Первая азербайджанская художница с профессиональным образованием

Марал Рахманзаде – первая азербайджанка, получившая профессиональное художественное образование, лауреат Государственной премии, кавалер ордена «Шохрат», народный художник Азербайджана, имевшая заслуги в развитии национальной школы живописи и совершившая настоящую революцию в сознании многих своих современников.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня проходит 106 лет со дня рождения известной художницы.

Марал Рахманзаде родилась 23 июля 1916 года в Баку, в абшеронском селе Мардакян. В 1930–1933 годах училась в Азербайджанском государственном художественном техникуме. В 1934–1940 годах продолжила образование в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. Особенно продуктивно она работала в жанре графики.

В годы Великой Отечественной войны Марал Рахманзаде создала большие станковые серии патриотического содержания. Одна из серий посвящена героизму советских женщин в годы войны – «Народное ополчение», «Женщины в строю», «Дочь партизана», «Связистка». Другая серия, состоящая из 19 листов, – труду людей в тылу – «Работа в колхозе», «Общественницы», «Артисты выступают перед фронтовиками».

В 1940-е годы Рахманзаде работала над иллюстрированием художественной литературы. В 1945 году она оформила книги «Дахнаме» Хатаи и «Страна Огней» А. Зохраббекова. Особенно удачно удались ей поэтичные женские образы в книге «Дахнаме». Также в двух иллюстрациях Марал Рахманзаде изобразила автора книги – поэта-шаха Исмаила Хатаи: на одной – его портрет в профиль, на другой – поэт изображен с пером в руке в поэтической обстановке ночи. Также ей принадлежат иллюстрации к произведениям «Девичья башня» и «Гюльзар» Дж. Джаббарлы и переводным изданиям — «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова.

Марал Рахманзаде была первым художником, которая поехала работать на Нефтяные Камни. Находясь среди нефтяников, наблюдая их трудовые будни, быт, она рисовала промысловые пейзажи Каспия, строительство эстакад, нефтяные резервуары, вышки, налив нефти.

Итогом поездки стала серия автолитографий под названием «У нас на Каспии». В Москве был издан альбом из этой серии, состоящий из 15 цветных литографий.

В последующие годы Марал Рахманзаде работала в технике линогравюры. Первые работы, выполненные в этой технике, она посвятила заводам-гигантам двух молодых городов — Сумгайыта и Рустави. Каждая из двух серий состоит из шести индустриальных и городских пейзажей и двух портретов, изображающих передовиков производства.

В 1960-х годах художница побывала в некоторых отдаленных районах Азербайджана. Итогом этой поездки явились новые серии цветных линогравюр: «Моя родина» и «Азербайджан».

В 1956 году в Баку был издан исторический роман М. С. Ордубади «Меч и перо» с иллюстрациями Марал Рахманзаде. В 1963 году она создала иллюстрации для академического издания «Азербайджанские сказки».

Все полотна Марал Рахманзаде отличают искренность, душевность, энергетика, пропитанные необыкновенно сильной любовью к Родине.

Будучи великолепным графиком, Марал Рахманзаде, словно поэт, воспела в своих работах необыкновенную красоту и разнообразие природы Азербайджана.

Марал Рахманзаде прожила поистине удивительную жизнь, достойную описания в книге и последующей экранизации. Она не только первая женщина – профессиональный художник Азербайджана, она первооткрыватель совершенно новых тем в изобразительном искусстве и дополнившая уже существующие особыми нюансами.

Выдающаяся художница скончалась в Баку 18 марта 2008 года.

Неделя.-2022.- 29 июля. - С.19.