Развитие армян в Карабахе возможно лишь в рамках единого экономического пространства Азербайджана

 

Официальный Баку предоставит ресурсы, инвестиции, транспортную сеть, доступ к рынкам и четкую стратегию, необходимую для устойчивого развития армян, проживающих в горной части Карабахского региона Азербайджана.

 

Об этом говорится в аналитическом материале, подготовленном в январе 2021 года азербайджанским Центром анализа экономических реформ и коммуникаций.

 

Отмечается, что согласно подсчетам Давосского экономического форума, Азербайджан занимает пятое место в мире по "ответственности правительства за изменения", 10-е - по "долгосрочной стратегии правительства" и 11-е - по "политической стабильности правительства", что обеспечит устойчивое развитие горной части Карабаха.

 

Представляем указанный документ:

 

Введение

Армянская община, проживающая в горной части исторического региона Азербайджана – Карабаха, в отдельности не обладает никакой экономической и ресурсной базой для самообеспечения. В то время как 42 административных района Азербайджана обеспечивают себя за счет местных доходов, для содержания армянской общины в Карабахе требуется помощь в размере 200-250 млн долларов США в год. Даже когда 20% территорий Азербайджана были оккупированы армянами, сепаратистский режим Карабаха находился в хронической зависимости от трансфертов из годового бюджета Армении и другой помощи, а также от финансирования со стороны фонда "Айастан" и армянской диаспоры. Таким образом, оковав развитие 20% территории Азербайджана, Армения в течение 30 лет наносила урон интересам и линии устойчивого развития как армян, так и азербайджанского народа.

 

Путем восстановления территориальной целостности Азербайджана в 2020 году рухнули и без того слабые экономические и финансовые основы армянского сепаратистского режима в Карабахе. Итак, Азербайджан обеспечил свой суверенитет в разграбленных золотых, медных и других промышленных зонах, расположенных в основном в Кельбаджаре и Зангилане, а сепаратистский армянский режим лишился своих незаконных доходов. Армянский сепаратистский режим в Карабахе был лишен источников генерации энергии, которые он незаконно использовал до 2020 года, поэтому в будущем для энергоснабжения армянское население Карабаха также сможет использовать возможности богатого энергоресурсами Азербайджана. Так как 100 тысяч га посевных площадей перешли под законный контроль Азербайджана, уровень обеспеченности сепаратистского режима зерном, фруктами, овощами, виноградом, а также продукцией животноводства упал в 2-3 раза. В настоящее время наличие только лишь Лачинского коридора не может обеспечить устойчивое развитие армянской общины, проживающей в горной части Карабаха. Азербайджан, который согласно отчету Давосского экономического форума, занимает 11 место в мире по эффективности железнодорожных услуг, 12 место по эффективности услуг авиалиний и 24 место по качеству автомобильных дорог, также представил транспортно-логистические возможности для развития армянского сообщества региона.

 

Территория, на которой проживает армянское население в горной части Карабаха, может рассматриваться как продолжение и неотъемлемая часть экономики Азербайджана с точки зрения обеспечения ресурсами, транспорта и логистики, а также доступа к внешним рынкам. Азербайджан, который в отчете Doing Business Всемирного банка входит в ТОП 10 стран, осуществляющих наибольшее количество реформ со стратегическими валютными резервами в 50 млрд долларов, в силе обеспечить развитие и армян, поселившихся в горной части Карабаха. Гуманитарная помощь, несоответствующая мандату миротворческих сил России, которая переживает экономическую стагнацию, в Карабахе не может продолжаться вечно, а также не содействует стабильному развитию. В экономической географии Азербайджана горная и низменная зоны Карабаха исторически составляли единое экономическое пространство с другими регионами страны. Сравнивая обустройство, социальное благосостояние и местные экономические возможности в азербайджанском селе Джоджуг Марджанлы, которое было освобождено от оккупации в 2016 году, с любым соответствующим населенным пунктом на территории, находившейся под оккупацией Армении, можно увидеть резкую разницу. А это и указвает на различное отношение Азербайджана и Армении к экономическому развитию и достойному уровню жизни. В отличие от нынешнего бедственного положения армянского населения горной части Карабаха Азербайджан обеспечит им достойную жизнь в соответствии с условиями, созданными в Джоджуг Марджанлы,

 

1. Финансовая бесперспективность

 

По подсчетам, для финансирования вымышленного режима в горной части Карабаха необходимо 200-250 млн долларов в год. У сепаратистского режима нет независимых финансовых источников для компенсации такого количества дотаций.

 

За последние десять лет Армения напрямую финансировала 50-60% "бюджета" вымышленного режима в Нагорном Карабахе. Только в 2019 году Ереван перевел 120 млн долларов в форме бюджетного трансферта в "бюджет" вымышленного режима. Сумма трансферта в местных документах часто называлась "межгосударственным долгом". Помимо прямых трансфертов в вымышленный режим в Нагорном Карабахе Армения оказывала помощь и в других формах, включая периодические пожертвования от машин до компьютерных серверов. Объем пожертвований армянских диаспорских организаций – другой основной источник финансирования вымышленного режима, выделенных для инициатив, предпринятых в Нагорном Карабахе, не отражается ни в одном государственном документе. На осуществление одного из проектов на оккупированных территориях - строительство автомобильной дороги Варденис-Агдере общей стоимостью, оцениваемой в 35 млн долларов, Фонд "Айастан" выделил около 15 млн долларов США.

Расположенный в США Фонд "Туфенкян" потратил 900 тыс. долларов на строительство новой деревни в Джебраильском районе. По приблизительным подсчетам, сделанным на основе официальных документов, предъявленных налоговым органам в США со стороны занимающихся непредпринимательской деятельностью, в 2003-2015 годах Фонд "Туфенкян" потратил около 2 млн долларов на оккупированных территориях.

 

Таким образом, экономика вымышленного режима в Нагорном Карабахе сильно зависела от поддержки Армении и финансовой помощи армянской диаспоры (B. A. Graham 2009, Czachor 2015). Вдобавок, экономическое развитие региона заморожено на основе принципов "ни война, ни мир" (Тадевосян 2010).

 

Исследования показывают, что ни стратегические валютные резервы, ни другие финансовые ресурсы не позволяют главному спонсору вымышленного режима Армении, которая находится под влиянием продолжающейся военно-политико-экономической кризисной тройки, поддерживать армян, проживающих в горных районах Карабаха.

Армения, где уровень безработицы составляет 21%, а уровень бедности - 23,5%, и которая страдает от дефицита-близнецов, внешнего долга, превышающего 66%, и спада ВВП в 5%, не может постоянно отправлять помощь в регион, контролируемый российскими миротворцами. С другой стороны, высокий уровень внешней задолженности Армении понижает международный кредитный рейтинг страны и шансы получить новые кредиты от финансовых организаций. Одним словом, Армения, зависимая от внешнего долга и пожертвований, обладает ограниченными возможностями для финансирования армянского населения в Карабахе.  

 

Согласно государственному бюджету Азербайджана на 2021 год, уже 42 экономических района финансируют все расходы за счет местного дохода. За последние семь лет число самообеспечивающихся районов возросло с 9 до 65%. Если рассмотреть список этих районов, то можно увидеть, что наравне с низменными, районы и со сложным рельефом, которые требуют больше затрат, смогли профинансировать свои расходы. За 30 лет вымышленный режим не смог достичь финансовой независимости, которую достигло большинство районов Азербайджана. Статистика вымышленного режима показывает, что несмотря на большой экономический потенциал оккупированных территорий, за 30 лет ни один город и район не смог профинансировать свои расходы за счет местных ресурсов.  Бюджеты городов и районов зависели более чем на 60% от дотаций и пожертвований диаспоры, поступающих из Армении. После того, как Азербайджан освободил свою территорию от оккупации, финансовые источники вымышленного армянского сепаратистского режима, лишенного земельных, лесных, водных ресурсов и полезных ископаемых, снизились до минимума.

 

Нынешнее состояние экономики Армении и отсутствие у диаспоры мотивов, ограничивают помощь, необходимую для покрытия расходов армян, проживающих в горной части Карабаха. Азербайджан, который обладает стратегическими валютными резервами, равными 50 млрд долларов, и обширным фискальным пространством, при учете низкого внешнего долга, в силе обеспечить развитие армян, поселившихся в горной части Карабаха.

 

2. Бесперспективность промышленного сектора

 

К основным факторам, определяющим бесперспективность развития промышленных отраслей в горной части Карабаха, относятся отсутствие сырьевых и экспортных рынков, нехватка инвестиций, ограниченные транспортно-логистические возможности. По этой причине промышленное развитие региона возможно в условиях реинтеграции с Азербайджаном, который имеет самый высокий уровень индустриализации в Европе и развил ненефтяную промышленность более чем на 12% в 2020 году, несмотря на глобальный промышленный кризис.

 

Согласно статистическим данным вымышленного режима в Нагорном Карабахе на 2019 год, к секторам с наибольшей долей во внутреннем валовом продукте относились следующие: горнодобывающая промышленность, гидроэнергетика, сельское хозяйство, производство алкоголя (особенно тутового спирта, производимого Artsakh Brandy Company) и туризм. Богатые месторождения меди и золота в основном разрабатывались компанией Base Metals.

 

В 2019 году доля горнодобывающей промышленности в ВВП вымышленного режима составляла 13,7%. Несмотря на то, что компания Base Metals, утвердившаяся в первых рядах налогоплательщиков вымышленного режима и занимающаяся грабежом оккупированных территорий, незаконно инвестировала 250 млн долларов США в медно-молибденовое месторождение Кашен, в данный момент это предприятие не функционирует. 

 

Компания "GeoMiningPro Gold", занимавшаяся разработкой золотого месторождения в Кельбаджаре и в то же время подвергавшая регион экологическому террору, также прекратила свою незаконную деятельность после того, как разграбленные ею территории перешли под контроль законного владельца.

 

Во время оккупации вода, которую собирали с территорий богатых минеральным водами Юхары и Ашагы Истису, Багырсак в Кельбаджарском районе, Илыгсу и Минкенд в Лачинском, Туршсу в Шушинском районе, Сырлан и другие, перевозились в Армению и, после розлива оттуда выводились на мировой рынок в качестве армянского продукта. Во время 30-летней оккупации розлив минеральной воды также находился в зависимости от внешней поддержки. Так как сейчас Азербайджан восстановил свое суверенное право на этих территориях, перевозка минеральных вод и их продажа на мировом рынке в качестве продукта Армении приостановлены. 

 

Одни из крупных производителей вина (виноделие является одним из основных секторов легкой промышленности) Mike-Hadrut, Kataro не смогут продолжить свою незаконную деятельность в связи с освобождением Азербайджаном земель, на которых они расположены. С другой стороны, такие предприятия, как заводы Stepanakert Brandy Company и Artsax Brandy Company, числившиеся среди самых крупных налогоплательщиков режима в Нагорном Карабахе, потеряли земли, на которых располагались более 50% их виноградников. Перечисленные компании из-за недостатка трудовых ресурсов и сырья не могут нормально осуществлять свою деятельность.

Неделя. - 2021.- 5 февраля.- С.23.