Диаспорские организации за рубежом

Азербайджанская диаспора в России формировалась десятилетиями. Азербайджанцы в России внесли вклад в развитие нефтяного, газового секторов, медицины и т.д. Диаспоральный фактор очень важен, поскольку он создает фундамент для укрепления межгосударственных отношений.

Роль азербайджанской диаспоры в России довольно значимая. Большое количество азербайджанцев в России являются гражданами этого государства. Они должны формировать позитивный образ азербайджанца в России, «цементировать» гражданскую идентичность РФ, выступать гарантом стабильности в многонациональном обществе. При этом очень важно, чтобы они не забывали о своей этнической принадлежности, продолжали помнить об исторических корнях. Чем более крепкой и консолидированной будет наша диаспора в РФ, тем более прочными станут и российско-азербайджанские отношения.

В этой рубрике «НВ» представляет вниманию читателей материалы, посвященные нашим соотечественникам, проживающим за границей. Здесь мы расскажем о знаменитых азербайджанцах, а также о деятельности диаспоры, представители которой популяризируют родной Азербайджан далеко за его пределами и защищают его государственные интересы.

САМИРА АЛИЗАДЕ: «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ВСЕГДА СОГРЕВАЕТ»

Работы нашей соотечественницы, художницы Самиры Ализаде опубликованы в книге «Декоративно-прикладное искусство России».

Самира Ализаде – дизайнер интерьера, художник-стилист. Окончила Московский государственный текстильный университет имени Косыгина, факультет прикладного искусства. Выпускница Высшей Британской школы дизайна, где два года обучалась дизайну интерьера.

- Когда Вы впервые открыли в себе творческие способности?

- С самого раннего детства. Все началось с музыки. В возрасте 5 лет родители отвели меня в музыкальную школу, где я проучилась 7 лет по классу скрипки. Музыка до сих пор занимает большую часть моей жизни. Даже сейчас, когда прошло столько лет после окончания музыкальной школы, музыка направляет меня в нынешнем творчестве.

Не могу сказать, что с ранних лет рисовала или мечтала о том, чтобы стать художником или дизайнером. Скорее всего, это было во мне заложено. Родители имеют музыкальное образование, мой двоюродный дедушка и дядя - художники, сестра – солистка Большого театра, а тетя - модельер. Я горжусь, что у меня такие талантливые родственники, я являюсь поклонником их творчества. Серьезно заниматься рисованием и задумываться о профессии дизайнера я начала в возрасте 12-13 лет. Тогда целиком окунулась в эту атмосферу и почувствовала, что этим мне хотелось бы заниматься в жизни.

- Все же искусство для Вас - хобби или работа?

- Оно для меня и работа, и хобби. Прежде всего, это мой образ жизни. Я получаю от него огромное удовольствие. Через свое творчество я научилась выражать себя. А искусство - это то, чем я дышу, живу, способ восприятия окружающего мира.

- У Вас большое количество готовых работ, выставлялись ли они?

- Да, выставлялись, но персональной выставки у меня еще не было.

По окончанию университета я защитила диплом на тему «Проектирование ковров для жилого интерьера». Многие дипломные эскизы позже были выставлены. А один из них был даже выполнен в материале. Спустя несколько лет я приняла участие в выставке, но уже с живописью.

- Вы выросли вдали от исторической родины. Но во многих ваших работах присутствуют национальные орнаменты. С чем это связано?

- Я родилась и выросла в Москве, и этот факт, несомненно, во многом оставил свой отпечаток в моем творчестве. Но корни берут свое. Я безумно люблю восточные, исламские орнаменты, их колорит. Часами могу разглядывать эти невероятно красивые, местами сложные узоры. Они и послужили источником вдохновения для моей дипломной коллекции ковров. Не только национальные орнаменты, но и, как замечали мои преподаватели в институте, в моей живописи было совсем другое видение цвета, более восточное.

- Чувствуете связь с родиной?

- Безусловно. Родная земля всегда согревает. Каждый раз, приезжая в Азербайджан, я испытываю удивительные, ни с чем не сравнимые ощущения: там особый и другой воздух, небо, запах моря – это создает состояние внутренней гармонии и единения и очень, кстати, вдохновляет.

- Задумывались о переезде в Азербайджан?

- Честно говоря, я никогда всерьез не задумывалась над этим вопросом. Пока я здесь. А что будет в будущем - время покажет. Все может быть!

- Принимаете ли Вы участие в мероприятиях, организуемых нашей диаспорой?

- Я не упускаю возможности посетить мероприятия, организуемые представителями нашей диаспоры. Всегда с большим интересом хожу на концерты и выставки.

- А чем Вы занимаетесь сейчас?

- На данный момент я работаю по специальности. Рисую различные орнаменты для ткани, участвую в создании коллекций текстильной и сувенирной продукции для интерьера. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. И я рада, что мне удалось совместить любимое дело с работой. В свободное время я стараюсь следить за развитием современного искусства, посещаю различные выставки, арт-объекты.

- Каковы Ваши творческие планы?

- Сейчас все мои планы связаны исключительно с моим творчеством – работой. Буду продолжать заниматься любимым делом, а самое главное - двигаться дальше.

Беседовала:

Илаха Алекперова