Диаспорские организации за рубежом

За долгие годы наши соотечественники, разбросанные по всему миру, не только сохранили самобытные элементы этнического наследия своих предков, но и создали совершенно уникальный пласт субкультуры – яркий, многогранный и неисчерпаемый. Казалось бы, сколько уже написано на эту тему, а все еще остается немало интересного о жизни диаспоры.

Вот и сегодня «НВ» расскажет об азербайджанцах, волею судьбы оказавшихся вдали в Родины, которым стоило больших трудов и стараний пробить себе дорогу за рубежом. Но отрадно, что большинству из них удалось не только обустроиться, наладить быт, приспособиться к новым условиям, но и сделать карьеру, заслужить уважение в стране обитания и даже прославить родной Азербайджан.

ПИСАТЕЛЬ ЭЛЬДАР АХАДОВ:

«ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО Я - АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ»

По версии Фонда имени Виктора Астафьева, Эльдар Ахадов вошел в десятку лучших писателей России 2008 года. Эльдар Ахадов — это не толь¬ко значимое имя в литературе, но и человек удивительной судьбы. От знойных тувинских степей до студеной ямальской тундры пролегла история его жизни. Его именем названы две сибирские реки, которые он открыл и нанес на карту. А в одном из музеев на Крайнем Севере открыта постоянная экспозиция, посвященная Эльдару Ахадову. Он участвовал в открытии месторождения дра¬гоценного камня - сибирского демантоида.

- Как Вы из теплого южного Баку попали на север?

- В Сибирь я приехал потому, что женился, и мы, молодые, решили жить отдельно и строить новую светлую жизнь в неисхоженных дальних местах, короче — романтиками были. До приезда на Север я работал маркшейдером, то есть горным инженером в топографической партии управления геологии Азербайджана, в горах Главного и Малого Кавказского хребта. Восходил на Цейский ледник - долинный ледник на северном склоне Большого Кавказа, один из самых крупных и низко опускающихся ледников этого региона. Работал на разведке и добыче россыпного золота, на подземной добыче золота, на гигантских угольных разрезах Канско-Ачинского бассейна, на разведке нефтяных и газовых месторождений.

Затем меня пригласили на работу на Крайний Север - в компанию, в которой я до сих пор работаю.

- Почему именно маркшейдер?

- После окончания школы мне выпала возможность поступить в Ленинградский горный институт, на факультет маркшейдера. До этого я даже заочно не был знаком с этой специальностью. И знаете, меня увлекло! Мне нравится то, чем я занимаюсь.

- А когда у Вас проснулся интерес к литературному творчеству?

- Еще в далеком 1968 году, когда мне было восемь лет, я впервые на¬писал стихотворение. Когда стал старше, посещал занятия в литературном объединении известного поэта-переводчика Владимира Кафарова. Я также успел проработать внештатным корреспондентом в республиканской газете «Молодежь Азербайджана». Можно сказать, что я писал и пишу всегда, даже когда работаю. Выезжая в экспедиции, общаюсь с местным на¬селением, а затем пишу о них рассказы. Это очень увлекательно. Я бывал в самых трудно¬доступных местах, испытал множество приключений веселых и не пережил, отобразил в своих произведениях, созданных за минувшие четверть века.

- А чем объяснить Ваш интерес к написанию детских книг?

- У меня четверо детей, и они выросли на сказках, которые я им сочинял. Потом решил эти сказки издать. И с этого все началось.

- Ваши книги издаются во многих странах мира. Вы сами продвигаете Ваши произведения?

- Я ничего не пред¬принимаю для пиара за рубежом, да и в России тоже. Я сам случайно узнаю о том, что меня, оказывается, читают во многих странах, мои произ¬ведения изданы в США, Болгарии, Израиле, на Украине и в Азербайджане. Недавно я выяснил, что меня в Австралии объявили самым читаемым русскоязычным писателем! В основном, читатели узнают обо мне из Интернета. Все, что я на¬писал, доступно на моем сайте.

- Какое произведение для Вас самое близкое и родное?

- Все мои произведения, начиная от маленьких стихов и заканчивая пятитомниками, являются для меня родными. В каждом из них - частичка меня, моего сердца.

- Как творческий чело¬век, писатель Вы поддерживаете связь с родиной?

- К сожалению, я не могу видеться с моими соотечественниками так часто, как хотелось бы. Это связано со спецификой моей основной работы — горной инженерии.

Отпуск у меня бывает всего две недели в году, и я по возможности пытаюсь приезжать в Азербайджан. К сожалению, получается это нечасто. Но я не забываю своих корней и горжусь тем, что я - азербайджанец. Ряд моих произведений: «Оглы», «Мамина долма», «Родину невозможно отнять», «Бярбярхана», «Кутум» и другие - я посвятил Азербайджану. На YouTube выложил видеоролик «Унудулмаз», посвященный жертвам трагедии кровавого января. А в прошлом году вышла книга, целиком посвященная Азербайджану – «Земля моей любви». Написана книга о жизни Лермонтова и Есенина в Азербайджане. Опубликованы новые исследования истории о происхождении Девичьей Башни.

- Какие темы Вас больше всего интересуют при написании произведений?

- Я не подразделяю свое творчество на тематики. Я пишу о том, что вижу. В основном, конечно же, это проза, но наряду с ней у меня есть учебные пособия для средней школы. А совсем недавно я для себя открыл еще одно направление - сказки для еще не родившихся малышей. Они еще в утробе матери должны знать, что их очень любят и ждут на белом свете.

- Вы стали организатором международного русскоязычного поэтического конкурса «Озарение». Что это за проект?

- Он был организован мною совсем недавно, в 2011 году. Этот конкурс проводится для всех желающих, без исключения. В нем могут участвовать абсолютно все - от мала до велика. Справедливости ради участники подразделяются на возрастные группы. Конкурс разбит на несколько этапов. Победители, ото¬бранные читательским голосованием, получают денежные призы. Конкурс проводится уже пять лет.

Справка:

Эльдар Алихасович Ахадов - российский писатель, член Союза писателей России, родился 19 июля 1960 года в Баку. В 1983 го¬ду окончил Ленинградский гор¬ный институт. С 1986 года живет в Красноярске. Автор 30 издан¬ных книг поэзии и прозы.

Поэма Эльдара Ахадова «Державный пантеон» о жизни и деяниях каждого из правителей России от Рюрика до Николая Второго и документальная по¬весть «Люблю и помню» о полуторавековой истории простой татарской семьи стали стержне¬выми произведениями первого и третьего томов изданной Цен¬тром национальной славы России трех¬томной «Ис¬тории России в семейных преданиях». Его рассказы о красоте сибир¬ской природы - одна из основ школьного посо¬бия «Путешест¬вие по Красноярскому краю» по изучению регионального компо¬нента в природоведении. Его книга-поэма «Ненецкий панте-он» о мифах и легендах ненецко¬го народа стала обладателем гранта губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и удостоилась личной благодар¬ности председателя Законода¬тельного собрания Ямала.

По его поэтической, но осно¬ванной на научно достоверных данных книге «Славянский пан¬теон» (о мифи¬ческих и реаль¬ных персонажах дохристианской Руси) проводятся уроки внеклассного чтения во многих школах России.

Фрагментами из его поэмы «Кельт¬ский пантеон» о ми¬фологических представлениях древнего народа - кельтов, некогда насе¬лявших почти всю Европу, как ис¬торическим материалом пользу¬ются любители истории раннего Средневековья в разных стра¬нах.

Исследовательские статьи Ахадова по литературе раскры¬вают интереснейшие малоизве¬стные факты биографии и твор¬чества Пушкина, Есенина, Ахма¬товой, Гумилева, Мандельшта¬ма, Хлебникова.

В 2012 году вышло в свет пя¬титомное собрание сочинений Эльдара Ахадова.

Первый том - стихотворения разных лет, второй - проза о Си¬бири и Крайнем Севере, третий - сказки в прозе, четвертый - про¬за, эссе, воспоминания, пятый - стихотворные пантеоны и сказки.

Беседовала:

Илаха Алекперова