Диаспорские организации за рубежом

 

Азербайджанская диаспора в России формировалась десятилетиями. Азербайджанцы в России внесли вклад в развитие нефтяного, газового секторов, медицины и т.д. Диаспоральный фактор очень важен, поскольку он создает фундамент для укрепления межгосударственных отношений.

Роль азербайджанской диаспоры в России довольно значимая. Большое количество азербайджанцев в России являются гражданами этого государства. Они должны формировать позитивный образ азербайджанца в России, «цементировать» гражданскую идентичность РФ, выступать гарантом стабильности в многонациональном обществе. При этом очень важно, чтобы они не забывали о своей этнической принадлежности, продолжали помнить об исторических корнях. Чем более крепкой и консолидированной будет наша диаспора в РФ, тем более прочными станут и российско-азербайджанские отношения.

В этой рубрике «НВ» представляет вниманию читателей материалы, посвященные нашим соотечественникам, проживающим за границей. Здесь мы расскажем о знаменитых азербайджанцах, а также о деятельности диаспоры, представители которой популяризируют родной Азербайджан далеко за его пределами и защищают его государственные интересы.

 

Наше культурное наследие

 

МОХСУН НАВВАБ (1833-1918)

 

Азербайджанский художник, каллиграф, теоретик музыки, поэт Мир Мохсун Навваб родился в 1833 году в Шуше, в семье Хаджи Сейида Ахмеда. Навваб был весьма разносторонне образованной личностью своего времени. Получив в духовной школе начальное образование, он освоил арабский, персидский и турецкий языки. В дальнейшем в медресе Аббаса Сараджалы изучал астрономию, химию, математику и другие науки.

Дома у него была химическая лаборатория и установлены два телескопа. В 1899 году он написал книгу «Кифаятул-атфал», которая была издана как учебник. В этой книге Навваб разработал таблицы о размещении небесных тел и солнечных затмениях.

Навваб участвовал в культурной и общественной жизни города. Он писал стихи и публиковал книги в открытой им же типографии. Он также преподавал в школах — «мектебах» и издал свыше двадцати книг, посвященных различным отраслям науки и искусства. Он создал музыкальные собрания — «меджлисы». На этих меджлисах присутствовали поэты и певцы того времени, среди которых Абдулла бек Аси, Мешади Джамиль Амиров, Ислам Абдуллаев, Сеид Шушинский.

В области изобразительного искусства Наввабом созданы несколько рисунков акварелью, книжных миниатюр и узоров на нескольких зданиях и мечетях в Шуше. Для его творчества характерны орнаментальные стенные росписи, рисунки с изображением цветов и птиц.

Просветительская деятельность Hавваба способствовала развитию азербайджанской культуры. Ему принадлежит первый изданный в Азербайджане труд об азербайджанской музыке - «Вузух уль-аргам» («Прояснение чисел», 1913). Создавая эту работу, Навваб опирался на исследования выдающихся философов и музыкантов средневекового мусульманского Востока (аль-Фараби, Ибн Сина, Сафи-ад-дин, Мараги) и античности (Платон, Аристотель). Наибольший интерес в труде Навваба представляет раздел, посвященный мугамам. Навваб объединил мугамы в своеобразную систему, а также впервые использовал термин «дастгях».

Один из прекрасных уголков Карабаха — Шуша — был некогда храмом и колыбелью азербайджанской музыки. Город справедливо был назван "консерваторией Кавказа". В Шуше Навваб родился, жил, творил и умер. Обладая энциклопедическими знаниями и редкими способностями, он внес весомый вклад в азербайджанскую науку, литературу и искусство.

 

Новое время.-2016. - 20 июля. - С.5.