Пропаганда славной истории Азербайджана в музеях и библиотеках

Развитие национального самосознания подрастающего поколения и воспитание патриотических чувств

 

 

Во все времена пропаганда, освещение ой или иной проблемы влияло на формирование общественного мнения. Кроме того, различные силы зачастую распространяют свои цели и мировоззрения, используя инструменты пропаганды. Конечно, речь здесь идет больше о факторах, влияющих на укрепление полезного, просветительского, патриотического духа.

 

Музеи, библиотеки и иные культурно-просветительские центры всегда играли важную роль в жизни нашего народа. В прошлом культурно-просветительские центры провели ряд мероприятий, посвященных героям Второй мировой войны и героям Первой Карабахской войны, пропагандируя их героизм. Уже сегодня мы можем ближе познакомиться с нашими современными героями на культурно-просветительских мероприятиях, проводимых в музеях, библиотеках и школах. Отрадно, что в образовательные программы включена обширная информация как о наших исторических героях, так и о наших современных героях, а студентам рассказывают об их подвигах и патриотизме.

 

Исторически азербайджанский народ прославился своими храбрыми сыновьями, которые грудью вставали на защиту родных земель. Отрадно, что эти героические традиции живы и сегодня. В 4-дневной апрельской войне, Товузских боях, 44-дневной Отечественной войне и 24-часовых локальных антитеррористических мероприятиях мы еще раз стали свидетелями героизма сынов Азербайджана.

 

Известно, что о наших мучениках, отдавших свою жизнь за страну, снято множество документальных фильмов, написано статей и книг. В этой области имеются крупные проекты и книги, изданные Республиканской редакцией книги памяти при Министерстве культуры (имеется в виду серия книг «Шахиды не умирают, Родина неделима»). Эти произведения направлены на пропаганду, ознакомление с историческими фактами, военными подвигами наших бойцов. Широкие презентации этих изданий и фильмов проводятся в культурных центрах, музеях и библиотеках.

 

В целом наши музеи и библиотеки активно продвигают не только проекты «Книги памяти», но и книги на иные темы, организуют мероприятия и открывают выставки. Все это позволяет сохранить наше героическое наследие и передать его будущим поколениям. Проведение памятных мероприятий, посвященных шехидам, организация вечеров с участием студентов и деятелей искусства включено в план работы музеев и библиотек. Например, День памяти 27 сентября традиционно отмечается во всех музеях и библиотеках нашей страны.

 

В знак глубокого уважения ко всем нашим шехидам, героически сражавшимся в Отечественной войне и отдавшим свою жизнь за нашу землю, указом президента Азербайджанской Республики было решено отмечать 27 сентября как День памяти в Азербайджанской Республике. В мероприятиях Дня памяти принимают участие семьи шехидов, ветераны, члены Общественного объединения Молодёжной организации «Великое возвращение», представители общественности регионов. Чтя память погибших за свободу и территориальную целостность нашей страны, на этих мероприятиях рассказывается о созданной ими летописи героизма.

 

Следует также отметить, что личные вещи шехидов и ветеранов хранятся в национальных музеях, в том числе в Национальном музее истории Азербайджана. Сохранение этих предметов в фонде Музея Отечественной войны изучается и пропагандируется как материал, отражающий нашу историческую победу.

 

В начале 2021 года в Музее истории Азербайджана был создан фонд Отечественной войны и впервые в этот период в стране открылась выставка, отражающая историю 44-дневной войны. Цель музеев при проведении подобных мероприятий – воспитывать молодежь в духе любви к Родине, воспитывать у нее чувство патриотизма, привязанности к народу, земле, а также знакомить с шехидами и ветеранами Отечественной войны. Музеи также знакомят молодое поколение с членами семей ветеранов, а также наших воинов, героически погибших в Отечественной войне.

 

После Отечественной войны в Музее Независимости пропагандируется славная история нашей страны, прославляются наши герои, павшие в 44-дневной войне. Словом, музеи и библиотеки ведут большую работу в этом направлении.

 

Доктор философских наук Гиймет Махерремли отметила, что особую роль в пропаганде наших современных героев играют культурно-образовательные центры. По словам учёного, в библиотеках есть книги, посвящённые нашим шехидам и ветеранам, что создаёт широкие условия для их пропаганды. «Музеи и библиотеки также играют важную роль в широкой пропаганде наших современных героев среди нашей молодёжи. Каждая библиотека, каждый музей должны создать отдельные уголки памяти шехидов и ветеранов, выставить информацию и книги о них.

 

Главные герои азербайджанского общества – наши ветераны и шехиды. В библиотеках и музеях работа в этом направлении должна быть еще более усилена. Надо установить мониторы и на них пропагандировать тех, кто создавал героические эпопеи. Потому что наше современное великое героическое наследие должно быть запечатлено в памяти молодого поколения. Библиотеки и музеи должны использовать современные технологии и планировать более масштабную работу в этой области».

 

 

Рафаэль ГАСАНБЕЙЛИ

Неделя - 2023.- №96.- 3 ноября.  - С.8.