Самир Самедов: Танец-это самовыражение, зов и крик души

 

Балет способен без слов сказать многое – взглядом, жестом, ощущением дать понять, что мы причастны к одному большому миру. Да, это травмирующая профессия, но есть ли легкая, если заниматься ею с полной отдачей? Выражаясь словами примы балерины Мариинского театра и Американского театра балета Дианы Вишневой: «…нужно работать на пределе возможностей, причем не только в начале пути. Наша профессия прекрасна, но в то же время требует колоссальной силы характера и железной воли». Глядя на творчество заслуженного артиста Азербайджана Самира Самедова, лишний раз в этом убеждаешься.

 

Самир Самедов – признанный мастер балетных перевоплощений, которого всегда ждет и с восторгом принимает бакинская публика. Его партии отличаются неповторимым исполнением, будь то Монтесинос из «Дон Кихота» Кара Караева, Мигель из «Танго любви» Астора Пьяцоллы, Дроссельмейер из «Щелкунчика» Петра Чайковского или Золотой раб из «Шехерезады» Николая Римского-Корсакова. А партия злого гения Ротбарта из «Лебединого озера» Петра Чайковского может считаться его своеобразной визитной карточкой и воспринимается публикой как уже каноническая.

 

Он известен и как хореограф-постановщик балетов «Чернушка» Ашрафа Аббасова и «Половецкие пляски» Александра Бородина, а в марте этого года на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета он представил зрителям балет «Корсар» Адольфа Адана, где сам же исполнил партию Сеида-паши и выступил не только как балетмейстер, но и как музыкальный руководитель и автор либретто по аннотациям Мариуса Петипа.

 

Недавно доктору философии по искусствоведению Самиру Самедову были присвоены звания почетного академика и почетного профессора Международной академии хореографии.

 

АЗЕРТАДЖ побеседовал с Самиром Самедовым об особенностях его профессии.

 

- Как только речь заходит об искусстве балета, то происходит некая его мифологизация. Почему как дети, так и родители прикладывают иногда совершенно неимоверные усилия, чтобы попасть в балет?

 

- Потому что балет для непосвященных в него изнутри, кажется легким, сказочным. Но стремящиеся попасть в мир балета не всегда понимают всю серьезность и ответственность. Как и в жизни, в балете выживают либо подлые, либо избранные. Увы, чаще, первые.

 

- Обучение в балетных школах предполагает изнурительную программу, аналогичную тренировкам профессиональных спортсменов. А значит, должна быть подготовлена психика…

 

- Однозначно артиста должны готовить психологически с раннего детства.

 

- Талант – это такое качество, которое надо ценить и огранять. А как можно огранять талант артиста балета?

 

- Делать для него все и вовремя.

 

- Талантливых людей можно сразу же выделить из общей толпы, а станет ли тот или иной талантливый человек гением – покажет время. Ведь гениев определяет время...

 

- Если гениев намеренно бросить в яму с серой массой, то и время будет неподвластно.

 

 

 

- Балет – искусство Личностей. История балетного искусства неразрывно связана с титулом «великий/ая». Что стоит за этим признанием?

 

- Дар Всевышнего, труд и заслуги перед Отечеством.

 

- Если воспринимать тело танцовщика как материальный носитель искусства артиста, то очень интересно наблюдать, как оно, искусство, возникает, если объединяются хореограф и артист балета, желающий испытать свой инструмент в новом действии…

 

- Не всегда хороший. Даже великий артист может стать таким же успешным хореографом и наоборот. С этим тоже рождаются.

 

- Балет напрямую ассоциируется с искусством хореографии. Профессионализм постановщика порой решает судьбу спектакля…

 

- А порой именно артист решает судьбу того или иного спектакля…

 

- Есть тоталитарные способы постановки спектаклей, где автор решает все, а актеры – только исполнители. В вашей театральной биографии есть опыт режиссера-постановщика, хореографа. Каков личный подход в этой ипостаси к работе с коллективом?

 

- Как хореограф-постановщик я всегда знал, чего я хочу. У меня всегда имелись конкретные поставленные задачи и цели. И в основном мне всегда удавалось достичь в работе с коллегами должного результата.

 

- Про вас, еще недавно, можно было сказать, что вы «играющий» постановщик, хореограф. Лично вы в работе над ролью можете предложить режиссеру свое видение персонажа или в балете это не принято? И допускаете ли подобное в свой адрес, как постановщик?

 

- Как артисту, мне практически всегда приходилось что-то привносить в ту или иную роль. Порой даже сам сочинял весь хореографический текст в спектакле другого «автора». А как постановщик, имея немалый арсенал знаний, я ставил перед своими исполнителями конкретные задачи. Но при этом всегда давал и возможность проявится именно личности, если в жилах артиста это было.

 

- Что для вас главное в балете? Сам танец, музыка, может быть, актерская игра?

 

- Однозначно музыка!

 

 

 

- Как вы думаете, как привлечь того зрителя, который совсем не знаком с классикой и «ничего не понимает» в балете?

 

- Устоявшимися веками шедеврами и безупречными исполнителями.

 

- Сейчас почему-то считают, что классика никому не интересна, и постановщики пытаются удивить зрителя экстраординарностью, а порой и пошлостью...

 

- Классика бессмертна, и это надо всем принять. А чтобы не переходить границы дозволенного, нужно иметь безупречный вкус и здравый ум.

 

- На мой взгляд, есть вещи, на которые нельзя покушаться: Пушкин, Чайковский… «Когда маляр негодный мне пачкает мадонну Рафаэля» и «фигляр, презренный пародией, бесчестит Алигьери» – это не смешно. И хотя каждый человек может себя выразить, как и каждый художник, здесь вопрос внутреннего наполнения…

 

- Покушаться на гениев нет права ни у кого. Они другие. Особые. Посланники.

 

- Искусство балета границы приемлет?

 

- Границы должны быть во всем.

 

- Под конец философский вопрос: что такое танец и зачем он нужен этому миру?

 

- Танец – это самовыражение, зов и крик души. Танец – это свобода, особенно в мире, где тебя затолкали в «чулан».

Неделя - 2023.- №94.- 20 октября.- С.19.