вам нравятся?

- Клод Моне, Эдуард Манет, Ван Гог. Стиль Ван Гога можно узнать среди всех стилей, потому что у него своеобразный стиль, который выделяется среди всех художников.

- А из азербайджанских художников?

- Из азербайджанских художников больше всего мне нравится художник, который принес основу ковроткачества в Азербайджане Лятиф Керимов. Он рисовал идеальные эскизы ковров. Таких как он больше не будет. Многие художники по коврам являются его студентами. В данный момент, он оставил после себя огромный вклад в эту деятельность.  Также мне нравится Саттар Бахлулзаде, тем что он тоже создал что-то такое своеобразное. Конечно, у нас есть множество великих художников, таких как Сакит Мамедов, Таир Салахов. Нельзя оставить незамеченными их творчество, но творчество и личность Саттара Бахлулзаде мне очень нравится. Он очень депрессивный, своеобразный художник и мне нравятся его цвета.

- На одном интервью, вы упомянули, что если пишите картину несколько дней подряд, то заканчиваете максимум за 3-4 дня. В другой же передаче вы закончили картину в течение длительности передачи.

- Это зависит от размера, от темы. Существуют такие картины, над которыми художники вообще испокон веков работали годами. Но существуют картины, которые можно закончить за два часа. Если в нем есть более профессиональная мысль, что-то глубокое, идея, над ней работаем конечно же, долго. Но это конечно же, еще и зависит от профессионализма. Художник должен работать над собой столько, чтобы у него получалось взять кисть в руки и спокойно нарисовать и докончить одну картину за пару дней.

Лалезер Османова, Назлы Раджабова

Неделя - 2021.- 10 декабря.- С.4.