Расим Балаев: Мне повезло застать лучший этап в истории азербайджанского кино

Незадолго до своего 75-летия народный артист Азербайджана, лауреат Государственной премии, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Расим Балаев любезно согласился ответить на некоторые газеты "Каспий".

Азербайджанским кинематографистам 2023 год запомнится чередой славных юбилеев: 100-летие отметила киностудия "Азербайджанфильм" им.Джафара Джаббары; в августе исполняется 125 лет национальному кино; Союзу кинематографистов Азербайджана не так давно исполнилось 65; полувековой юбилей отметит художественный фильм "Насими" классика азербайджанского кино Гасана Сеидбейли.

В этом году свой 75-летний юбилей отмечает и герой этой культовой киноленты - народный артист Азербайджана, лауреат Государственной премии, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Расим Балаев, с которым мы сегодня беседуем.

– Для нашего кино нынешний год щедр на юбилеи. Какой из них вам дороже и почему?

– Вы задали очень непростой вопрос…Мне все же дороже юбилей киностудии, где я родился, рос, формировался как актер и сделал первый шаг в мир большого кино.

– Вот вы вспоминаете все это, и на душе, наверное, теплеет…

– Конечно, но в то же время я чувствую и смущение, и радость, и обиду, и сожаление… Трудно все это выразить словами. Ну, представьте себе человека, которого пригласили на чей-то юбилей, а у него нет денег купить юбиляру даже скромный подарок. Примерно в том же положении сегодня и я. А ведь раньше юбилеи киностудии мы отмечали новыми фильмами, премьеры которых проходили во Дворце Гейдара Алиева, на высоком уровне.

– Кстати, о премьерах. В рамках полувекового юбилея киностудии "Азербайджанфильм" состоялась премьера фильма "Насими", который, если не ошибаюсь, был вашим дебютом на большом экране?

Совершенно верно. Картина была приурочена к 600-летнему юбилею великого Насими, который готовились отмечать под эгидой UNESCO, а премьера ее в кинотеатре "Низами" совпала с полувековым юбилеем нашей киностудии.

– А в этом году еще две знаменательные даты: вместе с 50-летием фильма "Насими" исполняется и полувековой юбилей вашей экранной деятельности.

– Действительно. Спасибо, что напомнили, я как-то и не подумал об этом.

Шаг в неизведанное

– Профессия киноактера изначально была вашим выбором или вы пришли к ней случайно?

– В принципе, в кино меня привел банальный поиск работы. Я всегда считал, что актер должен расти и формироваться на сцене, а в кино он может сниматься только в свободное от работы время. После окончания актерского факультета в мастерской профессора Мехти Мамедова Азербайджанского государственного института искусств им. М.А.Алиевая некоторое время проработал в учебном театре нашего вуза, параллельно занялся преподавательской деятельностью. Позже пытался устроиться в Аздраму, но вакансии не было, и мне предложили работу во вспомогательном составе этого театра.Тогда же я узнал, что киностудия "Азербайджанфильм" объявила набор в актерский штат, и решил попытать счастья, хотя для меня это был в некотором роде шаг в неизведанное. Приняв меня, директор киностудии Адиль Искендеров сказал, что может взять меня на работу, но с испытательным сроком на год - то есть если в течение года меня не снимут ни в одном фильме, я должен буду уволиться по собственному желанию. Я охотно согласился, тем более что других вариантов у меня не было.

– И вас снимали?

– К сожалению, дальше фотопроб дело не продвигалось, причем все сходились во мнении, что я не фотогеничен. Правда, однажды меня все же утвердили на роль в фильме "Три гвоздики" Арифа Бабаева, и я чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Но, увы, удача вновь отвернулась от меня: картину закрыли, лишив меня последнего шанса проявить себя в профессии. Я так тяжело пережил эту неудачу, что окончательно утратил веру в себя. К тому же мой испытательный срок неумолимо близился к концу, и все сводилось к тому, что очень скоро я останусь без работы, а значит, не смогу прокормить семью, платить за комнату, которую снимал на тот момент в поселке 8-й Километр. Вдобавок ко всему скоропостижно скончался мой отец, и весь этот ворох проблем сильно сказался на моем здоровье - из-за серьезной депрессии я оказался на больничной койке.

Неисповедимы пути актерские

– К тому времени режиссер Гасан Сеидбейли готовился к съемкам фильма "Насими" и искал актера на главную роль. Картина, как я уже отметил, была приурочена к 600-летнему юбилею поэта, который готовились отмечать под эгидой UNESCO. Председателем Государственной юбилейной комиссии был первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев, а заместителем - председатель Президиума Верховного Совета Азербайджана Гурбан Халилов.

– Странно, что на главную роль режиссеру не попытались навязать актера из "центра", как это часто практиковалось в советское время…

– Безусловно, пытались: на роль Насими рекомендовали многих известных актеров того времени, вплоть до Иннокентия Смоктуновского. Но у Сеидбейли было собственное видение этого образа, и он продолжал поиски. Эти и другие подробности мне стали известны позже, а на тот момент я просто лежал в палате и, перебирая в мыслях все перипетии своей злосчастной судьбы, понимал, что мне незачем жить.

Не помню, как долго это продолжалось, но однажды в нашу палату явился второй режиссер фильма "Насими" Ашраф Мамаев и, передав мне сценарий, сказал, что Гасан Сеидбейли приглашает меня на главную роль в своей картине. Я подумал, что это досадное недоразумение, и отложил сценарий, даже не перелистав его. Но спустя несколько дней Мамаев явился за ответом, и тогда я сказал ему, что мои дни сочтены, и посоветовал подыскать другого актера.

– И как же воспринял ваш ответ режиссер?

– Об этом я ничего не знал, но через пару дней в нашей палате собрался консилиум известных врачей всех профилей, которые, полностью обследовав меня, поставили диагноз "неврастения в легкой форме", после чего направили на отдых в неврологический санаторий в Мардакяне. Только позже мне стало известно, что все это было организовано через Минздрав республики по личной просьбе Гасана Сеидбейли, которого не на шутку встревожило то, что я сказал Мамаеву.

Но когда он решил именно вас снимать в роли Насими?

– Видимо, все произошло по воле божьей. Просто Гасан Мехтиевич однажды совершенно случайно увидел меня на телеэкране, когда я читал стихи на АзТВ, и в ту же минуту понял, что нашел наконец актера на роль Насими. Именно тот момент и стал судьбоносным в моей актерской биографии. Однако на роль меня утвердили только после длительного репетиционного периода, режиссер остался очень доволен моей работой.

Быть или не быть

– Решив утвердить вас на эту роль, режиссер практически пошел против мнения руководства республики, что могло быть чревато для него серьезными последствиями…

– Безусловно, это было непросто, режиссер таким образом мог поставить крест на своей карьере. К тому же для его фильма очень много сделал Гейдар Алиевич: помог нам приобрести редкую в те годы кинопленку Kodak, 10 сирийских ковров из валютного магазина "Чинар", новейшую аппаратуру из Германии - все это в советское время было довольно сложно. Съемочный процесс также был под постоянным контролем Гурбана Халилова, который периодически звонил и интересовался нашей работой. Однажды, узнав, что в роли Насими режиссер решил снять молодого, никому не известного актера, Гурбан Алиевич не на шутку рассердился, но Гасан Мехтиевич, как художник в самом высоком понимании этого слова, сумел доказать ему, что любой известный актер в этой роли своей популярностью затмил бы в фильме образ Насими. Халилов никак не соглашался, но в конце официально заявил, что в случае провала картины вся ответственность ляжет на режиссера, и повесил трубку.

– И когда же "верхи" сменили гнев на милость?

– В 1974 году в Баку прошел VII Всесоюзный кинофестиваль, на котором фильм "Насими" был признан лучшей лентой на историческую тематику, а я получил приз "За лучшую мужскую роль". По окончании фестиваля был банкет в ресторане "Дружба", где собрался весь кинематографический бомонд и члены правительства. Здесь же я встретился с Гурбаном Халиловым. Помню, он подозвал меня и сказал: "Поздравляю тебя, сынок, нам с Гейдаром Алиевичем фильм очень понравился. Прости меня, я тебя раньше не знал и не ожидал, что ты сможешь создать такой великолепный образ". Только тогда я осознал, на что пришлось пойти Гасану Сеидбейли, чтобы в роли Насими снять именно меня.

– То есть этот фильм стал для вас трамплином в мировое кино...

– Да, его демонстрировали на всем пространстве бывшего Союза, мне стали поступать приглашения с различных советских и зарубежных киностудий - из Средней Азии, Чечено-Ингушетии, со студии имени Горького, из Осетии, Ирана, Турции, Германии…

– Тогда же вас удостоили звания "Народный артист"?

– Это тоже произошло неожиданно. В 1982 году Гейдар Алиев до своего перевода в Москву наградил высокими званиями ряд азербайджанских деятелей искусств, в том числе кинематографистов. В ту пору мне было всего 26, и я даже мечтать не мог о столь высоком звании. Однако Гейдар Алиев, ознакомившись со списком представленных, неожиданно спросил: "А где Балаев?". Надо ли говорить, что этот вопрос был решен в течение десяти минут…

Неделя.-2023.- 15 июня.- С.19.